LEB: Buena prueba en casa (92-77)

11 septiembre 2021

Movistar Estudiantes dejó buenas sensaciones en el segundo amistoso de pretemporada, en el que superó por 92-77 al Covirán Granada. Los colegiales – que no pudieron contar con Beirán, Jackson, Djurisic ni Dos Anjos – probaron muchos quintetos diferentes, incluyendo minutos de calidad para los jóvenes. Nacho Martín con 18 puntos y Darel Poirier con 15 fueron los máximos anotadores del encuentro.

Para este segundo amistoso, Movistar Estudiantes no pudo contar, al igual que la semana pasada, con Beirán, Jackson, Djurisic y Dos Anjos, por diferentes problemas físicas y para controlar la carga física. Por ello, fueron convocados los jóvenes de la cantera Emil Stoilov y Hugo López – que dispusieron de minutos de calidad- , además del pívot Imru Duke, que está ayudando en los entrenamientos, aunque no jugó.

Repetía Jota Cuspinera el quinteto inicial de Oporto: Faggiano, Dee, Sola, Martín y Poirier. Había hambre y ganas de baloncesto en el Movistar Academy Magariños. La primera canasta fue del Covirán Granada, pero Movistar Estudiantes hiló un parcial de 9-0 en dos minutos.

Duros al contraataque, con Nacho Martín especialmente acertado, los colegiales abrieron una pequeña brecha mediado el cuarto: 17-7.

Rotaciones y minutos con hasta ¡6! canteranos del Estu en pista: el quinteto colegial completo con Arroyo Varela, Domínguez, Sola (o López), Alderete y Stoilov, y un viejo conocido como Jacobo Díaz en el conjunto nazarí. Seguían mandando los azules: 22-12; que sería 23-13 al final del primer cuarto.

Mantenía Jota a los cachorros en pista, y la intensidad no se veía comprometida. Pero llegó el esperado acierto exterior del Granada: 25-22. Respondía Héctor Alderete desde esa esquina del “Magata” que conoce mejor que su casa: 28-22.

Poco a poco se mezclaban jóvenes y veteranos en el quinteto y aunque el Covirán se acercaba, Movistar Estudiantes mantenía el mando: 38-31 tras triple de Martín. Al descanso se llegó con 45-35.

Repetía el quinteto inicial tras el paso por vestuarios, y tocaba un duro intercambio de golpes, con un bonito duelo en la pintura entre Poirier y Niang: 56-48 tras cuatro minutos.  Dio un sustito Nacho Martín, aunque pudo volver a la pista.

Volvían las rotaciones, volvía el quinteto de jóvenes, seguía sólido Movistar Estudiantes: 66-53, triple de Nacho Arroyo Varela. Los chavales dejaron el marcador en 68-59 para entrar al último cuarto.

Poirier acompañaba a los canteranos en el último cuarto, donde los colegiales sabían mantenerse sólidos ante un Covirán Granada que buscaba remontar: 78-70 a 6 minutos para acabar.

La gasolina de los granadinos parecía haberse acabado ante el empuje juvenil y las rotaciones. Volvieron a pista Dee y Faggiano, prácticamente inéditos desde la primera mitad, y el partido quedó visto para sentencia.

Al final, 92-77, un marcador que no significa absolutamente nada (¡es pretemporada!) pero que deja buenas sensaciones.

El próximo amistoso será el sábado 18 en cancha del UEMC Real Valladolid. Movistar Estudiantes volverá a visitar al Covirán Granada el 26 de septiembre. Ahí ya estará más cerca el comienzo de la temporada oficial de LEB Oro y las conclusiones seguramente sean otras.