LEB Gran victoria tras dos prórrogas (104-96)

14 mayo 2023

Sin Jawara, Leimanis (baja de última hora) ni Alderete, entraba a la convocatoria el joven Santi Trouet y el quinteto inicial lo componían Atencia, Hughes, Sola, Smith y Larsen. Dos equipos acertados y con ganas: 8-7 en apenas dos minutos. Que no haya ni un partido sin un tuit con MATAZO DE SEAN@Sean15sg ✈️ 📊https://t.co/F7a1oSIRYz📺 […]

Había aires de partido grande, con gran ambiente por parte de ambas aficiones: Larsen bailaba claqué, Atencia anotaba de tres: 13-9.

Muchísimo ritmo, se adelantaba Burgos (13-15), las rotaciones devolvían la ventaja al Estu (Franch de tres, Jorgensen con una bomba: 18-15). Espectáculo y menos defensa de la que suele gustar a los entrenadores para el 25-19 al final del cuarto.

Salía mucho mejor el San Pablo al inicio del segundo cuarto: 0-8 de salida en dos minutos que obligaba a Lorenzo a parar el partido (25-27). Subían el listón físico, falta antideportiva sobre Jorgensen que servía para abrir el marcador estudiantil y meter de lleno al público en el encuentro: 29-29.

La iniciativa ahora era azul oscura, casi negra, con diferencias cortas. Adams Sola se sentía junior jugando al «uno»: 33-35 tras pasito atrás de Larsen. El danés era el sostén colegial en este segundo cuarto (9 puntos en el mismo): un 2+1 suyo volvía a empatar el partido (38-38).

Intensidad encarnada por un tremendo Sola (contraataque para poner el 42-41) y, por qué no decirlo, algo de nervios para llegar al descanso con 42-44.

Franch en el puesto de base era el cambio respecto al quinteto inicial para iniciar la segunda parte. Un triple del base catalán ponía el 45-46. El ritmo no tenía nada que ver con el de la primera mitad. Golpes, tensión, faltas, menos acierto: 49-48 tras triple del capitán Sola.

Larsen hacía una de las suyas para el 51-51, pero respondían por medio de Van Zegeren y Corbalán para el 51-57. Tiempo muerto.

Rubén de tres, bomba de Paul: no les quemaba el balón (55-59). El tiempo ahora era burgalés.

La cantera al poder: otra de Rubén, cómo defendía Hugo a Mahalbasic. Atencia forzando ponía el 60-61 al final de un sufridísimo tercer cuarto.

Atencia, Domínguez, Jorgensen, Demétrio y López empezaban el último. Tres rigurosas faltas casi consecutivas sobre Hugo López permitían al Burgos tomar una corta ventaja, 62-66. Se iba al banquillo ovacionado.

Quedaban siete minutos y Movistar Estudiantes ya estaba en bonus: no lo desaprovechaba el San Pablo, 62-68. Volvía el quinteto inicial, sufría Atencia ante Corbalán, entraba Franch.

El triple de Kacinas obligaba a mantener la calma (64-71), pero no era así. Mahalbasic ponía el 64-73 y tocaba pedir tiempo muerto quedando cinco minutos.

No dejaba de pelear Movistar Estudiantes: machababa Smith sobre Mahalbasic, pero respondían de tres, 66-76. Muchos nervios: fallaba Corbalán dos tiros libres, desperdiciaba el contraataque el Estu, menos de cuatro minutos.

Triple de Hughes (71-76), tres minutos. Otra vez tiros libres para ellos en una falta muy discutida por el público, volvía a fallar ambos Corbalán y ahora sí: TRIPLE DE FRANCH: 74-76.

Erraban ambos equipos, dándose vida mutuamente. Empataba Hughes desde el tiro libre a falta de 1:14, 76-76. La robaba Adams, no salía el ataque, bola para ellos, canasta fuera de tiempo. ¡A la prórroga!

Un 2+1 de Thomas daba la iniciativa al Hereda en el inicio del tiempo añadido, tras un mal primer ataque colegial: 76-79.

Triple de Larsen para el 79-79. Respondía Rupnik bajo el aro, buena bola de Jorgensen: 81-81. El estadounidense empataba otra vez desde el tiro libre a falta de dos minutos, 83-83.

Thomas recibía una rigurosa falta y ponía el 83-85 desde el tiro libre a falta de 1:35.

Empataba otra vez Jorgensen, que fallaba el tiro libre adicional, 85-85. Kacinas ponía por delante al Burgos para entrar al último minuto, 85-87.

Recibía una falta dura Larsen, tiros libres a 53 segundos: 87-87, anotaba ambos.

Gorrazo de Smith a Rupnik, al contraataque anotaba Jorgensen el 89-87. ¡Se caía el WiZink! Quedaban 13.4 segundos: tiempo muerto.

Tiraban de calidad: Thomas anotaba quedando 5.6 segundos pese a la buena defensa. Ahora el tiempo lo pedía Lorenzo: 89-89. No entraba el tiro, algo forzado, de Jorgensen, ¡a por otra prórroga!

Atencia y Larsen abrían la segunda prórroga con sendos triples. Temblaba Goya: 95-89. Un colosal Kevin bajo aros ponía el 97-89, quedaban 3:14 y un 8-0 de salida era una noticia inmejorable.

A vuelta de tiempo ya anotaba Burgos, 97-91, daba el sustito Rubén. Buena defensa, calma y paciencia: otra vez Atencia, 99-91. Aunque respondían de tres, no le temblaba el pulso a Hughes desde el tiro libre: 101-94, 1:32 para acabar.

Un minuto y medio eterno. Faltas, pérdidas, Burgos apurando sus opciones pero perdonando desde el tiro libre. Al final, explosión de alegría.104-96,

Una victoria, la 21ª, que sirve para auparse al cuarto puesto de la clasificación a falta de una jornada.

ESTADÍSTICAS

7601 espectadores en el WiZink Center de Madrid. Antes del partido se homenajeó a los equipos junior que participaron en el Campeonato de España, con plata para el equipo femenino.