LEB: vuelta a la senda de la victoria (70-65)

26 marzo 2023

Sufriendo y peleando hasta el último segundo, Movistar Estudiantes rompió la mala racha de resultados en LEB Oro superando a un rival directo como el HLA Alicante, arropado por 10.346 personas.

Movimiento en la convocatoria: regresaba, tres meses después, el base colombiano Hansel Atencia, por lo que quedaba fuera de convocatoria Josep Franch, así como Danny Agbelese. Subía el canterano Hugo López, que debutó como titular junto a Leimanis, Jorgensen, Smith y Jawara.

Precisamente Hugo anotaba la primera canasta estudiantil – y de su carrera con el primer equipo- , en un arranque duro y donde fluía el ataque: 9-4. Canasta del canterano y triple de Jorgensen que provocaron el tiempo muerto visitante: 14-4.

Rotaciones: el regreso de Atencia, ovación cerrada a Hughes, jugando en la semana en que ha perdido a su padre. Triple del colombiano para seguir mandando: 25-18. Apretó el HLA Alicante para que el primer cuarto terminara 25-21, no sin deliberación arbitral sobre el tiempo que quedaba.

Abría Hughes el segundo cuarto con un triple (28-21), y robaba un balón para que Alderete anotara a placer el 30-21. Tras triple lucentino, tiempo muerto… ¡y cayeron los triples estudiantiles! Primero Leimanis, después Jorgensen: 35-26.

Pero el HLA Alicante volvió a entrar de lleno en el partido: tras antideportiva de Jorgensen se pusieron a tres, 35-32. Corriendo paraba Smith el parcial de 0-8, 37-32; pero al descanso se llegó con un igualado 39-36.

Repetía quinteto inicial tras el paso por vestuarios, donde no había un dominador claro: 41-39 tras dos minutos. Los puntos subían al marcador con cuentagotas: 44-42 mediado el cuarto.

En mitad del atasco, Alicante se acercaba peligrosamente, 46-45. Parrado empataba con un triple, 48-48. Y Gatell culminaba: 48-50. Se abría otro partido: Atencia empataba pero tras un rebote bajo aro colegial, Arcos ponía el 50-53. Ni el marcador ni las sensaciones acompañaban: tiempo muerto quedando 1:44. El tercer cuarto terminó 52-55.

Héctor Alderete abría el periodo decisivo con un triple para empatar, 55-55. Robo de cartera de Hughes que recibía falta antideportiva: no perdonaba en el tiro libre: 57-55.

Tras la buena salida, de nuevo el goteo. Nervios e imprecisiones. Jorgensen ponía el 59-57 quedando seis minutos desde el tiro libre, tocaba auguantar en defensa a un Lucentum muy serio. La grada del WiZink Center, encabezada por la Demencia, empezaba a jugar también.

Robaba Jorgensen y como una moto corría para poner el 61-57. Respuesta inmediata de Gatell: 61-59 y menos de cuatro minutos por jugarse.

Importante canasta de Leimanis (63-59) y no menos importante defensa de López y Smith quedando 2 minutos. Anotaba Gatell bajo el aro, 63-61, 1:44 por jugarse, el partido parecía abocado a un final de infarto.

Presionaban a toda cancha los lucentinos, Leimanis rompía la maraña y sacaba la falta: anotaba uno de los dos tiros libres 64-61. Tic, tac, entrábamos al último minuto con posesión visitante tras infracción de pie. Protestaba la grada tras una rigurosísima falta de Hugo López que suponía tiros para Blaylock: 64-63.

Respondía el canterano con un gancho bajo el aro, 66-63, pero Lucentum anotaba rápido: 66-65. 21 segundos.

Falta rápida sobre Jorgensen, los dos tiros dentro: 68-65. 19.8 segundos.

Buena defensa para recuperar el balón, nos les queda otra que hacer falta a Hughes que anotó los dos tiros libres a falta de 4 segundos, para sentenciar. Buena defensa final para recuperar también el basket average a los alicantinos: 70-65.

El próximo partido, el sábado 1 de abril en cancha del líder, Morabanc Andorra. Y la semana de pasión empieza el miércoles 5, con el Guuk Gipuzkoa en el Movistar Academy Magariños.

ESTADÍSTICAS

10.346 personas en el WiZink Center, en el segundo partido de la jornada doble. En el descanso se homenajeó a los entrenadores históricos de la sección masculina del club, con motivo de su 75º aniversario. Se guardó un minuto de silencio en memoria del padre de Mark Hughes, fallecido esta semana.