LF: sin opciones y final de temporada (77-35)

23 abril 2023

Sin opción alguna en cancha de Valencia Basket, terminó la temporada para las «women in black» de Movistar Estudiantes. Una amarga derrota que no debe empañar una temporada con momentos dulces como las clasificaciones para Copa, playoffs y Europa, así como la segunda fase de Eurocup; y grandes tardes de baloncesto en el Movistar Academy Magariños y el WiZink Center.

Meli Gretter, en su partido 100 con Movistar Estudiantes, Mollenhauer, Becky Massey, Zeta y Fingall salían de inicio en la Fonteta. Evitando un mal parcial de inicio como en la ida, era la estadounidense el referente colegial en el arranque: 6-5, ante un Valencia Basket que sumaba de tres en tres (9-5).

Pero cuando las taronjas empezaron a anotar también por dentro, abrieron la primera brecha, 13-5 mediado el cuarto. Gallego lo paraba y sacaba a Billie Massey, poco después a Laura Méndez. Se retiraba cojeando la local Raquel Carrera, pero Valencia no se resentía: seguía sumando por dentro y por fuera, el parcial fue de 12-0 hasta que, de nuevo Fingall, rompió la sequía: 18-8.

Pero hacía falta muchísimo más, sobre todo en defensa: el primer cuarto terminó 23-8.

No empezaba bien el segundo, triple de Cox y Salvadores de dos: 28-8. Anotaba Méndez, Fingall seguía como gran faro estudiantil y parecía mejorar la defensa, pero una vez más triple local como jarro de agua fría: 33-13.

Se sumaban las «women in black» a la fiebre triplista, con Méndez y Mollenhauer, pero si no iba unido a parar a las taronjas no había manera (38-19). Al descanso, creer en la remontada sólo estaba al alcance de los más dementes: 43-21, 101-77 en el global.

Ponía David toda la pólvora en pista, con Gretter, Méndez, Mollenhauer, Billie Massey y Fingall, pero Valencia estaba de mascletá y le entraba todo. Rompían el partido y la eliminatoria en minuto y medio: 51-21.

El partido había terminado: ambos equipos cerraron el grifo de los puntos durante seis minutos, llegó algún tiro libre para el 52-22. Pero las «women in black» no anotaron en juego hasta el minuto 9, por medio de Espín: 56-24. Aún tuvieron tiempo de aumentar la diferencia:60-24, parcial 17-3 en este cuarto.

En el último cuarto, poca historia: rotaciones de Valencia, arranques de orgullo estudiantil para irse con el mejor sabor de boca posible, con minutos para las menos habituales. Al final, 77-35 y Valencia Basket jugará las semifinales contra Casademont Zaragoza.

Un amargo final a una temporada que no debe empañar una temporada llena de momentos dulces: las clasificaciones para Copa de la Reina, playoffs de Liga Femenina Endesa que implica jugar de nuevo en Europa el año que viene, y jugar primera ronda de playoffs de Eurocup Women por segundo año consecutivo.

Y también momentos únicos como los partidazos en el WiZink Center con las históricas victorias ante Casademont y, sobre todo, Perfumerías Avenida; o las grandes noches de baloncesto en un Movistar Academy Magariños que se ha llenado prácticamente cada semana.

ESTADÍSTICAS

Rueda de prensa

Enhorabuena a Valencia Basket por el partido, la victoria y la imagen que han dado, han demostrado que son el líder de la liga y para mi favoritos para ser campeones.

No hay partido que valorar, han sido muy muy superiores. Veníamos con otra intención, de estar y competir, aguantar porque sabemos que esta es una cancha complicada, y no nos han dado opción. Ni a nivel físico ni de acierto, con lo cual no ha habido mucho partido. Lo hemos intentado de muchas formas, pero lo han atacado todo bien, Rubén Burgos ha prepardo el partido francamente bien. Solo puedo darles la enhorabuena y desearles suerte.