LF2: Misión cumplida (77-59)

1 abril 2013

Asefa Estudiantes terminó la Liga Femenina 2 con una incontestable victoria ante Isla Única Tenerife por 18 puntos de diferencia en un encuentro que dominó en todo momento y que no dejó ninguna opción a las canarias. El fin de una temporada notable para las estudiantiles.

Un primer cuarto demoledor
No dio opción en el primer cuarto Asefa Estudiantes, un juego rápido, dinámico, con movilidad entre sus postes y rotación entre todas sus jugadoras ante un Tenerife que se plantaba con solo 8 jugadoras y con poca intensidad defensiva, daba una lección ofensiva anotando 28 puntos en este cuarto por sólo 10 de las visitantes y donde Irene San Román empezaba a mostrarse en lo que iba a ser su encuentro, 7 puntos y 7 de valoración, cubriendo con nota las bajas de Sarah Rodríguez y de Rocío Trigueros a lo que se sumaba un acierto desde la línea de 6.75 demoledor, 4 canastas de 7 intentos y por cuatro jugadoras distintas.

El segundo cuarto fue canario
La bronca echada por la entrenadora del Tenerife Isla Única Esther Herrero en el intervalo entre primer y segundo cuarto con frases textuales del tipo «están tirando solas» tuvo su efecto en este segundo período al que se sumó una decisión táctica importante, una defensa zonal 1-2-1-1 que se acoplaba en 2-3 hizo bastante daño a Asefa Estudiantes que se obcecaba en buscar penetraciones imposibles a lo que se sumaba la desaparición del buen acierto exterior, una mayor concentración defensiva de las canarias en líneas de pase que hacía que las locales sumaran pérdidas con dificultad y dos jugadoras que estaban dispuestas a no dar el partido por perdido, Alba Peña y Miliauskaite, sobre todo la lituana, que asumía casi todo el juego ofensivo, dejaba el marcador con un parcial de 12-17 que daba opciones para la segunda parte.

Un tercer cuarto igualado relativamente
Si este comentario fuera únicamente por estadísticas y viéramos que el marcador ha sido 18-16, podríamos decir que la igualdad fue la norma básica pero en realidad el juego realizado entre ambos equipos era muy distinto, Asefa Estudiantes llevaba un ritmo diferente, dando rotaciones a todas sus jugadoras incluidas las juniors Sara Zaragoza y Carmen Tendero mientras que Tenerife basaba todas sus opciones en Miliauskaite pero con escaso acierto gracias a las ayudas defensivas que saltaban tanto desde el lado débil cuando correspondía, como del lado balón en cuanto su par era superado y eso le ocasionaba graves problemas en la anotación, mientras que en las locales Irene San Román seguía con su gran partido acabando este tercer cuarto con 18 puntos y 18 de valoración demostrando algo que hacía tiempo que parecía perdido en el baloncesto actual, la figura de «palomero».

La fiesta del último cuarto
Y llegó el desenlace de esta Liga Femenina 2 para Asefa Estudiantes, un último cuarto en el que la ventaja llegó incluso a ser de más de 20 puntos y que sirvió principalmente para disfrutar de las jugadoras y de su enorme calidad ante un Tenerife Isla Única que no puso excesiva oposición y en el que Miliauskaite se coronó como la previsible MVP de toda la jornada de Liga Femenina 2 con sus 25 puntos y 30 de valoración, pero con escaso acompañamiento de su equipo, lo que vuelve a demostrar que para ganar en baloncesto, las actuaciones individuales no son suficientes y que nos dejó para la retina la última canasta de la temporada de Asefa Estudiantes en los últimos segundos de la posesión, de alguien que no se esperaba pero que demuestra que el futuro es más que prometedor, un bloqueo directo y una continuación a Elena de Alfredo le permitió a ésta dar una asistencia a su bloqueadora que lanzó un tiro cómodo a media distancia y que dejó el marcador final de 77-59, esa canasta fue obra de Sara Zaragoza, una jugadora junior.

Hasta aquí hemos llegado
Y finalizó la temporada de Asefa Estudiantes en esta Liga Femenina 2, con altibajos como corresponde a un equipo tan joven, con esfuerzo en todo momento, con compromiso y sobre todo demostrando que la lucha hay que mantenerla hasta el último momento como así han hecho estas jugadoras no dando ni un solo balón por perdido, un compromiso inmejorable y unas ganas de mejorar enormes, sencillamente, un disfrute para la vista de todos aquellos que les han dado su apoyo esta temporada en Magariños.

Aquí se pueden consultar las estadísticas oficiales del encuentro dónde Irene San Román fue la mejor jugadora estudiantil con 23 puntos y 21 de valoración, por parte de Tenerife Isla Única Miliauskaite con 25 puntos, 13 rebotes y 30 de valoración.