VICTORIA ÉPICA DE ESPAÑA QUE CONGELA BRASIL (66-67)

15 septiembre 2006

Y el 47º rebote brasileño, no entró. ¡España congeló Sao Paulo! Gran victoria de España ante Brasil (66-67) tras un partido épico en el que las chicas de Mingo Díaz dieron la cara y superaron las notables dificultades que se encontraron.

El partido comenzó con idénticos emparejamientos en ambas canastas, con el duelo entre Valdemoro y Janeth como principal foco de atención. Desde el inicio se veían los graves problemas en el rebote del equipo español, intentando paliarlos colocándose en zona tras saques de banda brasileños. Una soberbia Laia Palau mantenía el tipo (empate a 13 y 13-16 a favor con triples de la catalana). El cara a cara entre Laia e Iziane resultaba espectacular. En el primer cuarto, cada equipo convirtió cuatro triples (dos de Aguilar y Palau y dos de Iziane y Helen). Ambos técnicos apostaban por sus estructuras claves, realizando pocos relevos.

En el segundo cuarto, Janeth tardó poco en cometer su tercera personal (minuto 12, 24-26). La mítica alero local, que disputa su quinto Mundial a sus 37 años, quedaba neutralizada. Pero poco después, era Palau quien cometía su tercer falta en un reverso en ataque (minuto 16, 31-35). Grave contratiempo. España tuvo cinco puntos a favor (30-35), pero al descanso se llegó con empate a 40 tras un robo y canasta de Micaela en la última jugada. El parcial reboteador en el intermedio era demoledor: 21-7 para las locales. El buen control de balón (sólo 5 pérdidas) permitía a las españolas mantenerse en la lucha. Las espadas, en todo lo alto.

Brasil se mantuvo en zona todo el tercer cuarto. En esos diez minutos, únicamente dos relevos por cada bando. Poquísimas rotaciones. De nuevo Iziane lanzaba a las suyas, que se colocaron con un inquietante 55-49. Un triple de Núria Martínez (55-52) devolvió el ánimo y fuerza a la selección. Ya en el último cuarto, otro bombazo de 6.25, ahora de Elisa Aguilar, igualaba el marcador a 58. Partido nuevo de siete minutos. Un contraataque culminado por Montesdeoca colocaba a España por delante por primera vez en la segunda mitad (60-62). Máxima tensión en la pista y las gradas. Dos canastas providenciales de media distancia de Valdemoro lanzaban a las rojas (60-66 a 4:35 para el final). Brasil colocó dos bases en pista, pero pasaban el tiempo sin que se moviese el electrónico.

Un triple desde la esquina de Helen Luz a 1:26 apretaba el resultado (63-66)… y tres tiros libres de Janeth a 37 segundos lo igualaba (66-66). A 15 segundos del final, Palau anotaba un tiro libre (66-67). Última jugada: fallo de Janeth, rebote de Ega, fallo, rebote de Alexandra, fallo… y la luz roja del tablero se enciende. ¡¡¡Victoria!!! Brasil capturó 47 por 27 de las españolas, pero no bastaron. Golpe de efecto español que puede ser clave para las próximas jornadas. Soberbia actitud y personalidad para un triunfo con tintes muy especiales.

BRASIL, 66 (21-19-17-9): Helen (9), Janeth (9), Iziane (19), Ega (6), Alessandra (13) –quinteto inicial- Micaela (7), Kelly (3) y Cintia (0).
ESPAÑA, 67: (24-16-15-12): Aguilar (15), Palau (13), Valdemoro (19), Montañana (4), Montesdeoca (10) –quinteto inicial- Martínez (5), Seguí (1), Pascua (0) y Fernández (0).