EBA: Derrota en casa del filial ante Isover Basket Azuqueca (71-78)

25 septiembre 2016

El desacierto en el tiro exterior -23.3% (10/43) en tiros de 3- fue clave en la derrota del filial de Movistar Estudiantes ante Isover Basket Azuqueca (71-78), un duro rival que durante los 40 minutos marcó el ritmo del partido y solo al final sintió la intensa presión colegial, que en el último minuto firmó 11 puntos por tres del equipo visitante.

Movistar Estudiantes inauguraba la Liga en casa ante Basket Azuqueca, uno de los grandes del grupo B de la liga EBA, que ha confeccionado una plantilla muy competitiva y con un buen número de veteranos para aspirar un año al ascenso a Leb Plata.

Pese a que abría el marcador un triple del colegial Pablo Suárez (3-0), el equipo visitante marcó las diferencias desde el principio del cuarto, y aunque los de Javier Zamora defendían fuerte y cerraban bien el rebote, no encontraban buenas posiciones de tiro, lo que contrastaba con el acierto, sobre todo exterior, de Basket Azuqueca.

Con 15-20 terminó el primer cuarto, y Adams Sola, en contraataque, inauguraba el marcador en el segundo (17-20).

Después, un triple de Sergio Sánchez empataba a 20, y otro más del veterano alero colegial, a 27, con 2.19 minutos por jugar para el descanso, al que se llega con 31-38. Equilibrio en el rebote y buena defensa del equipo colegial en la primera mitad del partido, ante un rival mucho más acertado en el tiro exterior: 3 de 19 (15.8%) en triples para Movistar Estudiantes, y 6 de 8 (75%), para Isover Basket Azuqueca.

En los primeros compases del tercer cuarto, Basket Azuqueca se va de 10 (33-43, min. 22.6) y tras un parcial de 2-11, de 16 (33-49). Ante las dificultades para ver aro de los colegiales y el acierto exterior de los azudenses, Javier Zamora pide tiempo muerto.

A partir de entonces, la ventaja del equipo visitante oscilaría entre los 10 y los 16 puntos, y con 46 segundos por jugar del tercer cuarto, Alberto Maura desde la línea de tiros libres sube al marcador un 44-54, tanteo con el que terminaría el tercer periodo (parcial de 13-16).

Diez minutos por delante y mucho que remar. A falta de 5.46 minutos para el final del partido y con 45-61 en el marcador, Zamo vuelve a pedir TM. Tiros libres convertidos por Bernat Vanaclocha, sendos triples de Alex Tamayo y Adams Sola, y con un minuto por jugar, 60-75 en el marcador. En ese último minuto, Movistar Estudiantes firmó 11 puntos por 3 de Basket Azuqueca, y de ellos, tres fueron triples de Pablo Suarez, el último sobre la bocina para el definitivo 71-78.

El acierto en el tiro exterior fue clave, pues mientras Movistar Estudiantes firmó 10 de 43 (23.3%), Basket Azuqueca, 10 de 17 (58.8%). Equilibrado fue el rebote, 41 (23 defensivos y 18 ofensivos, los colegiales, por 46 (33 defensivos y 13 ofensivos), los azudenses.

Doce pérdidas para los locales, por 20, de los visitantes, y 86% desde la línea de TL (13/15), para los del Ramiro, frente a 64% (16/25) para los de Azuqueca.

De Movistar Estudiantes, Bernat Vanaclocha, 21 de valoración (14 puntos y 6 rebotes), y Alberto Maura, 19 de valoración (6 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias, y de Basket Azuqueca, Carlos Calvo, 31 de valoración (22 puntos, 4 rebotes y 11 asistencias), y Jorge Tejera, 20 de valoración (16 puntos y 7 rebotes).

Destacar el debut con el filial de Movistar Estudiantes en la Liga EBA de tres junior de primer año: Diego Alderete (5 puntos y 5 rebotes), Alex Tamayo (10 puntos y 3 rebotes) y Adams Sola (10 puntos y 6 rebotes).

71 – MOVISTAR ESTUDIANTES (15+16+13+27): Pablo Suárez (12), Juan Llorente (-), Bartek Pietras (6), Bernat Vanaclocha (14), Alberto Maura (6) -cinco inicial-, Adams Sola (10), Diego Alderete (5), Alex Tamayo (10), Sergio Sánchez (8) y Dani Martín (-).

78 – ISOVER BASKET AZUQUECA (20+18+16+24): Jorge Tejera (16), L Varela (8), B Tomic (12), S Villena (5), Carlos Calvo (22) -cinco inicial-, A Sobrinos (-), A Rojas (-), C García (3), S Barro (1) y Mike Young (11).

La próxima jornada, duelo de canteras y derbi, ya que Movistar visita al Real Madrid. El partido, programado para el sábado 1 de octubre, se ha aplazado al 5 miércoles. Se disputará a las 20.30h, en la Ciudad Real Madrid . Camino Sintra, s/n. 28050 Valdebebas, Madrid.