EBA: El filial cae ante el Real Madrid (73-71), en un duelo intenso y emocionante

6 octubre 2016

Lastrado por un mal tercer cuarto, en el que sólo anotó cinco puntos, el filial de Movistar Estudiantes cayó ante un Real Madrid (73-71) que se vio obligado a tirar de galones para frenar a un equipo colegial que, sólido en ataque y agresivo en defensa, nunca bajó los brazos y peleó hasta la última bola. Fue el veterano Javier Salson, de 34 años y que se incorporó esta temporada al Real Madrid procedente de HM Torrelodones, la pieza clave de la victoria madridista, al firmar 34 puntos, prácticamente la mitad de los que anotó su equipo.

El primer derbi de la temporada que enfrentaba a los filiales de los dos equipos ACB reunió en la Ciudad Real Madrid, en Valdebebas, a decenas de aficionados, que disfrutaron de un partido intenso y muy competido, con final apretado, como mandan los duelos entre los dos eternos rivales.

Y es que con 21.7 segundos por jugar y 72-71 en el marcador, Movistar Estudiantes tuvo balón para ganar, pero falló… En el rebote, falta contra el equipo colegial, la quinta de Alberto Maura. Y desde la línea de tiros libres, con 1.5 segundos por jugar, el Real Madrid sentenció el derbi (73-71).

Un partido que dominaron los colegiales durante los dos primeros cuartos (parciales de 14-22 y 19-19), con un juego coral, intensos en ataque, agresivos en defensa y cerrando muy bien el rebote, veinte minutos en los que el Real Madrid fue a remolque, llegando a estar -10 (24-34, min. 15.82) y -11 (30-41, min. 19).

Al descanso, 33-41 para Movistar Estudiantes, pero del vestuario, el equipo colegial salió espeso y por más que lo intentaba, no veía aro. Imprecisiones, faltas y errores en un cuarto que lideró el Real Madrid, que se puso por delante (42-41) mediado el periodo y con un parcial de 14-0, 6 arriba (47-41) con 3.37 minutos por jugar.

Tardaron en reaccionar los del Ramiro, y no fue hasta el minuto 27 cuando anotaron los primeros puntos, un triple de Adams Sola (47-44), autor también de la otra canasta, de dos (49-46), que firmó Movistar Estudiantes en el tercer cuarto, que acabó con 52-46 en el marcador (parcial de 19-5).

Con dos triples casi seguidos de Juan Llorente, Movistar Estudiantes empató a 54 (min. 32.6) y luego 3 arriba (54-57), que fueron +4 (58-62) con otro de tres de Alberto Maura. A partir de ahí, intercambio de canastas y muchos puntos, desde la línea de tiros libres, del Real Madrid, que empató a 65 y se puso +1 (68-67) con 1.37 minutos por jugar. Llorente empató a 69 desde la línea de tiros libres a falta de 1 minuto, y de ahí al apretado final, que resolvieron los locales con el definitivo 73-71, también desde la línea de tiros libres.

Los números
Un total de 46 rebotes (33 defensivos y 13 ofensivos) para el Real Madrid, por 31 (17 Def y 14 Ofe), de Movistar Estudiantes), y 18/31 (58.1%) en tiros de dos de los locales, por 16/36 (44.4%), de los visitantes.

El equipo colegial anotó 11 de los 35 triples que lanzó (31.4%), y el Real Madrid, 4 de 12 (33.3%).

Diferencia y mucha en los tiros libres, porque un total de 40 lanzó el Real Madrid, de los que convirtió 25 (62.5%), por 13 de Movistar Estudiantes, que anotó seis (46.2%), producto del dispar número de faltas atribuidas: 19, al equipo local, por 31, al colegial.

Los mejores
De Movistar Estudiantes, destacaron Juan Llorente, con 20 de valoración (26 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias) y Alberto Maura, con 11 de valoración (12 puntos y 9 rebotes), mientras que en Real Madrid, el protagonista fue Javier Salson, que acabó con 40 de valoración (34 puntos y 10 rebotes) en los 38.10 minutos que estuvo en la pista.

Eliminados por faltas, los colegiales Bernat Vanaclocha (min. 35.8 ) y Alberto Maura, a falta de 2 segundos para el final del partido.

73 – REAL MADRID (14+19+19+21): Khadim Sow (2), Dino Radoncic (10), David Marina (9), Javier Salson (34), Jan Patrick Melwin (10) -cinco inicial-, Maxi Sole (6), Carlos Unanue (-), Acoydan McCarty (-) y Heritier Ngalamulum (2).

71 – MOVISTAR ESTUDIANTES (22+19+5+25): Adams Sola (10), Alex Tamayo (7), Juan Llorente (26), Bernat Vanaclocha (4), Alberto Maura (12) -cinco inicial-, Diego Alderete (-), Diego González (2), Pablo Suárez (6), Andrey Grytsak (2), Sergio Sánchez (-), Pietras Bartek (-) y Alberto Pérez (2).

La próxima jornada, el sábado 8, a las 20.30h, el filial de Movistar Estudiantes recibe en el Magariños a Real Náutico Kia Tenerife.