EBA: El filial cayó en la prórroga ante Lujisa Guadalajara Basket (54-65)

9 febrero 2017

El filial de Movistar Estudiantes cayó ante Lujisa Guadalajara Basket (54-65) en la prórroga de un partido en el siempre fue por delante, y solo en el tiempo añadido no pudo con la veteranía de los alcarreños, que fueron de menos a más y nunca dieron el encuentro por perdido

Un partido adelantado de la jornada 19 que se disputó en el preámbulo del Torneo Adidas Next Generation -considerado el junior de la Euroliga-, que se celebra de viernes a domingo en Coín (Málaga), y en el que participa el Junior A de Movistar Estudiantes que dobla con el EBA.

Movistar Estudiantes mandó claramente en la primera mitad del partido, con parciales de 14-9 y 19-12 (33-21, al descanso), acertado en el tiro exterior y solvente en el rebote, y se dejó ir comiendo terreno en la segunda, con tanteos de 7-14 y 12-17, forzando Guadalajara Basket la prórroga con 25 segundos por jugar y 52-50 en el marcador.

Liderados por el alero Raúl Lázaro (28 puntos y 9 rebotes), que estuvo en cancha los 45 de juego, los de Román Peinado subieron las defensas en la segunda mitad del partido, y nunca dejaron de creer en la victoria, animados por los aficionados llegados al Magariños para arropar a su equipo.

Inauguró el marcador del primer cuarto, el equipo colegial, que de dos en dos o de tres en tres fue marcando distancia, hasta acabar el periodo con un parcial de 14-9. En el segundo, tres triples casi seguidos y +12 (23-11, min. 12) para Movistar Estudiantes; +14 (25-11, min. 13) con canasta de Bernat Vanaclocha, muy solvente bajo el aro, y +16 (30-14, min. 16) con otro de tres, ahora de Pepe Fernández.

Con un parcial de 3-7, acorta distancia Lujisa Guadalajara, para llegar al descanso con 33-21 en el electrónico. Más enchufado sale del vestuario el equipo alcarreño, que con un parcial de 0-5 acorta la diferencia y se pone a 7 (33-26) mediado el tercer cuarto, hasta que con un triple, Pablo Suárez rompe la sequía anotadora de Movistar Estudiantes, que vuelve a los +10 (36-26, min. 26.5.

Pero el equipo alcarreño, más acertado en el tiro, sigue sumando: 36-29, con 2.5 minutos por jugar, que serán 38-29, tras dos de Bernat Vanaclocha, y de ahí, canasta a canasta, hasta los 40-35 con que acaba el periodo.

Últimos diez minutos y mucho por decidir. Un triple colegial inaugura el cuarto (43-35), pero Lujisa Guadalajara no se queda atrás, y con 6.33 minutos por jugar, está a 3 (43-40); después a 5 (45-40), y con dos tiros libres de Alex Tamayo, a 7 (47-40 min. 36.4).

Final apretado, porque a falta de 40 segundos el marcador señala 52-50, lo que obliga a Zamora a pedir tiempo muerto. Posesión fallida de Movistar Estudiantes, y con 24.25 segundos por jugar, Lujisa Guadalajara empata el partido a 52.

Un tiempo adicional, en el que el equipo colegial solo anotó 2 puntos por 13 de Guadalara Basket, que tirando de veteranía y sin fallos, sentenció el partido con 54-65 en el marcador.

Movistar Estudiantes anotó un total de 54 puntos, con un porcentaje de acierto de un 23.5%, en tiros de dos (8/34); de un 27%, en tiros de tres (10/37), y de un 88.9%, desde la línea de tiro libre (8/9). Capturó 43 rebotes (25, defensivos, y 28, ofensivos), y dio 7 asistencias. En total, perdió 14 balones, y recuperó, 7.

Lujisa Guadalajara Basket anotó 65 puntos, con un porcentaje de acierto de un 36.1%, en tiros de dos (13/36); de un 33.3%, en tiros de tres (7/21), y de un 81.8%, desde la línea de tiro libre. Capturó 45 rebotes (35, defensivos, y 10, ofensivos, y dio 12 asistencias. Perdió 14 balones, y recuperó, 4. Mientras que el equipo colegial lanzó 9 tiros libres, convirtiendo 8, los alcarreños tiraron 22, de los que anotaron 18.

El pívot Bernat Vanaclocha, con 4 puntos, 14 rebotes, 1 asistencia y 16 de valoración, fue el mejor de Movistar Estudiantes, y Raúl Lázaro, 28 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias y 46 de valoración, el más destacado de Lujisa Guadalajara Basket.

54 – MOVISTAR ESTUDIANTES (14+19+7+12+2): Pepe Fernández (3), Diego González (14), Pietras Bartek(7), Bernat Vanaclocha (4), Víctor Martínez (4) -cinco inicial-, Alex Tamayo (11), Edu Efosa (-), Pablo Suárez (9), Andrei Grystak (9) y Javier March (-)

65 – LUJISA GUADALAJARA BASKET (9+12+14+17+13): Pablo Moreno (10), Francisco Santos (7), William Christopher (11), Raúl Lazaro (28), Pape Amadou (4) -cinco inicial-, Sergio de la Rúa (1), Markus Montague (4), Jorge Barra (-) y Daniel Gómez (-).

La próxima jornada, la 19 de competición, el filial de Movistar Estudiantes visita a Real Canoe, líder del Grupo B. El partido se disputará el jueves 16 de febrero, a las 21.00h, en la cancha de Pez Volador