EBA: La derrota en casa del líder complica la permanencia (84-70)

25 abril 2016

El desequilibrio entre el juego interior y el exterior fue la clave en la derrota del filial de Movistar Estudiantes ante el líder, Arcos Albacete Basket (84-70), que se vio obligado a esforzarse al máximo para remontar un resultado adverso al descanso, al que los colegiales llegaron con ventaja.

Y es que de los 70 puntos que anotó el filial, solo nueve fueron debajo del aro, concentrándose el resto en los jugadores exteriores, sobre todo en Oscar Herrero y en el veterano jugador estudiantil Sergio Sánchez, que firmaron 46 puntos, 23 cada uno de ellos, incluidos nueve triples.

Abrió el marcador Arcos Albacete Basket, que en los primeros dos minutos de juego logró un parcial de 9-0, hasta que con un triple, Oscar Herrero rompió la sequía anotadora y anotó los primeros puntos para el equipo colegial (9-3, min 3.79). Después, alternancia de canastas, hasta llegar al descanso con 18-11.

En el segundo cuarto, empezó y acabó mandando Movistar Estudiantes, que con una buena defensa y fluido en ataque remontó un marcador adverso y se puso uno arriba (19-20) a falta de 6.50 minutos para el descanso, al que se llegó con 28-32 en el marcador (parcial 10-21) ante un atascado Albacete Basket, que con pérdidas continúas y problemas defensivos no consiguió frenar a los jugadores colegiales.

Tras el paso por vestuarios, una canasta colegial abrió el marcador (28-34), pero con 7.22 minutos por jugar, Albacete Basket aprovechó algunos fallos visitantes y con seis puntos seguidos (un 2+1 y un triple de Diego Fox) igualó el marcador a 34, para irse de seis (40-34, min 25). Después, los puntos fueron sobre todo del equipo manchego, que liderado por Nevels, intenso y muy acertado en el tiro, logró mantener una ventaja de cinco (55-50) al final del periodo.

Claro dominio en el último cuarto de Albacete Basket, que con 7.39 minutos por jugar subió al marcador un +9 (63-54) -suficiente para manejar los últimos minutos-, que fueron +14 (69-55), mediado el cuarto. No se dio por vencido Movistar Estudiantes, que con 3.42 minutos por jugar logró rebajar la ventaja a 10 (71-61), pero la lesión de Sergio Sanchez (min 37.70) y la eliminación por faltas de David Sainsbury y Alberto Maura, despejaron el camino hasta el 84-70 final.

Oscar Herrero, 23 puntos y 25 de valoración, y Sergio Sánchez, 23 puntos y 17 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes,

En Arcos Albacete Basket, destacaron Garrett Nevels, 23 puntos, 5 rebotes, y 24 de valoración, y Massine Fall, 10 puntos, 5 rebotes, 3 tapones y 23 de valoración.

84 – ARCOS ALBACETE BASKET (18+10+27+29): Georvys Elías (12), Juan Carlos Vilches (-), Garrett Nevels (23), Jaron Lane (18), Massine Fall (10) -cinco inicial-, Brandon Reed (3), José Luis Otero (5), Diego Fox (11), Uge Gómez (-), David Maldonado (2) y Carlos López (-).

70 – MOVISTAR ESTUDIANTES (11+21+18+20): Óscar Herrero (23), Sergio Sánchez (23), Bernat Vanaclocha (-), Nacho Rodríguez (14), Filip Bundovic (9) -cinco inicial-, Alvar Valle (-), Diego González (-), Pietras Bartek (-), David Sainsbury (-), Alberto Maura (1) y Nico González (-).

El sábado 30 de abril, a las 19.00h por la unificación de horarios en las dos últimas jornadas, Movistar Estudiantes, que con 8 partidos ganados, es undécimo en la clasificación, recibe en el Magariños a Náutico Kia Tenerife, que con 15 victorias, es quinto en la tabla.