80-66 Intensidad y espectáculo para una tarde de fiesta en el Palacio

21 octubre 2013

Estudiantes se estrenó en casa con un partido constante e intenso que tuvo buenas dosis de tensión – no se rompió hasta el último cuarto- y espectáculo. Quedó claro quién lleva los galones en este nuevo Estu: los fichajes ya se ganaron a su nueva afición con especial brillo de Colom (15 pt, 7 asis. 28 val)y Banic (16 pts, 5 reb), y uno que ya estaba fue el máximo anotador, Kuric con 16.

El partido empezó con un emotivo minuto de silencio en memoria de Gonzalo A. Gómez Valcárcel, entrenador de cantera y árbitro fallecido el mes pasado. A partir de ahí, el silencio se quedó fuera del Palacio de Deportes y arrancó la pasión. ¡Primer partido en casa!

VALLADOLID SIGUE EL RITMO
CB Valladolid demostró que va a dar más de un sustito esta temporada, consiguiendo seguir el ritmo anotador de un Estu cómodo en ataque pero que no terminaba de carburar en defensa: 20-20 terminó el primer cuarto, 40-38 se llegó al descanso.

A estas alturas, dos de los últimos en llegar a Estudiantes ya se habían ganado a su nueva afición: Dejan Ivanov fue el estilete colegial en el primer cuarto (7 de los 10 puntos que anotó fueron en este periodo) y Marko Banic, el Pollo, el capitán, en el segundo: iba a punto por minuto pese a que todavía no está en su mejor estado de forma tras casi un año en blanco: llegó con 12 puntos al descanso.

QUINO STOCKTON
En estas que Quino Colom pareció querer cambiar su apellido por el de Stockton, encontrando a Lucas Nogueira y Kyle Kuric con tremenda facilidad (acabó con 7 asistencias) para que dieran la dósis de showtime que la afición estudiantil requería. Pero ojito, que el andorrano no solo hizo anotar al resto, sino que sacó el killer que lleva dentro: 15 puntos, para 28 de valoración, el mejor del partido.

Sin embargo, quizá con más sobriedad pero valiendo igual las canastas, el Valladolid resistía. Con Wright como referente en la primera mitad y Vassilopoulos en la segunda, el Estu no lograba despegarse. Dos buenas defensas evitaron que Pucela se pusiera por delante y el Estu logró encauzar un parcial al final del tercer cuarto que acabaría siendo decisivo: 62-54 al minuto 30.

INTENSIDAD HASTA EL FINAL… Y VICTORIA
Ahí Estudiantes empezó a gustarse, a sentirse cómodo, a conseguir el gran objetivo en estos primeros partidos: aguantar los 40 minutos, evitar ningún tipo de pájara. Y desde luego que lo consiguió.

Sin bajar el pistón en el último periodo, los colegiales llegaron a irse de 17 puntos, para acabar, con los chavales en pista, con un buen 80-66.

• Los mejores: Quino Colom puso el ritmo del Estu con un partidazo: 15 puntos y 7 asistencias para 28 de valoración. Por dentro, Ivanov y Banic ya empiezan a dar que hablar (10-7 el búlgaro, 16-5 el croata). Su réplica, Haritopoulos, con 11-10.

• El dato: Estudiantes supo dar espectáculo además de ganar, los 6 mates (por ninguno de Valladolid) lo dejan claro. El poco acierto desde 6,75 de ambos equipos ( 5/19 el Estu, 6/16 Valladolid) hizo que anotar en la pintura fuera más importante que nunca.

80 – Estudiantes (20+20+22+18): Colom (15), Kuric (17), Rabaseda (8), Ivanov (10) y Nogueira (12) -quinteto inicial- Jaime Fernández (2), Miso (0), Banic (16), Hernangómez (0), Vicedo (0) y Guerra (0).

66 – CB Valladolid (20+18+16+12): Vilhjálmsson (6), Wright (14), Suka-Umu (4), Johnson (11) y Haritopoulos (11) -quinteto inicial- Vasilopoulos (11), Sinanovic (2), Porta (7) e Iván Martínez (0).