Playoff 1: el domingo, otro asalto (87-92 y 0-1)

26 mayo 2023

El primer partido de playoffs fue… puro playoff. Un Hereda San Pablo Burgos muy acertado por fuera decidió en el último cuarto para poner el 0-1 en la eliminatoria. El domingo, más.

Volvía Jawara tras lesión, se quedaba fuera López. Y de inicio, sin sorpresas: Leimanis, Sola, Hughes, Smith y Larsen. Paciente Movistar Estudiantes en ataque, de tres en tres San Pablo: 5-3.

Muelles de Smith para el 9-3, pero Burgos a base de triples (9-9) le dio la vuelta al partido: 9-14 mediado el cuarto. Respuesta estudiantil: Hughes y Leimanis volvieron a empatar: 14-14. De poder a poder.

Rotaba Alberto Lorenzo: regreso de Jawara, debut en casa de Aurrecoechea. Intercambio de golpes baloncestísticos, con pequeña iniciativa local para acabar el primer cuarto con un igualado 22-20.

El segundo cuarto empezaba con Franch, Domínguez, Jorgensen, Jawara y Aurrecoechea. Robo del gaditano y canasta del estadounidense para abrirlo (24-20), abría el tarro de las esencias el catalán para el 28-22.

Jawara ponía el 31-24, máxima hasta el momento. Pero Hereda San Pablo Burgos no perdía la cara al partido, con ataques rápidos y anulando a Larsen dejaba el partido de nuevo en un puño: 37-35.

Poco a poco, volvía a estar en pista el quinteto inicial. El arquero Hughes ponía el pie al WiZink Center (44-39), pero no lograba despegarse Movistar Estudiantes ante un Burgos que ya aportaba también bajo aros y que no cometía apenas faltas. Al descanso, 46-43.

Repetía Lorenzo el quinteto inicial, la primera era para Hughes (48-43). Voy a vivir, voy a gozar, vivir mi vida, lalalala. Era Mark Anthony el que lideraba a Movistar Estudiantes en este reinicio: 51-46.

Aparecía Larsen, con un triple (54-46) y Hughes seguía viviendo el momento (54-48), pero la calidad burgalesa no dejaba de aflorar (59-56).

De tres en tres, con poquísimas faltas (sobre todo visitantes), el tercer cuarto pasaba volando. Máxima tensión, protestas, ambiente cargado: la gozaban los colegiales. Tiros libres de Adams Sola (64-59), buena defensa y culminaba otra vez Mark: 66-59. Tiempo muerto de Curro Segura a falta de tres minutos.

Les servía para reaccionar: entrábamos al periodo decisivo con ventaja burgalesa sobre la bocina, 68-69.

Tocaba mantener la calma. Atencia, Domínguez, Jorgensen, Jawara y Aurrecoechea empezaban el último cuarto. A diferencia de los frenéticos cuartos anteriores, esta vez tardó en llegar la primera canasta. Lo que son los nervios: tras casi tres minutos y medio, discutible 2+1 de Mahalbasic, 68-42.

El quinteto inicial había vuelto a la pista, la cosa se calentaba. Recibía una fea falta Hughes que el público reclamaba como antideportiva. Llegaban ahí los primeros puntos estudiantiles del cuarto: 70-72, quedaban 5:40.

¡Cómo se ponía la cosa! Leimanis asistía a Smith, 72-73, triple suyo a la contra para volver a ponerse por delante 75-74, respondían los burgaleses…

¡Y 2+1 de Larsen! 78-76, menos de cuatro minutos. Ahora sí había antideportiva sobre Smith, lo aprovechaba el sevillano: 80-78. No iba el triple frontal de Kevin en la posesión posterior. Menos de tres minutos.

Kacinas anotaba 1 de 2 tiros libres, 80-79, erraba Sola el triple lateral, más tiros libres para Kacinas: otra vez 1 de 2, empate a 80. 2:20 por jugarse.

Discutida falta en el rebote defensivo de Adams Sola que llevaba ahora al tiro libre a Barrera: este no fallaba, metía los dos para el 80-82. Menos de dos minutos.

No había falta en la pintura de Mahalbasic, que encontraba por fuera a Thomas que anotaba el 14º triple burgalés para el 80-85 a falta de 1:38.

Tras tiempo muerto no iba al ataque colegial, y sentenció San Miguel con el 15º triple quedando poco más de un minuto: 80-88.

Un último minuto eterno: triple rápido de Rubén (83-88), rebote ofensivo de Sola, canasta de Jorgensen: 85-88. ¡Había vida! 27 segundos.

Anotaba Barrera, 16 segundos, mate de Smith, quedaban 10: 87-90. Sentenció Rupnik con dos tiros libres.

87-92 y 0-1 en el playoff. El domingo más.

ESTADÍSTICAS

8246 espectadores en el WiZink Center. Al descanso fueron homenajeados los equipos cadetes: ellos bronce de España y subcampeones de Madrid, ellas campeonas de Madrid.