EBA: Victoria ante Torrelodones (70-84)

19 octubre 2023

El filial de Movistar Estudiantes se impuso por 70-84 a BT (Baloncesto Torrelodones) con una defensa agresiva sobre todo en la primera parte.

“Empezamos muy concentrados, muy activos, durante toda la primera parte”, dice el entrenador del filial, Mariano Arasa.

Con “una defensa muy agresiva que nos hizo recuperar bastantes balones y anotar fácil de contraataque”, añade el técnico, por lo que “nos fuimos 13 arriba al descanso, con muy buenas sensaciones”.

Pero en la segunda parte “empezamos muy dubitativos, también porque ellos subieron bastante las líneas; estuvieron mucho más intensos que al principio y perdimos esa ventaja rápidamente”.

La segunda parte fue “totalmente distinta a la primera”, afirma Arasa, con el marcador un poco cerrado, aunque luego “pudimos sacar una ventaja de 14 puntos, pero ya en la recta final”.

Mariano Arasa insiste en que el partido no tuvo nada que ver con el jugado contra BT en la fase de grupos del Torneo EBA de la Comunidad de Madrid. En éste, subraya, de competición oficial, “ellos estuvieron muy intensos, muy duros y concentrados, y nosotros hicimos un buen papel”.

Movistar Estudiantes arrancó por delante en el marcador y cerró el primer cuarto con 13-18 a su favor. Siguió sumando en el segundo y tras un parcial de 15/23 se marcó al descanso 28-41 a su favor.

Al regreso de vestuarios BT subió las defensas y más efectivo en ataque impidió que los colegiales anotaran fácil. Parcial de 23/22 en el tercer cuarto y 51-63 al final del periodo.

Los locales volvieron a llevarse el parcial del último cuarto, 19/21, pero Movistar Estudiantes supo administrar su renta y acabó llevándose la victoria con 70-84 en el marcador.

Un total de 36 rebotes (15 ofensivos y 21 defensivos) capturó BT por 29 (7 ofensivos y 22 defensivos) de Movistar Estudiantes, que anotó 9/26 en triples frente a 6/22 el equipo local, al que castigaron las 20 pérdidas de balón por 13 de los colegiales.

Javier de Yraolagoitia (22 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación para un 19 de valoración) fue el jugador más destacado de BT, y Lucas Giovannetti (26 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia, 1 recuperación y 7 faltas recibidas para un 26 de valoración, el mejor de Movistar Estudiantes, en el que otros tres jugadores valoraron por encima de los 10 créditos.

70 – BT (13+15+23+19): Diego Sanchez (7), Mateo Laguna (15), Diego Martínez (14), Javier de Yraolagoitia (22), Gonzalo Díaz (4) -cinco inicial-, J Guerrero (-), Hugo Pérez (4), Beltrán de La Llama (4) y Zalan Vincze (-).

84 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18-23-22-21): Miguel Sola (10), Lucas Giovannetti (26), Pablo Orenga (11), Jaime Pérez (14), Adrián Pérez Conti (10) -quinteto inicial-, Lucas Bermejo (-), Maxi García-Plata (3), Felipe Díaz (-), Pedro Robles (-), Ignacio Ruperez (5) y Marcos Pérez (5).

El próximo sábado 21 (20.30h) Movistar Estudiantes recibe en el Movistar Academy Magariños a Lujisa Guadalajara Basket en la cuarta jornada de la liga regular.