LF Endesa: un pasito más cerca de los playoffs (74-68)

13 marzo 2024

Pese a una mala segunda mitad, victoria importantísima para las Women in Black que acerca un paso más a los playoffs.

Las Women in Black llegaban a Movistar Academy Magariños para disputar la jornada 26 (adelantada) ante un rival directo en la clasificación, Durán Maquinaria Ensino. Las de Movistar Estudiantes llegaban al encuentro cuartas en la clasificación y con el objetivo, no solo de entrar en unos playoffs que están muy caros -se necesitan al menos 16 victorias para entrar, cuando la pasada temporada esas victorias llevó el quinto- sino también de mantenerse en las posiciones altas de la liga.

Méndez, Whittle, Mawuli, Hersler y Massey fueron las elegidas por David Gallego para salir al parqué al inicio del partido. Comenzó como se esperaba, muy igualado. Marena Whittle estrenó el marcador por parte de las Women in Black; pero pronto recibió respuesta de parte de las gallegas. Las locales estuvieron acertadas en el tiro exterior, con triples de Whittle, Méndez y Hersler que consiguieron el parcial 13-8 en los primeros cinco minutos de juego. La segunda parte del cuarto siguió con el recital del triple de la mano de Whittle y Hersler, acrecentando la renta a favor de las de negro hasta el 30-16 al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto, Antonio Pernas ajustó la defensa de las suyas para limitar el ataque de las mujeres de negro; pese a ello, las de Movistar Estudiantes lograban mantener la distancia en el luminoso.  En los primeros minutos del cuarto, Billie Massey lograba entrar a canasta -donde más hace daño-, acompañada de Saravia y de Santiago en el exterior. La segunda mitad del cuarto, fue protagonizada por Stephanie Mawuli con varias canastas que lograron llegar al descanso con un cómodo colchón de 17 puntos, 47-30.

Las Women in Black no volvieron de vestuarios con el mismo acierto e intensidad. Whittle comenzó la anotación del cuarto con un triple, sucedido por un parcial 0-7 que obligó al técnico estudiantil a parar el partido. Dicho parón no pareció surtir efecto y las visitantes lograron acercarse en el marcador hasta 5 puntos (52-47 a falta de 4 min). Una canasta de Hersler y dos de la capitana, volvieron a incrementar la distancia en +9, momento en el que paró automáticamente el partido el entrenador visitante. En los últimos minutos del cuarto, las gallegas lograron acercarse en el marcador, para finalizar 59-54.

En el último cuarto las de Lugo no iban a dejar pasar la oportunidad de acercarse en el marcador, y en el minuto 7:55 lograron empatar el encuentro (59-59). El partido se mantuvo muy igualado. Marena Whittle y Gracia Alonso de Armiño mantenían a las Women in Black a flote; y, a falta de 2:32 min, cuando lograron una pequeña ventaja en el marcador (+4), Pernas paró el partido. Desde ese tiempo muerto hasta el siguiente, solicitado por David Gallego a falta de 42 segundos para finalizar el encuentro, ninguno de los equipos logró anotar. Al volver del mismo, un triple de Juana Camilión devolvió la esperanza a las locales, que respondió Durán Maquinaria Ensino con otro. Dos tiros libres de Juana Camilión lograron una pequeña distancia para asegurar la victoria, 74-68.

El próximo partido de las de Movistar Estudiantes se jugará este fin de semana en las islas. Viajarán a Gran Canaria para enfrentarse a un Spar Gran Canaria que se está jugando todo en la clasificación. Duro encuentro el sábado 16 de marzo a las 19:00h.

Movistar Estudiantes (30-17-12-15)

Méndez (6), Mawuli (8), Whittle (12), Hersler (12), Massey (8) – quinteto inicial – Camilión (16), De Santiago (6), Saravia (3), De Mier (-), Alonso de Armiño (3) y Zaragoza (-).

MVP: Juana Camilión

Juana Camilión fue clave en los últimos minutos del partido con sus 16 puntos, 6 rebotes y 20 de valoración.