EBA: derrota ante Alcobendas (71-69)

9 enero 2024

El filial de Movistar Estudiantes perdió por 71-69 ante Italtel Alcobendas en un partido intenso que se decidió en los instantes finales.

Y es que a falta de tres segundos una canasta de Alcobendas dejó el resultado final en 71-69 para el equipo local que durante todo el partido supo administrar la renta de un buen primer cuarto (24/10).

El partido comenzó con más de media hora de retraso por el acta digital, que al final tuvieron que “hacer a mano” dice el entrenador del filial, Mariano Arasa.

En el primer cuarto, explica, “nos faltó muchísima energía. Nos faltó fluidez en ataque. Estuvimos muy parados en defensa y no llevamos el ritmo del partido en ningún momento”, mientras que “ellos lo dominaban completamente”.

Tras indicar que “terminamos 24-10”, señala que al final del segundo “cambio un poco la dinámica. Nos pusimos un poco en zona, recobramos sensaciones y llegamos al descanso nueve abajo”.

En el tercero, precisa, “fuimos superiores. Estuvimos mucho más intensos en defensa. Pudimos correr un poquito y tener un juego más alegre”, y el cuarto fue similar, incluso “entramos al último minuto y medio seis arriba”.

Pero “tuvimos dos ataques en los que no estuvimos brillantes; hicimos dos pérdidas facilitando recuperaciones”, y el final del partido fue “muy ajustado, muy vibrante” afirma el entrenador, en el que hubo “un componente de suerte”, y cuenta que en la penúltima posesión con tres arriba nos meten un triple a tablero en el último segundo, tirando desde el ombligo, que empató el partido”.

Y a partir de ahí, concluye, “lo vimos un poco cuesta arriba y no pudimos sacar el partido”.

Con 10 partidos ganados y tres perdidos Movistar Estudiantes es segundo en la clasificación del subgrupo BA de la Conferencia Centro, igualado a resultados con Lujisa Guadalajara Basket (3º) e Italtel Alcobendas (4º), y a dos victorias del líder, Sun Chlorella Dragons, que esta jornada perdía la imbatibilidad ante el CB La Matanza (73-64).

Arrancó por delante Italtel Alcobendas muy concentrado en ataque ante un Movistar Estudiantes falto de energía y con problemas de cara al aro. Mediado el primer cuarto con 13/4 en el marcador el entrenador colegial, Mariano Arasa, paró el partido. Reaccionaron los del Ramiro pero los locales subieron las defensas y llegaron al final del periodo con 24-10 a su favor.

En el segundo cuarto si bien un Movistar Estudiantes efectivo en ataque dificultada la anotación de Alcobendas (26/16, min. 13), éste seguía serio en defensa y acertado en el tiro. Pero poco a poco los colegiales fueron recortando distancia y tras un parcial de 17/22 se fueron al descanso nueve abajo, 41-32.

Al regreso de vestuarios, con Lucas Giovannetti a los mandos, Movistar Estudiantes, intenso en defensa y con un juego alegre, continuó su remontada (43-38, min. 23) y aunque Alcobendas volvió a ampliar la diferencia (47-38, min. 24), acabó llegando al final del tercer cuarto tres abajo, 54-51 en el marcador.

Los nervios mandaron en los últimos 10 minutos, plagados de aciertos y errores de uno y otro lado y con escasa anotación (61-55, min. 34). El colegial Jaime Pérez puso a los nuestros a uno, 61-60 mediado el último cuarto, y después Movistar Estudiantes se puso por delante (61-62, min. 37) por primera vez en el partido y entró al último minuto y medio de juego seis arriba (61-67, min. 38).

Pero Italtel Alcobendas tiro de oficio y experiencia para no dejar escapar un partido que había tenido controlado. A tres segundos del final gancho de Marcos Hermoso y 71-69 en el marcador, tanteo con el que terminó el partido tras un fallido ataque final de los colegiales.

El sábado 13 a las 18.45h Movistar Estudiantes visita a Cesur Distrito Olímpico en el partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la Liga Regular, el primero de la segunda vuelta.