EBA: Dos de dos para el filial, que se impone a Gran Canaria y Liceo Francés

18 diciembre 2017

Dos de dos para el filial de Movistar Estudiantes, que este fin de semana, en menos de 24 horas, se impuso a Gran Canaria (89-73) en casa y a Novum Energy Liceo Francés (79-83) a domicilio, sumando su séptima victoria de la temporada, la quinta consecutiva. Dos partidos de equipo, con todos los jugadores aportando, disputaron para terminar el año los chicos de Javier Zamora, muy serios atrás, sólidos en ataque y acertados en el tiro, presionando en toda la cancha y sin bajar nunca los brazos.

Intenso y muy disputado fue el partido entre los dos filiales ABC, Movistar Estudiantes y Gran Canaria, dos equipos con muchos jugadores junior, que midieron sus fuerzas peleando cada balón hasta el final del encuentro, en el que hubo 10 cambios de ventaja y cinco empates.

Un partido de defensas, en el que destacó la lucha bajo los aros de sus dos pívots, Bernat Vanaclocha y Biram Faye, que capturaron 14 y 13 rebotes, respectivamente. Fue una pelea de igual a igual entre dos jugadores con muchos centímetros que intimidan mucho en la pintura.

Con 14 rebotes (11 ofensivos y 3 defensivos), el colegial Bernat Vanaclocha fue el máximo reboteador de la jornada, y el segundo en valoración. Igualado fue el primer cuarto -con sendos triples de Alex Tamayo, Adams Sola y Pablo Suárez-, aunque con la cantera amarilla por delante en el marcador mediado el periodo, 7-12, que acabó con ventaja por la mínima, 19-20, de Gran Canaria.

Triple de Dovy que empató a 22 en el primer minuto del segundo, y poco después, +1, 26-25, para Movistar Estudiantes con dos de Tamayo, en una jugada con rápida circulación de balón, que acabó en manos del alero colegial. Intercambio de acciones y canastas, con cortas ventajas de uno u otro equipo, e iguales a 30, en el ecuador del periodo, que acabó con 36-37 en el marcador.

Enchufado salió del vestuario Estudiantes, que en el tercero, endosó a su rival 35 puntos por 17, una ventaja que encarriló el partido. El disparo de salida, un triple de Nacho Arroyo, 40-37, y a partir de ahí, pases, robos, contraataques, canastas y canastones… Fue uno de tres de Dovy el que abrió la primera brecha importante (51-41, min. 21.46) en este cuarto, que acabó con 71-52 en el marcador.

Pese a la diferencia en el electrónico, Gran Canaria siguió peleando en el último cuarto, buscando recortar distancia, pero los nuestros, luchando cada balón, lograron frenar al rival y acabaron sentenciando el partido con el definitivo 89-73.

Siete horas después, ya el domingo, Movistar Estudiantes ganaba a Novum Energy Liceo Francés (79-83), un partido trabado y muy correoso, en el que la veteranía del equipo que dirige Jorge Lorenzo -que hizo un partido muy físico, de mucho contacto puso en aprietos al joven conjunto colegial, presionando desde el saque de balón.

Pese al poco tiempo transcurrido entre uno y otro, los del Ramiro aguantaron bien la presión, apoyándose en su talento y peleando como jabatos durante los 40 minutos del partido, en el que hubo ocho cambios de ventaja y diez empates.

Con un parcial de 0-5, Movistar Estudiantes empezó mandando en la cancha, ante la sequía anotadora de CB Liceo Francés, que necesitó más de tres minutos para firmar sus primeros puntos (3-6, min. 3.46). Pero tras empatar a 9 con 4.05 minutos por jugar, se puso por delante y llegó al final del primer cuarto con 18-16 a su favor.

Apretó Liceo Francés en el segundo, y a falta de 7.33 minutos mandaba en el marcador por 24-19. Movistar Estudiantes le plantó cara, impidiendo que ampliara la ventaja, y mediado el cuarto volvía a estar arriba (26-28). El resto, intercambio de canastas, con cortas ventajas de uno u otro equipo, y al descanso, 40-42 para los colegiales.

Similar fue el tercer cuarto, con 44-46 (min. 21.8); 44-49 (min. 23.4) con un triple de Tamayo, y empate a 49, primero, y a 52, después. A falta de 1.20 minutos y con los dos equipos en bonus, el tiempo se consumió entre faltas y tiros libres, hasta el 56-58 final.

Un triple de Dovy inauguró el marcador del último cuarto (56-61), y otro de Nacho Arroyo puso a Movistar Estudiantes +7, 62-69, a falta de 6.20 minutos, y 63-70 mediado el periodo, con dos de Tamayo, en una jugada espectacular de costa a costa.

Con 4.15 minutos por jugar y los dos equipos en bonus, el partido acabó muriendo entre intercambio de canastas, faltas y tiros libres, hasta el 79-83 final.

Con 19 puntos, 14 rebotes, 4 tapones, 4 faltas recibidas y 31 de valoración, Bernat Vanaclocha fue el mejor de Movistar Estudiantes en su partido frente a Gran Canaria, mientras que en la cantera amarilla destacó otro pívot, Biram Faye, con 16 puntos, 13 rebotes, 1 tapón, 4 faltas recibidas y 25 de valoración.

En el segundo partido, el mejor de Movistar Estudiantes fue Alex Tamayo, con 28 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia, 3 faltas recibidas y 23 de valoración, y de Liceo Francés, Ignacio Rodríguez, con 25 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia, 9 faltas recibidas y 40 de valoración.

89 – MOVISTAR ESTUDIANTES (19+17+35+18): Andrey Grytsak (6), Adams Sola (8), Dovydas Giedraitis (14), Bernat Vanaclocha (19), Alex Tamayo (23) -cinco inicial-, Pablo Suárez (6), Víctor Martínez (4), Mamadou Diagne (2) e Ignacio Arroyo (7).

73 – GRAN CANARIA (20+17+15+21): Javier López (4), Lázaro González (6), Aleksander Roman (4), Biram Faye (16), Jovan Kljajic (8) -cinco inicial-, Pa Mor Diene (15), Dziugas Slavinskas (1), Luka Bulashvili (7), Paulo Rodríguez (7), Babacar Fam (-) y Gabriel Alonso (6).

79 – CB LICEO FRANCÉS (18+22+16+23): Sergio Larragueta (6), Alex Ortíz (8), Marcos Estébanez (-), Ignacio Rodríguez (25), Eddie Henderson (9) -cinco inicial-, Nathan Prinet (-), Pablo Esteban (-), Ignacio Iriarte (2), Gonzalo Orenga (2) y Marcos
Martín (17).

83 – MOVISTAR ESTUDIANTES (16+26+16+25): Andrey Grytsak (5), Adams Sola (3), Pablo Suárez (2), Bernat Vanaclocha (2), Alex Tamayo (28) -cinco inicial-, Dovydas Giedraitis (14), Héctor Alderete (-), Mamadou Diagne (-), Ignacio Arroyo (21) y Diego Alderete (8).

Tras el paréntesis navideño, Movistar Estudiantes, que con siete victorias es séptimo en la clasificación, volverá a la cancha el sábado 13 de enero (17.30h), cuando reciba en Magariños a Aloe Plus Lanzarote Conejero, un partido correspondiente a la jornada 15, el último de la primera vuelta. El de la 14, a domicilio contra NCS Alcobendas, se ha aplazado al 7 de febrero.