EBA: Duelo épico en La Roda (80-89)

4 abril 2016

Con un partido de los que hacen afición -intenso, disputado, con final apretado y prórroga-, el filial de Movistar Estudiantes ganó a Fundación Globalcaja La Roda (80-89) y solventó con una victoria, la octava, un reñido duelo por la permanencia.

Y eso que los castellano manchegos saltaron al Pabellón Lozano Jareño con seis, pero no es que incumplieran el reglamento, sino que el sexto jugador estaba en la grada, que con un continúo sonar de tambores no dejó de presionar en ningún momento, al grito de ¡Jugamos con seis!, dispuesta a llevar a su equipo en volandas hasta la victoria.

Pero no contaban con las armas de los chicos de Javier Zamora -garra, esfuerzo, ganas y trabajo, mucho trabajo-, que pelearon como jabatos, sin bajar nunca los brazos, en busca de una victoria que les acercara a una zona más cómoda de la tabla. Y tanto fue el trabajo, que la victoria vino en la prórroga tras un empate a 76 puntos.

Cinco intensos minutos, en los que el filial de Movistar Estudiantes, canasta a canasta, marcó el ritmo, siempre por delante en el marcador: del más dos inicial, 76-78, al más nueve, 80-89, tanteo que selló el triunfo y permitió que la octava “volara” al Magariños.

Empezó mandando en el marcador Globalcaja La Roda, que mediado el primer cuarto se fue de 10 (10-0), hasta que desde la línea de tiros libres, Nacho Rodríguez, firmó los dos primeros puntos colegiales. Poco a poco, los chicos de Javier Zamora fueron cogiendo ritmo y empezaron a anotar, para ponerse a seis (16-10) con 1.48 minutos por jugar del primer periodo, que acabó con 18-16.

Inauguraron los del Ramiro el marcador en el segundo cuarto pasados los dos primeros minutos de juego (18-14) y a falta de 6.25 minutos para el descanso, respondió Globalcaja La Roda con un triple (21-18), al que siguieron dos puntos del filial que se puso a uno (21-20) mediado el periodo.

Pero errores en defensa permitieron a los locales, más acertados en el tiro exterior, enchufar dos triples seguidos e irse de siete (27-20) con cuatro minutos por jugar y poco después de 12 (32-20), para reducirse la ventaja a 10 (34-24) tras un par de canastas de Movistar Estudiantes.

Con 1.39 minutos por jugar, un triple de Nico González acercó al filial (35-27), que siguió peleando cada bola aunque fallón en el tiro, lo que aprovecharon los locales, apretando en defensa y forzando al límite el contacto, para abrir brecha de nuevo e irse de 10 (40-30) a falta de 40 segundos y de 12 (42-30) al descanso.

Dos puntos del filial abrieron el marcador en el tercer cuarto (42-32) y mediado éste la diferencia seguía en 12 (50-38), que bajó a 10 (54-44) tras sendos triples de Sergio Sánchez y Alberto Maura, y a seis (54-48) tras un nuevo triple y adicional del veterano jugador de Movistar Estudiantes. Pero de nuevo apretaron los locales, que cerraron el periodo con 65-55.

Diez minutos por delante y tocaba remar. Mediado el periodo, la diferencia era de siete (69-62) tras cuatro puntos casi seguidos de Sergio Sánchez, que se redujo a tres (73-70) a falta de dos minutos, diferencia que se mantuvo (75-72) con 32 segundos por jugar.

A falta de 4.45 segundos y con 76-74 en el marcador, Javier Zamora pidió tiempo muerto para intentar qué…?. La respuesta no se hizo esperar y un triple, que luego se dio de dos, empató el partido a 76, forzando la prórroga, que acabó llevándose el equipo colegial (4-13), que “ha estado de cine”, según afirmó en su cuenta de twitter el propio Globalcaja La Roda.

Y es que el equipo de Víctor Martínez, que fue por delante hasta el final del último cuarto, fue de más a menos y dilapidó en los últimos diez minutos una ventaja de 10 puntos.

Sergio Sánchez, 31 puntos, para 25 de valoración, y Filip Bundovic, 23 puntos y 8 rebotes, para 21 de valoración, fueron los mejores del filial de Movistar Estudiantes.

En Globalcaja La Roda destacaron Stephon Carter, 29 puntos, 10 rebotes, para 30 de valoración, y Darin Mency, 26 puntos, para 25 de valoración.

80 – Fundación Globalcaja La Roda (18+24+23+11+4): Stephon Carter (29), Manolo Blázquez (4), Darin Mency (26), Manu Aroca (-), Michel Diouf (15) -cinco inicial-, José Manuel Ojeda (2), Sergio Hervás (2), Zilijan Jones (-) y Mamadou Dieye (2).

89 – Movistar Estudiantes (16+14+25+21+13): Diego González (3), Alvar Valle (-), Sergio Sánchez (31), Alberto Maura (13), Filip Bundovic (23) -cinco inicial-, Alberto Torres (-), Nicolás González (3), David Sainsbury (7), Pablo Suárez (-), Bernat Vanaclocha (2) y Nacho Rodríguez (7).

Eliminados por faltas el colegial Alberto Maura y el local Darin Mency, ambos en los últimos cinco segundos de juego.

El próximo sábado, el filial de Movistar Estudiantes, con ocho victorias y octavo en la clasificación del Grupo B, recibe a Soliss Alcázar Basket, que con 15 partidos ganados, es tercero en la tabla.