EBA: El filial debuta asaltando Alcobendas desde una sólida defensa (72-76)

19 octubre 2015

Gran debut del filial de Movistar Estudiantes en la temporada 2015-16 de Liga EBA. El jovencísimo equipo -solo tres jugadores senior, el resto doblan con el junior- asaltó la cancha del potente Euroconsult Alcobendas por 72-76 gracias a una sólida defensa durante los 40 minutos. Cuatro jugadores superaron la decena de puntos, destacando a Alberto Maura (14 puntos y 13 rebotes para 26 de valoración). >>  VER EL PARTIDO

El filial de Movistar Estudiantes ganó con solvencia a Euroconsult Alcobendas en el primer partido de la temporada y se llevó un trabajado triunfo.

Intensos en defensa y cerrando bien el rebote jugaron los 40 minutos los chicos de Javier Zamora, que nunca bajaron los brazos. Un equipo EBA que solo tiene tres jugadores con ficha -el resto son junior-, pero que no dudó en plantar cara a un rival con experiencia y con una plantilla compensada, que reúne a un puñado de veteranos con algunos jóvenes procedentes de la cantera.

Euroconsult Alcobendas impuso su ritmo al comienzo del partido, llegando a meter 7 puntos en el primer minuto y medio (7-2), aunque mediado el primer cuarto se igualaba el tanteo -incluso con alguna ligera ventaja del filial de Movistar Estudiantes, muy intenso en defensa-, que se mantendría hasta el final del periodo, que acabó con empate a 20 puntos.

En el segundo cuarto, los colegiales consiguieron las primeras ventajas importantes (22-30, mediado el periodo), con buena circulación de balón y cerrando el rebote. Reaccionaron los locales y con un parcial de 10-5 acortaron distancias (32-35), aunque un triple permitió a los del Ramiro afrontar el tercer periodo cuatro arriba (34-38).

Continuó la igualdad tras el paso por vestuarios, con intercambio de canastas, alternancia en el marcador y empates consecutivos a 40, 42, 44 y 46 mediado el tercer cuarto, hasta que Euroconsult Alcobendas subió la intensidad ofensiva y se colocó de nuevo por delante (52-46). Con un parcial de 24-10 y diez arriba para los locales (58-48) terminó el tercer cuarto.

Tocaba remar y los chicos de Javier Zamora lo hicieron con ganas, imprimiendo velocidad a su juego y acortando distancias punto a punto. Una buena defensa, junto a canastas rápidas y cómodas metieron a los del Ramiro en el partido, hasta empatar a 62 y colocarse 3 arriba (62-65) tras un parcial de 7-0 a falta de 3.38 minutos por jugar.

Final apretado y abierto, con protestas del banquillo local, al que le pitaron técnica. Con 64-67 en el marcador y 1.43 minutos por jugar, un triple de Alcobendas empata a 67. Poco más de un minuto en el que los sucesivos ataques valen su peso en oro.

Y en esos escasos 70 segundos, los tanteos, siempre favorables al filial de Movistar Estudiantes, van del más 1 (67-68) al más 5 (69-74). Con 8 segundos por jugar, Euroconsult Alcobendas saca en campo de ataque, y como emoción y competición van de la mano, enchufa un triple (72-74).

Posesión para los del Ramiro, y con 2 abajo y a falta de 6 segundos, a los locales solo les queda hacer falta, y la hacen. Dos tiros libres convertidos que sentenciaron el partido (72-76).

Buenos números para el filial de Movistar Estudiantes (cuatro jugadores superaron los 10 puntos), que estuvo muy bien en defensa y en el rebote. Y como muestra, los 46 rebotes (32 defensivos y 14 ofensivos) del filial, frente a los 35 (26 D y 9 O) de Euroconsult Alcobendas.

Rosa López (@lopezrosa)

EUROCONSULT ALCOBENDAS 72 (20+14+24+14): Carlos Arjonilla (14), Jorge Tejera (8), Chema Gil (15), Daniel Trachsel (4), Guillermo Ruiz (9) -cinco inicial-, Iván Dominguez (3), César Cámara (8), Daniel Busto (9), Javier del Sol (2), Pablo Rodriguez-Sahagun (0) y Javier Mulas (0).

MOVISTAR ESTUDIANTES 76 (20+18+10+28): Alberto Torres (7), Carlos Alvar Valle (11), David Sainsbury (12), Oscar Herrero (15), Alberto Maura (14) -cinco inicial-, Alex Young (6), Alberto Perez (6), Víctor Li (3), Pablo Suárez (2) y Pietras Barteck (0). El próximo sábado 24, el filial de Movistar Estudiantes recibe en el Magariños (20.30h) al Isover Basket Azuqueca, que en la primera jornada se impuso a Seguros Soliss Alcázar Basket por 89-80.