EBA: La cuarta, a domicilio y contra un filial ACB (54-58)

15 enero 2017

Importante victoria, para cerrar la primera vuelta de la competicion, del filial de Movistar Estudiantes que suma la cuarta de la temporada ante un rival directo, Viten Fuenlabrada, colista en la clasificacion del Grupo B. Fueorn claves el buen partido por dentro de Vanaclocha (18 de valoración con sólo 3 puntos) y Bartek (11p) y González por fuera (17p); y las defensas alternativas en el cuarto decisivo.

Las defensas alternativas planteadas por Javier Zamora en el ultimo cuarto fueron claves en la victoria de Movistar Estudiantes ante Viten Fuenlabrada (54-58), un duelo de filiales de equipos ACB muy igualado que se disputo en el Fernando Martin.

Un partido trabado, con intercambio continuo de canastas y con poco acierto de cara al aro, en el que se lesionó, mediado el tercer cuarto, el jugador local David Cuellar, al caer mal tras un mate.

Inauguraba marcador el equipo local y tras un intercambio de canastas, llegaba el primer empate del partido, a 9, con un triple del colegial Alex Tamayo con cuatro minutos por jugar del primer cuarto, que acabo 11-12, con otro desde más allá de la linea de 6.76, casi sobre la bocina, de Pablo Suárez.

Sequía anotadora de ambos equipos en los primeros minutos del segundo cuarto, que rompe un triple de Movistar Estudiantes mediado el periodo (13-17), al que siguen, tras falta, dos tiros libres que convierte el pivot Bernat Vanaclocha (13-19). Pocos puntos más antes del descanso, al que se llego con el escaso tanteo de 21-23 (parcial 10-11).

Tras el paso por vestuarios, continuan los problemas para anotar de locales y visitantes. Viten Fuenlabrada empata a 23 (min. 23) y se va de 5 (28-23). Mediado el tercer cuarto, parón en la cancha por la lesion de David Cuellar, y despues, pocos puntos, entre ellos, dos triples de Movistar Estudiantes, varias faltas y algunos tiros libres, para cerrar el periodo con un parcial de 17-10 y 38-33 en el marcador.

Diez minutos por delante y todo por decidir. Es entonces, cuando Movistar Estudiantes ajusta las defensas y va acortando la diferencia. Empata a 47 con 1.50 minutos por jugar y se pone por delante, 47-50, con un triple de Pablo Suárez. Y entre faltas, tiros libres y algun triple, «muere» el partido con victoria colegial por 54 a 58 (parcial 16-25).

Los numeros

Poco acertados en el tiro de dos estuvieron los jugadores de Movistar Estudiantes, que anotaron 11 de 39 (28.2%), frente al 40.5% de acierto (15/37) de Viten Fuenlabrada. En triples, 7/33 (21.2%), el equipo colegial, y 4/30 (13.3%), el rival, que anotó 12 de 21 (57.1%), desde la linea de tiros libres, por 15 de 23 (65.2%), del equipo visitante.

Igualados estuvieron en el rebote. Movistar Estudiantes capturo 52 (33 defensivos y 19 ofensivos, y Viten Fuenlabrada, 51 (34 defensivos y 17 ofensivos).

Los mejores

Dos interiores, Bernat Vanaclocha, 3 puntos, 15 rebotes, 4 tapones, 7 faltas recibidas y 18 de valoracion, y Pietras Bartek, 11 puntos, 8 rebotes, 5 faltas recibidas y 14 de valoracion, fueron los mejores de Movistar Estudiantes.

Destacar además, la buena direccion de Diego González (17 puntos), que estuvo en cancha, 39.58 minutos. Tambien fue un pivot, Milan Suskavcevic, 11 puntos, 16 rebotes y 23 de valoracion, el mejor de Viten Fuenlabrada.

54 – VITEN FUENLABRADA (11+10+17+16): Victor Moreno (13), Milan Suskavcevic (11), Jacob Round (6), Bassirou Gueye (4), Paul Dick (4) -cinco inicial-, David Cuellar (6), Guillermo Mulero (2), Oriol Tres (-), Antoine Pesquerel (2) e Iker Cruz (6).

58 – MOVISTAR ESTUDIANTES (12+11+10+25): Diego Alderete (-), Alex Tamayo (8), Diego González (17), Andrei Grytsak (2), Bernat Vanaclocha (3) -cinco inicial-, Adams Sola (2), Pepe Fernández (-), Pietras Bartek (11), Pablo Suárez (15), Javier March (-) y Victor Martinez (-).

El proximo sábado (18.15), Movistar Estudiantes visita a Isover Basket Azuqueca, uno de los grandes de la competicion, sexto en la clasificacion del Grupo B, con 9 partidos ganados.