EBA: Mal segundo cuarto y mala defensa ante el Covibar Rivas (76-89)

16 febrero 2015

Un mal segundo cuarto (10-31) marcó el resto del partido que enfrentó en el Magariños al filial de Movistar Estudiantes con el Covibar Rivas, que se impuso a los colegiales por un 76 a 89, tras ir por delante en el marcador durante casi todo el encuentro.

Solo en los primeros compases del partido lideraron el marcador los del Ramiro, que con sendos triples de Manu Miranda llegaron al final del primer cuarto con un 18 a 15.

Cuidado con los equipos con necesidad de victorias, había dicho en la previa del partido el entrenador, Javier Zamora. Y así fue porque a partir del segundo cuarto, Covibar Rivas imprimió intensidad al ataque y agresividad a la defensa, abriendo brecha y escapándose en el marcador, con un Movistar Estudiantes siempre a remolque y con muchos problemas para anotar. La abultada diferencia de este segundo cuarto, 10-31, marcó el resto del encuentro, obligando a los colegiales a remar contra corriente, intentando acortar la ventaja, sin éxito.

Al descanso, el 28 a 46 del marcador ponía de manifiesto la facilidad para anotar del equipo visitante y el desacierto de los locales, pese a que Juan Llorente -con 23 puntos, máximo anotador del partido- seguía tirando de un carro, que apenas cogía velocidad.

Tras el paso por vestuarios y mediado el tercer cuarto, un 39 a 60 en el marcador indicaba una diferencia que estaba empezando a resultar insalvable, aunque el parcial del periodo fue 15-19.

Y como añadido, a dos minutos para el final de este cuarto, abandonó la cancha, lesionado de nuevo, el base Álvaro Martín, que se sumaba al alero Ander Martínez, que ya se había sentado antes de acabar los primeros 10 minutos.

Dos jugadores importantes, cuya ausencia se nota y mucho. El último cuarto arrancó con un 43 a 65, pero a partir de ahí, el filial apretó en defensa y empezó a acortar distancias. A 3.12 minutos para el final, 63 a 76, y poco después, tras tres buenísimas jugadas -agresivos en ataque e intensos en defensa- los del Ramiro se pusieron a solo 6 (72-78).

Pese a que Manu Miranda y Waly Niang fueron eliminados con 5 faltas, el banquillo colegial, ahora en pista, siguió peleando con coraje hasta el final, aunque el esfuerzo no dio resultado y Movistar Estudiantes cayó ante un Covibar Rivas que hizo un buen partido, muy físico desde los primeros minutos, en el que destacaron J González (16 puntos) y A Arcauz (15 puntos).

Desigual fue el número de faltas cometidas que pitó el duo arbitral: 34, Movistar Estudiantes, y 20, Covibar Rivas. Además de Miranda y Niang, fueron eliminados con 5 faltas Luis de la Peña y Guevara de la Torre.

Tras esta jornada, la 15 de la competición, el Real Madrid, pese a perder en Alcobendas, sigue liderando el Grupo B, con 12 victorias, seguido, con 11, por Seguros Soliss Alcázar Basket. Por la tercera plaza, un triple empate a 10 victorias entre Movistar Estudiantes, Euroconsult Alcobendas y Basket Globalcaja Quintanar, con los colegiales por delante.

El próximo sábado, el filial visita al CB Pozuelo, que ocupa el puesto número 11 en la tabla, con 5 victorias.