EBA: Puro derbi, el Real Madrid sólo pudo con los cachorros colegiales en la prórroga (93-89)

9 marzo 2015

El filial de Movistar Estudiantes perdió contra el Real Madrid en la prórroga (93-89), pese a jugar muy buen baloncesto en defensa y tener un tiro para ganar el partido, un reñido y emocionante derbi que enfrentó a los mejores canteranos de los dos equipos de la capital.

Y es que a falta de 15 segundos y con empate a 78, un triple de Joan Creus no entró, forzando la prórroga, a la que los del Ramiro llegaron casi al límite, tras una defensa de manual en la segunda mitad, con “bajitos” ante la ausencia por lesión del pivot Waly Niang. Un partido de filiales que tuvo dos partes bien diferentes.

En los primeros 20 minutos (25-17 y 20-16), el Real Madrid llevó la iniciativa con un juego interior determinante de la mano del pivot rumano Emanuel Cate, quien con 32 puntos fue el máximo anotador del derbi, mientras que el filial de Movistar Estudiantes fue blando en defensa y poco agresivo en ataque.

Se llegó al descanso con un 45 a 33 en el marcador y el paso por vestuarios sentó bien a los chicos de Javier Zamora, que salieron con las pilas cargadas dispuestos a dejarse la piel en la cancha sin escatimar esfuerzos.

Dicho y hecho, porque el filial de Movistar Estudiantes hizo en la segunda parte una defensa de manual, con ayudas colectivas. Destacó la efectiva defensa de Manu Miranda sobre Luka Doncic, prácticamente anulado en la segunda mitad, y la actuación de Joan Creus, muy brillante en ataque, ayudado por Ander Martínez, cogiendo rebotes y muy efectivo cerca del aro.

En los segundos 20 minutos (13-18 y 20-27), los colegiales jugaron con solvencia por fuera, con Alex Young y Alberto Maura muy eficaces en rebotes y penetraciones. La ausencia por lesión del pivot Waly Niang obligó a Movistar Estudiantes a jugar con “bajitos”, muy cómodos en la pista y exhibiéndose en defensa, con Luis de la Peña y David Sainsbury, peleando bajo los aros.

A falta de 45 segundos y ganando de 1 punto (74-75), una muy dudosa falta sobre Ander Martínez -la quinta-, que bien pudo ser personal en ataque del Real Madrid -que encestó los dos tiros concedidos-, perjudicó a los colegiales.

A partir de ahí, triple de Creus que puso a los colegiales de nuevo por delante (76-78) y canasta de dos de Santiago Yusta, que empataba a 78.

A 15 segundos y con posesión, un fallido triple del base colegial, forzaba la prorroga. Partido con final abierto y un reñido duelo que se decidió en la prórroga, que acabaron llevándose los locales con un parcial de 15 a 11, que sentenció el partido por 93 a 89.

Joan Creus (23 puntos y 11 asistencias), Ander Martínez (22 puntos) y Juan Llorente (18 puntos) fueron los máximos anotadores de Movistar Estudiantes, y Emanuel Cate (32 puntos y 12 rebotes), Luka Doncic (19 puntos) y Dani de la Rua (14 puntos), del Real Madrid.

El filial, que con 10 victorias se sitúa en la sexta posición del grupo B, recibe la próxima jornada al Eurconsult Alcobendas, que con 12 partidos ganados, ocupa la tercera plaza.

93 – Real Madrid (25+20+13+20+15): Santiago Yusta (10), Dani de la Rua (14), Luka Doncic (19), Emanuel Cate (32), Pablo Rodrigo (4) -cinco inicial- DomagoJ Proleta (0), Thiago Ndiaye (6), Andrés Rico (3), Guillermo Mulero (2) y Felipe dos Anjos (3).

89 – Movistar Estudiantes (17+16+18+27+11): Joan Creus (23), David Sainsbury (2), Juan Llorente (18), Alex Young (4), Ander Martínez (22) -cinco inicial- Alberto Maura (8), Manu Miranda (5), Gaby Muñoz (0), Luis de la Peña (7) y Guevara de la Torre (0).

Ander Martínez (min. 39) y David Sainsbury (min. 39) fueron eliminados por 5 personales