EBA: Trabajada doble victoria (82-75)

28 abril 2019

El filial de Movistar Estudiantes ganó dos partidos al Náutico Tenerife en la penúltima jornada del grupo B de Liga EBA: el partido en sí y el «basket average»: 82-75. Esta doble victoria, la 11ª consecutiva y 20ª de la temporada, liderada por Sola y Tamayo, pone a los cachorros estudiantiles en la línea de salida del playoff de ascenso a LEB Plata: cuartos, empatados precisamente con Náutico pero con el average ganado.

Merecida y trabajada victoria de Movistar Estudiantes ante Náutico de Tenerife (82-75) en un partido de equipo igualado, muy competido y de final apretado que se decidió en los últimos minutos con los colegiales más acertados y controlando mejor los nervios.

Una victoria -la 11ª consecutiva, 20 en total- ante un rival directo en la lucha por entrar en los playoffs de ascenso a LEB Plata que a falta de una jornada para que termine la liga regular sitúa a Movistar Estudiantes cuarto en la clasificación del Grupo B, empatado a resultados con Náutico, pero con el average ganado.

Fueron claves los buenos porcentajes de tiro y el dominio del rebote ofensivo, y muy importantes los tres seguidos que capturó Andrey Grytsak en el último minuto de un partido con cinco cambios de ventaja y dos empates, en el que cinco jugadores colegiales anotaron 10 o más puntos.

Un triple de Dovydas Giedraitis inauguró el casillero de Movistar Estudiantes (3-2, min. 2). Siguieron sumando los de Javier Zamora que anotaron otros tres desde más allá de la línea de 6.75 de la mano de Alex Tamayo, Nacho Arroyo y Diego Alderete para llegar al final del primer cuarto con Náutico pisándole los talones y un ajustado
20-17 en el marcador.

Apretó Movistar Estudiantes en el segundo y con dos de Adams Sola a pase de Dovy abrió la primera brecha (29-19, min. 12.8). Pero con un parcial de 0-5 Náutico recortó distancia (31-25. min. 17.7) y se puso a 1, 33-32, a falta de tres segundos para el descanso, al que se llegó con ese tanteo por la mínima (33-32).

Similar fue el tercero, con los dos contendientes peleando cada balón y cada posesión, con ventajas mínimas de Movistar Estudiantes que ganaba de 1, 42-41, mediado el periodo. Triple de Arroyo y 47-43 con poco más de tres minutos por jugar y 57-53 al final del cuarto y todo por decidir.

Los nervios mandaron en el último cuarto. Abrió el marcador una canasta de Náutico (57-55) y siguió un triple del pívot colegial Gilad Levy (60-55). Movistar Estudiantes ajustó las defensas y a pico y pala se dispuso a ampliar la diferencia (62-55, min. 32.6) ante un rival que no bajaba la guardia (67-63, min. 35).

Intercambio de acciones y canastas en el tiempo restante con los del Ramiro por delante, intensos en ataque y sólidos en defensa, y la lucha por el average planeando sobre un Magariños que hervía de emoción.

Javier Zamora y Santi Lucena agotaron los tiempos muertos disponibles y ambos equipos siguieron sumando: 73-67 con dos minutos por jugar; 78-69 con menos de un minuto; 78-72 a falta de 34 segundos y 78-74 a falta de 29 segundos… y así hasta la bocina final que dio la victoria a los colegiales por 82-75.

Adams Sola, 14 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 2 robos y 20 de valoración, y Alex Tamayo, 20 puntos, 6 rebotes, 1 robo, 5 faltas recibidas y 19 de valoración, fueron los jugadores más destacados de Movistar Estudiantes.

Samu Rodríguez, 20  puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 10 faltas recibidas y 26 de valoración, y Sami
Eleraky, 13 puntos, 6 rebotes, 4 tapones, 5 faltas recibidas y 22 de valoración, los mejores de Náutico de Tenerife.

82 – MOVISTAR ESTUDIANTES (20+13+24+25): Andriy Grytsak (5), Adams Sola (14), Dovydas Giedraitis (10), Diego Alderete (12), Alex Tamayo (20) -cinco inicial-, Gilad Levy (6), Pablo Suárez (1), Nacho Arroyo (14) y Marcos Martín (-).

75 – NAÚTICO DE TENERIFE (17+15+21+22): Jorge del Pino (9), Mads Bonde (2), Tim Tomazic (11), Samu Rodríguez (20), Sami Eleraky (13) -cinco inicial-, Alberto Cabrera (7), Saulo Román (4), Danilo Brnovic (5), Juan Andrés García (2), Serigne Fallou (2) y Roberto de la Rosa (-).

Eliminados con cinco personales los jugadores colegiales Alex Tamayo (min. 38.71) y Diego Alderete (min. 39.30).

El próximo sábado, 4 de mayo, Movistar Estudiantes visita a Uros de Rivas Bon Lar en el último partido de la liga regular y en horario unificado (19.00h).