F4 Junior Masculina de Madrid: terceros y al Campeonato de España

18 abril 2016

Ajustada y sorprendente Fase Final Junior Masculina de Madrid: Movistar Estudiantes quedó tercero, tras ganar a Fuenlabrada y caer ante el campeón HM Torrelodones y Real Madrid en partidos igualados que no se decidieron hasta el último cuarto. Con este puesto, los junior colegiales se clasifican para el Campeonato de España de la categoría.   >> CRÓNICAS EN FBM.ES

REAL MADRID – MOVISTAR ESTUDIANTES “A”.64-52

El Junior A de Movistar Estudiantes se clasificó para el Campeonato de España de la categoría en la Fase Final Junior masculina (#F4JuniorM) celebrada este fin de semana, junto a Real Madrid y HM Torrelodones, que además se proclamó Campeón de Madrid tras vencer al primero el viernes, y a los colegiales, el sábado, asegurándose el título en la segunda jornada de forma matemática.

Una Final a Cuatro a la que el Junior A de Movistar Estudiantes llegaba con “la suficiente ilusión y convicción” para pelear “por un hueco en el Campeonato de España”, según afirmó el técnico colegial Javier Zamora tras clasificarse en los play off frente a Distrito Olímpico.

“Un campeón tan inesperado como merecido”, titula su crónica de la Final Four la Federación de Baloncesto de Madrid (FBM) -y es que HM Torrelodones, anfitrión de la #F4JuniorM, llegaba como quinto de la liga regular-, que da cumplida cuenta de tres jornadas de intensa competición con los mejores junior del baloncesto madrileño como protagonistas.

Fuera del Campeonato de España se quedó Fuenlabrada A, que perdió el viernes contra Movistar Estudiantes (50-58) y el sábado con Real Madrid (72-30), aunque el domingo, en la última jornada, con todo ya hecho, ganó al HM Torrelodones (52-59) de Davor Matkovic.

Y para despedir la Final Four, nada mejor que un clásico: un derbi Real Madrid CF-Movistar Estudiantes con el segundo puesto en juego, que se llevaron los de Javi Juárez por 64-52 aunque los colegiales nunca le perdieron la cara al partido. Un derbi que comenzó con ventaja del Real Madrid, que llegó a ponerse 13 arriba (22-9, min. 6.89).

Aunque Movistar Estudiantes tardó en reaccionar, con una canasta y un triple sobre la bocina, llegó al final del primer cuarto a ocho (22-14). Mediado el segundo, se mantenían las diferencias (26-17), pero los del Ramiro, apretando en defensa, lograron frenar a su rival, impidiendo que se escapara en el marcador, como muestran los 31-26 con que se llegó al descanso.

Igualado fue casi todo el tercer cuarto -33-32, mediado el periodo, y empate a 35 a falta de 2.55 minutos-, hasta que el Madrid, más centrado y con un parcial de 11-0 selló el final en 46-35. Intensidad, presión y velocidad fueron las armas que Movistar Estudiantes desplegó en el último cuarto, logrando ponerse a cinco (48-43, min. 32.74), a tres (48-45), a dos (48-46) con 5.30 minutos por jugar, y de nuevo a tres (55-52) a falta de 1.17 minutos para el final. Fueron los últimos puntos colegiales, porque el Real Madrid impidió que anotara más y se llevó el partido por 64-52.

Los mejores: El colegial Alberto Maura, 14 puntos y 10 rebotes, para un 21 de valoración, y en el Real Madrid, Felipe dos Anjos, 15 puntos y 13 rebotes, para un 25 de valoración.

En la primera jornada, los chicos de Javier Zamora vencieron a Fuenlabrada (50-61) en un partido marcado por la intensidad y los nervios; de defensas cerradas y con una difícil tarea, la de encontrar huecos para meter balones. Su efectividad bajo los aros, dio a los colegiales el primer cuarto (6-15). Mejoró Fuenla en el segundo, sobre todo en el tiro exterior, y se puso a cuatro (16-20, min. 13.80), aunque los del Ramiro volvieron a abrir brecha y llegaron al descanso 10 arriba (23-33).

Apretó Fuenla tras el paso por vestuarios, pero Movistar Estudiantes respondía a cada canasta del rival, que apenas lograba acortar distancias, hasta que mediado el tercer cuarto se puso a siete (31-38), sellando con un parcial de 15-9 el tercer cuarto (38-42). En el inicio del último periodo, Fuenlabrada se puso a dos (40-42), pero el equipo colegial subió las defensas, encadenó dos triples seguidos y puso la directa (42-54, min 35.89), hasta que con un mate sentenció el partido con el definitivo 50-61.

Los mejores: los colegiales Bernat Vanaclocha, 13 puntos y 9 rebotes, para un 16 de valoración, y Alberto Maura, 13 puntos y 9 rebotes, para un 14 de valoración, y en las filas del Fuenla, Víctor Moreno, 11 puntos y 5 rebotes, para un 15 de valoración, y Osas Ehigiator, 9 puntos y 7 rebotes, para un 13 de valoración.

Antes, HM Torrelodones había vencido al Real Madrid (45-43) pese a la solidez de los blancos en torno al aro, muralla que el anfitrión supo romper una y otra vez para llevarse una victoria contra todo pronóstico, no en vano los de Javi Juárez habían llegado invictos a la F4.

Y en la segunda jornada, el sábado, los colegiales perdieron ante HM Torrelodones (50-58), en un partido que dominaron durante los tres primeros cuartos, pero que los torresanos supieron remontar tirando de ambición y garra. Ataques largos y muy trabajados en el primer cuarto, que acabó 18-8 para Movistar Estudiantes, que amplió su ventaja en el segundo hasta 25-8 con ocho minutos por jugar, aunque un parcial de 3-11 dio aire al anfitrión que consiguió marcharse a vestuarios a siete (33-26).

Siguieron dominando los chicos de Javier Zamora en el tercer cuarto con ventajas en torno a los 10 puntos (41-32, min. 24), pero Torrelodones insistía una y otra vez, imprimiendo una emoción al partido que ganaba en intensidad, y logró cerrar el periodo a tres (43-40). Muchos nervios y mas responsabilidad en los últimos diez minutos, en los que se vivieron los primeros empates. Primero a 43, luego a 45.

Posesiones agotadas y primera ventaja torresana (45-49) mediado el periodo. Movistar Estudiantes, que durante 30 minutos se había vaciado en la cancha, no pudo parar el empuje del anfitrión, que ya se veía Campeón de Madrid y que selló definitivamente el partido con un un mate final en 50-58.

Los mejores:los colegiales Alberto Maura, 14 puntos y 10 rebotes, para un 14 de valoración, y Bartek Pietras, 11 puntos y 10 rebotes, para un 13 de valoración, y los torresanos Emil Savic, 22 puntos, para un 33 de valoración, y Serge Mourtala, 8 puntos y 15 rebotes, para un 18 de valoración.

En el segundo partido, el Real Madrid se impuso con rotundidad al Fuenlabrada (72-30), con mucho en juego para los dos y es que para los de Mariano Arasa perder suponía quedarse fuera del Campeonato de España, como así fue.

La entrega de trofeos puso fin a tres días intensos y emocionantes, con HM Torrelodones como Campeón de Madrid, por delante de Real Madrid, Movistar Estudiantes y Fuenlabrada.

Los tres primeros se verán las caras de nuevo en el Campeonato de España de la categoría, que se celebrará en Guadalajara del 1 al 7 de mayo próximo.