LEB: toca seguir luchando (71-73)

8 mayo 2022

Un partido que pintaba muy negro terminó siendo un thriller que se llevó un intenso Zunder Palencia en un final de nervios: 71-73. Con este resultado, Movistar Estudiantes se complica mucho la opción de ascenso directo pero seguirá luchando por ella.

Con Beirán tocado y Domínguez baja, por anginas, entró el joven escolta Ángel Comendador (2.02m, 2001) a la convocatoria; y Adams Sola al quinteto inicial junto a los habituales Faggiano, Dee, Djurisic y Larsen.

Golpeó primero Zunder Palencia: 7-16 en un inicio frenético; lo paró Epi tras 4 minutos. No cambió demasiado el panorama (11-20), así que tocaba rotar. Aunque Beirán hizo venirse arriba al WiZink Center anotando un triple desde el centro del campo sobre la bocina, el primer cuarto fue de claro dominio palentino:  16-25.

Fluía mejor Movistar Estudiantes en el arranque del segundo cuarto, pero no rebajaba un ápice la intensidad un motivado Zunder Palencia (22-30).  Mejorando en defensa, se atacaba mejor: 29-32 tras triple de Faggiano.

Sobrevivían los castellanos del norte (nosotros somos castellanos del centro) a la mejoría colegial (parcial 20-17): 36-42 al descanso.

Beirán por Sola como cambio respecto al quinteto inicial para iniciar la segunda mitad. Apretaba Movistar Estudiantes: 40-45 sabiendo correr al contraataque, tiempo muerto. Triple de Faggiano para ponernos a dos (43-45), pero inmediata respuesta palentina (43-48).

Hacía la goma el Zunder Palencia: cada vez que Movistar Estudiantes les tenía a tiro, respondían (47-51, 49-53…). Empataba Urtasun al contraataque (53-53), pero, sí, inmediata respuesta palentina (53-55).

Al último cuarto se llegaba con un WiZink Center entregado – también por parte de los 200 hinchas visitantes-, con Dani Rodríguez eliminado por doble técnica, y 56-55 en el marcador tras tres tiros libres de Nacho Martín.

Todo estaba muy caliente, protestaba el entrenador visitante: técnica que aprovechaba Movistar Estudiantes: 60-55 tras minuto y medio. Pero Zunder Palencia no dejaba de responder: 64-61 tras tiempo muerto y tiros libres de Urtasun.

Los dos equipos en bonus quedando cinco minutos, y el marcador clavado durante un buen rato en 68-65. Llegaban los nervios.

Djurisic capturaba el rebote en ataque para anotar el 70-67, pero Zunder Palencia no perdía comba: 70-69 a menos de tres minutos.

Perdonaban ambos equipos opciones que parecían buenas, hasta que a falta de 39 segundos Palencia rompía la sequía: 70-71. Tras tiempo muerto, se salió de dentro el tiro de Urtasun, y en la reanudación con solo 13.9 segundos, Blumbergs sentenció.

Al final, no sin tensión, victoria palentina por 71-73.