Playoff 3: toca volver el domingo (67-54 y 1-2)

3 junio 2022

UEMC Real Valladolid forzó el cuarto partido de la serie con una segunda mitad en la que desarmó a Movistar Estudiantes: 67-54. El domingo a las 12:30h, nueva cita en Pisuerga.

Sin sorpresas en el quinteto inicial ni en el ambiente en las gradas: Faggiano, Dee, Beirán, Djurisic, Larsen y unas 3800 personas de las que más de 250 iban con Movistar Estudiantes.

Las primeras ventajas cayeron del lado local: 11-5 mediado el primer cuarto. Subiendo un puntito la intensidad en defensa, se frenó el ritmo anotador del UEMC Real Valladolid, y aunque no había puntería, sí igualdad: al final del cuarto, 15-12.

La iniciativa seguía siendo morada, ante un Movistar Estu al que le costaba anotar: celebraba con rabia Dos Anjos el mate del 19-17. Los puntos pucelanos también llegaban con cuentagotas, pero llegaban: con 23-17 a 4:45 para el descanso, Epi lo paraba.

El tiempo muerto abrió la lata: sendos triples de Dee empataban a 23. Pero rápidamente UEMC Real Valladolid recuperó la ventaja al contraataque, 27-23, y Epi lo paraba de nuevo. ¡Triple del capitán Beirán! Y, desde el tiro libre, Djurisic empataba otra vez: 27-27. ¡Y otra vez Dee desde fuera! Primera ventaja, 27-30.

Con este ritmo anotador digno de final de Euroliga, se llegó al descanso por delante: 29-32.

Tras el paso por vestuarios, Kuiper y Pantzar devolvían la iniciativa a los de casa (34-33). No estaba cómodo Movistar Estudiantes, que acabó encajando un parcial de 10-1 en cuatro minutos: 39-33. Tiempo, claro.

Pero UEMC Real Valladolid seguía muy arriba ante un Estu que era una sombra de sí mismo: otro parcial, ahora de 8-0, 47-33. Otro tiempo. «Sí se puede», rugía Pisuerga.

Rompía Arroyo la sequía (47-35), mientras que el aro estudiantil dejaba de parecer una piscina olímpica al Pucela. Felipe Dos Anjos lideró una tímida reacción que sirvió para llegar al último cuarto con 50-39.

Abría el periodo decisivo Nacho Martín, llorando primero (50-41), de tres después (50-44). Llovía menos. ¡Sola culmina el contraataque! Parcial 0-7 de salida, y 50-46.

El partido se trababa tras el tiempo muerto. Faltas (más del Estu, en bonus enseguida). Tiros libres. Interrupciones de juego. 52-47 mediado el cuarto.

Sumaba desde el 4:60 el UEMC Real Valladolid (55-47), y Pippen puso el +10 a 3:46 para acabar: 57-47. Tiempo.

El tiempo corría inexorablemente. Gilbert ponía el 59-47 a poco más de dos minutos. Ya no había nada que hacer.

Al final, contundente 67-54 que supone el 1-2 en la eliminatoria. Toca volver el domingo.

Movistar Estudiantes (12-20-7-15)

Faggiano (0), Dee (14), Beirán (10), Djurisic (4), Larsen (5) – quinteto inicial- Sola (2), Martín (7), Dos Anjos (8), Stoilov (-), Domínguez (-), Urtasun (2), Arroyo Varela (2).

Rueda de prensa

Felicitar al UEMC Real Valladolid, han sido mejores que nosotros en muchos aspectos, su entrada de partido ha sido buena, hemos sido capaces de aguantar el primer cuarto con una anotación muy baja; en el segundo quizá es donde más cómodos nos hemos sentido pese a no jugar el baloncesto que queremos, pero hemos competido mejor.

El tercer cuarto… nos han arrasado. No hemos jugado como queremos, ellos sabían que era su momento, su bala, ganar la segunda parte o irse a casa, y nosotros no hemos entendido eso. 18-1 de parcial y no saber reaccionar, pese a intentar un par de cosas. Nos han hecho mucho daño en el rebote ofensivo y hemos perdido demasiados balones.

Felicitarles, lamernos rápido las heridas y prepararnos para una nueva guerra.