Pretemporada LEB: el último cuarto decide el cuarto amistoso (99-75)

24 septiembre 2022

Movistar Estudiantes rompió el partido con un buen último periodo en el cuarto amistoso de pretemporada, contra CB Almansa. Hasta ese momento, la igualdad había sido la tónica del duelo entre dos equipos que proponen un juego similar: defensa dura, lucha e inspiración en ataque. En el caso estudiantil, todos anotaron y cinco superaron los dobles dígitos (destacaron los 17 puntos de Leimanis). 3-1 en pretemporada antes de encarar la recta final la próxima semana con dos duelos: Valladolid y Melilla.

24 horas después del tercer ensayo, llegaba el cuarto. Ante un Movistar Academy Magariños lleno (¡hay ganas!) salieron de inicio Leimanis, Sola, Hughes, Demétrio y Jawara. Poco ritmo ofensivo para empezar, hasta que se enchufó Leimanis (10 puntos en este cuarto) para el 14-12; y menos espesura en la segunda mitad del periodo por parte de ambos con la «segunda unidad» de hoy. ¡Cómo reventó el aro Smith! Jorgensen con un triple sobre la bocina ponía el 24-22.

En Almansa juega el canterano estudiantil Edu Martínez, y demostró que conoce bien los aros del Magata. Lideró el parcial 2-16 de salida de los suyos en el inicio de segundo cuarto: 26-38. Tras el tiempo muerto, reacción. Movistar Estudiantes devolvió el parcial, con unos entonados Domínguez y, sobre todo, Hughes: 2-17 y 43-40. El partido no tenía dueño: 49-44 al descanso.

Rotaciones tras el paso por vestuarios, con Leimanis, Domínguez, Sola, Demétrio y Larsen. Seguía la igualdad, con Movistar Estudiantes llevando la iniciativa: 59-54 tras cuatro minutos, tiempo muerto. El Almansa de Tino Ugidos parece buscar esta pretemporada un estilo de juego similar al Movistar Estu de Javi Rodríguez: defensa dura, lucha y jugadores microondas en ataque. El marcador demostraba este duelo entre «gemelos»:  65-60.

Salía bien Movistar Estudiantes en el último cuarto: 8-1 en minuto y medio. Lo pararon los manchegos con 71-61 en el marcador. Siguió creciendo la ventaja colegial: Atencia culminaba el contraataque para poner la máxima del partido, 78-61.

Rompía el partido Movistar Estudiantes, bien al contraataque: Jawara, Smith, Domínguez… culminaban las buenas defensas: 92-70. La eliminación de Jawara, por protestar, llegó muy tarde para que Almansa pudiera reaccionar. Así las cosas, el parcial del periodo fue un contundente 34-15, y el cuarto amistoso terminó 99-75.

Llega ahora la semana más importante de la pretemporada, con los dos últimos amistosos antes del debut el 7 de octubre en cancha de ICG Força Lleida: miércoles 28 en Íscar contra UEMC Real Valladolid; y viernes 30 en Movistar Academy Magariños frente a Melilla Sport Capital.