LF: Big three para la undécima (80-65)

12 marzo 2022

Mariona Ortiz (20 puntos), Arica Carter (21) y Nadia Fingall (16) fueron el «big three» de Movistar Estudiantes en una victoria mucho más sufrida de lo que refleja el marcador final. Baxi Ferrol estuvo pegado como una lapa hasta la recta final del último cuarto. 11 victorias para seguir rondando la zona de playoffs.

Entre un ambiente de gala, con la jornada «Basket Girlz» organizada por la Liga Femenina Endesa para combatir el abandono precoz en el baloncesto femenino, saltaron a la pista del Movistar Academy Magariños Gretter, Carter, Ortiz, Fingall y Diallo.

Mucho ritmo en el arranque de partido (12-6), con Mariona Ortiz enchufada: el cuarto terminó 23-19, con 11 puntos de la catalana, 3 de los 4 triples colegiales de este cuarto llevaban su firma.

Las gallegas apretaban para no permitir a Movistar Estudiantes irse (23-22), pero apretaba también el Magata… y surgía la magia de Arica Carter: dos triples para el 31-24. Sumado a la habitual eficacia de Fingall, la ventaja llegó a ser de nueve puntos: 35-26.

Volvía a acercarse el Baxi Ferrol (37-33); volvía a abrir una pequeña brecha el Movistar Estu: 41-33 a falta de dos minutos. Pero Uni Ferrol, con la intensidad de quienes se juegan la permanencia, dejó la cosa en 41-36 al descanso.

Llorente por Diallo era el cambio con respecto al inicio para empezar la segunda mitad. Y cuatro puntos consecutivos de la argentina parecían marcar el momento de romper el marcador (45-36). Pero no: Ivanovic ponía el 47-43.

Toda la fluidez de la primera mitad había desaparecido. Ahora tocaban posesiones al límite, segundas opciones, imprecisiones y pérdidas: 50-45 mediado el cuarto.

La lesión de Alicia Villegas, que se retiró aplaudida por todo el pabellón, heló durante unos minutos el ambiente. Pero tocaba hacer caso omiso a las recomendaciones de Borrell y que subiera la temperatura del templo de Serrano 127: Baxi Ferrol se puso a dos: 51-49.

6-0 de salida, con malabarismos de Arica Carter, ponían el 57-49. Tiempo muerto visitante quedando 7:44. La ventaja se ponía en los diez puntos (59-49, 62-52 tras triple de Ortiz…).

Bego de Santiago ponía la intensidad defensiva y Arica la magia para, ahora sí, romper el partido quedando tres minutos: 67-54. Baxi Ferrol siguió intentándolo, claro, pero el encuentro ya se había teñido de negro Estu:  80-65.

Con esta victoria las «women in black» se ponen 11-12, en ese grupo que lucha por entrar el playoff. La próxima cita será prontito: el miércoles, visita al Durán Maquinaria Ensino de Lugo.