LF: la segunda parte sentencia (68-61)

27 diciembre 2022

Movistar Estudiantes no aprovechó la renta de la primera parte en cancha del Casademont Zaragoza y terminó cayendo en la cancha maña. Balance 6-8 para llegar con opciones de Copa a la última jornada de la primera vuelta en Liga Femenina Endesa, que se disputará el viernes 30 en casa ante Durán Maquinaria Ensino.

Saltaban al parqué del Príncipe Felipe Gretter, Méndez, Mollenhauer, Becky Massey y Fingall; y aunque golpearon primero las «women in black», no tardó mucho en imponer su ritmo el Casademont Zaragoza: 10-4 en cinco minutos.
Sirvió el tiempo muerto de David Gallego para reaccionar: parcial 0-6 para empatar 10-10. Cada equipo intentaba jugar a lo suyo, y el partido se tornaba vistoso… y con poquísimas faltas. La primera la cometieron las mañas tras jugarse casi ocho minutos. Así las cosas, 18-14 al terminar el primer cuarto.
Méndez, Pulliam, Espín, Billie Massey y Fingall empezaban el segundo. Aunque Zaragoza volvía a irse de seis (20-14), Movistar Estudiantes tiró de la inspiración de la belga y la estadounidense para ponerse por delante: 22-24.
«A Gretter la vemos como si nunca se hubiera ido», reflexionaba la comentarista Marta Fernández en Teledeporte. La argentina daba argumento al juego estudiantil cuando el rival no permitía correr, y si tocaba anotar, anotaba: 24-29. Las «women in black» se lo creían: María Zeta ponía el 25-33 y obligaba al entrenador local hoy, Jotacé Marcos, a pedir tiempo.
No era normal, eso sí, el 0/10 en triples que mostraba Casademont a estas alturas del partido. Pero no se podía dejar pasar la ocasión: seguía sumando Movistar Estudiantes para llegar al descanso con un interesante 30-39.
Iniciaban la segunda mitad Gretter, Mollenhauer, Billie Massey, Zeta y Fingall; y salían las locales con el cuchillo entre los dientes y anotando, ahora sí, los triples: 39-39 en un visto y no visto.
«Primero energía, si lo sabíamos», exclamaba David Gallego al pedir tiempo muerto con 43-39. El parcial llegó a ser de 14-1 en menos de cuatro minutos. El partido era otro, pero había tiempo para volver a engancharse: Méndez anotaba la primera en juego, aunque respondían rápido: 44-42.
Movistar Estudiantes conseguía correr de nuevo. Gretter y Becky Massey igualaban otra vez el partido, 46-46. Meli adelantaba a las «women in black» aunque no duró mucho esa ventaja. Tras el chaparrón, un marcador más normal: 52-49 para afrontar el último cuarto.
Volvía a salir más enchufado Casademont Zaragoza, 7-0, lo paraba Gallego con 59-49. Ocho minutos y medio para reengancharse de nuevo. Se paraba la sangría, pero costó hacerlo con la sequía: tras cuatro minutos llegaba la primera canasta estudiantil, al filo de la posesión, Zeta: 59-51.
Corría el tiempo, las pocas faltas que se habían hecho en el arranque de partido se cometían ahora. Tiros libres, que también valen: 61-52. Tate obligaba a jugar a la desesperada (63-52). Ahí se mueve muy bien Gretter: 63-54.
 Aparecía Pulliam, dos seguidas de la estadounidense metían a Movistar Estudiantes en el partido a falta de dos minutos: 52-46. Falta en ataque local, erraba Gretter y sentenciaba una ex como Mariona Ortiz: 66-58. Siguió intentándolo el conjunto colegial, tanto que Zeta se hizo daño en el tobillo en una entrada pero no había tiempo para más: 68-61.
Con este resultado, Movistar Estudiantes llega a la última jornada de la primera vuelta con 6-8. Mantiene opciones matemáticas de Copa de la Reina, que pasan por ganar este viernes en casa al Durán Maquinaria Ensino y otra serie de resultados. Entradas ya a la venta.