LF: no se llegó a asustar al coco (87-75)

18 noviembre 2022

Movistar Estudiantes llega al parón por ventanas FIBA con balance de 3-5 en Liga Femenina Endesa, tras caer en cancha del Spar Girona por 87-75. Las colegiales llegaron a estar 21 abajo tras un mal parcial en el segundo cuarto, pero no dejaron de remar para llegar a inquietar a las catalanas poniéndose a 8 a falta de dos minutos, lideradas por Laura «ironwoman» Méndez.

Intentaban correr las hoy «women in blue», que salieron con Méndez, Pulliam, Mollenhauer, Eraunzetamurgil y Fingall a una cancha de tan mal recuerdo para la parroquia colegial como Fontajau. Pero también lo intentaba -y lo conseguía- Spar Girona, con mejor resultado: 14-7 mediado el cuarto.

Pero se seguía jugando con desparpajo y sin complejos… y sin concentración en defensa por parte de ninguno de los equipos. En ese vistoso caos, no se movía nada mal Movistar Estudiantes: parcial 0-9 para ponerse a uno, 17-16. Pero al final del cuarto, se imponía la lógica presupuestaria (y triplista, 5/6 por 2/6): 29-20.

Quinteto pequeño para seguir corriendo: Méndez – sin descanso-, Estebas, Espín, «Zeta» y Fingall. Pero Girona no quería estarse con contemporizaciones: 7-0 de salida, antideportiva incluida, en apenas un minuto: 36-20. Seguían lloviendo triples: tras el octavo, con 42-23, tocaba pedir tiempo muerto. Mejoró la defensa, pero no cambiaba la dinámica. Pese a que se intentaba ahora jugar en estático viendo que corriendo no iba bien, al descanso el marcador era tozudo: 49-32.

Repetía el cinco inicial tras el paso por vestuarios, intentando recuperar la frescura del arranque, pero con más agresividad. Se conseguía lo segundo, no lo primero. El ritmo anotador no tenía nada que ver con el del cuarto anterior, pero las diferencias no se movían: 53-34. Pese a que estaba prohibido bajar los brazos y Movistar Estudiantes no dejaba de intentarlo, la brecha era muy grande: un triple de Méndez ponía el 68-51.

Un triple de una descarada Bego de Santiago abría el último cuarto, 68-54. Había ganas de oponer resistencia y al menos poner nerviosas a las supercampeonas: estaban fallonas. Otro triple, ahora «ironwoman» Méndez, 70-57. Pedían tiempo las de casa. Por si acaso, que eran 13 puntos y quedaban aún 6 minutos y medio.

Méndez y «Zeta» seguían sumando en busca del milagro: 75-63 a falta de tres y medio. Becky ponía el -10: 77-67 a 2:40. ¿Y si sí? MVP Murphy quería sentenciar, respondía Espín de tres, 80-70. Contraataque y ¡otra vez Méndez! 80-72.

Y hasta aquí: Parra, con el 13er triple local, liquidó la revuelta colegial. Al final, 87-75 con triple final de Billie Massey; balance de 3-5 en Liga Femenina Endesa.

Ahora, una semana sin competición: llegan las ventanas FIBA, en las que las hermanas Billie y Becky Massey han sido convocadas con la selección belga. El resto del equipo tendrá unos días de descanso antes de volver al trabajo para preparar el frenético mes de diciembre que se avecina, con 9 partidos entre LF Endesa y Eurocup Women.  El primero, el jueves 1 de diciembre en el Movistar Academy Magariños ante Spar Gran Canaria.

Movistar Estudiantes  (20-12-19-24)

Méndez (19), Pulliam (5), Mollenhauer (0), Eraunzetamurgil (9), Fingall (9) – quinteto inicial – Estebas (0), Saravia (-), Espín de Sancho (11), I. Conde (-), Becky Massey (8), Billie Massey (7), De Santiago (5).

Estadísticas Completas

La MVP: Laura Méndez

Lo de Laura «ironwoman» Méndez en este partido no tuvo nombre: 40 minutos, 19 puntos (8/14 en tiros de campo), 2 rebotes, 6 asistencias y 21 de valoración. Destacaron también, de nuevo, Nadia Fingall (9 puntos, 11 rebotes, 15 de valoración) y María Espín (11 puntos, 4 rebotes, 14 valoración).