EBA: El filial cae ante un potente Basket Azuqueca (77-66)

22 enero 2017

El filial de Movistar Estudiantes cayó ante el potente juego interior de Isover Basket Azuqueca (77-66), cuyos pívot, experiencia e intimidación debajo de los aros, sumaron más de la mitad del total de puntos de su equipo

Pese a la diferencia de puntos que anotaron en total los interiores de ambos equipos, 41 los dos veteranos del equipo azudense, por 15 de los jóvenes pívots de Movistar Estudiantes, la primera mitad del partido fue muy igualada, con parciales de 12-19 y 19-12, en el primer y segundo cuarto, respectivamente.

Un juego vistoso en ataque y un trabajo constante en defensa hizo el equipo colegial en la primera parte, en la que, más acertado en el tiro, fue por delante en el marcador durante muchos minutos (12-23, min. 13, y 18-27, min. 16), hasta que Isover Basket Azuqueca, desde la línea de tiros libres -al entrar en bonus, mediado el segundo cuarto, Movistar Estudiantes-, fue acortando la desventaja y con un parcial de 9-0 empató 27, a falta de 2.16min para el descanso, al que se llegó igualados a 31 en el marcador.

De los 31 puntos que en la primera mitad anotó Isover Basket Azuqueca, 14 fueron tiros libres convertidos (14/15), por 4 de 5 de Movistar Estudiantes. Un triple del colegial Alex Tamayo inauguraba el tercer cuarto (31-34), al que respondía el equipo local, que empataba a 34. Intercambio sucesivo de canastas en un intenso y emocionante periodo -a 1, 43-42 (min. 26), con un segundo triple del alero junior, y +2, 43-45, con un tercero-, que tras un arreón de los de Azuqueca, acabó con 54-47.

También un triple, ahora local, abría el último cuarto, en el que Isover Basket Azuqueca endureció su defensa y, sin prisa pero sin pausa, acompañado por una ruidosa grada, empezó a abrir brecha y se fue de 10 (59-49) y después de 12 (61-49) con 6 minutos por jugar. Diferencia que se prolongaría durante el resto del partido, que, entre faltas y tiros libres, acabó con un definitivo 77-66.

Movistar Estudiantes tuvo un porcentaje de acierto de un 38.9% en tiros de dos (14/36), y un 26.5%, en tiros de tres (9/34), por un 53.1%, de dos (17/32), y un 20.8%, de tres (5/24), de Isover Basket Azuqueca.

El equipo colegial lanzó 13 tiros libres, de los que anotó 11 (84.6%), mientras que los de Azuqueca lanzaron 30 y anotaron 28 (93.3%).

Un total de 40 rebotes (24 defensivos y 16 ofensivos) capturaron los del Ramiro, por 37 (29 defensivos y 8 ofensivos) del equipo azudense.

Hasta seis triples firmó el jugador colegial Alex Tamayo, máximo anotador del partido, con 25 puntos, 7 rebotes, una asistencia y 25 de valoración. De Isover Basket Azuqueca, el jugador más destacado fue Branislav Tomic, con 23 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias y 28 de valoración.

77 – ISOVER BASKET AZUQUECA (12+19+23+23): Jorge Tejera (-), Luis Varela (18) Branislav Tomic (23), Alvaro Rojas (2), Carlos Calvo (13) -cinco inicial-, Carlos Hidalgo (9), Santiago Villena (8), Jason Pretzer (-) Carlos García (4) y Sergine Barro (-).

88 – MOVISTAR ESTUDIANTES (19-12-16-19): Diego Alderete (2), Diego González (12), Pablo Suárez (6), Mamadou Diop (2), Bernat Vanaclocha (6) -cinco inicial-, Adams Sola (2), Alex Tamayo (25), Bartek Pietras (4), Andrei Grytsak (3) y Javier March (4).

Eliminado con 5 faltas personales, el colegial Andrei Grytsak (min. 37).

Tras dos partidos a domicilio, el filial de Movistar Estudiantes recibe el próximo sábado en el Magariños al Real Madrid, un derbi que se prevé, como suele ser tradicional, emocionante.