EBA: El filial no pudo con el competitivo y duro Náutico (69-99)

9 octubre 2016

El filial de Movistar Estudiantes perdió ante un duro y competitivo Náutico Kia Tenerife, que le infligió un severo castigo (69-99) desde una agresiva defensa, continua y sólida, intensidad en ataque y acierto en el tiro.

En el Magariños, todo le salió bien al equipo que dirige Santi Lucena, que hizo un partido coral, con cinco jugadores valorando muy por encima de 10, y cuatro de ellos anotando por encima de la decena de puntos.

Náutico Kia Tenerife arrancó muy enchufado, marcando su poderío sobre el joven equipo local con un parcial de 0-10, mientras que Movistar Estudiantes necesitó casi cuatro minutos para anotar su primer tanto, un triple de Adams Sola (3-10, min, 3.78), al que seguiría tras un intercambio de canastas, otro de Alberto Maura, que puso a los colegiales a 3 (11-14, min. 7.50) y a 9 (14-23) al acabar el primer cuarto.

Con dos triples casi seguidos, los canarios abrieron brecha en el marcador y se fueron de 15 (14-29, min. 11.65) y poco después de 17 (14-31), lo que obligó a Javier Zamora a pedir tiempo muerto.

Carrusel de triples del equipo canario -mucho más rápido en el cancha- en el segundo cuarto, con ventajas de +19 (17-36) y +20 (24-44, min. 16.9), mientras Movistar Estudiantes, con un nivel de anotación muy bajo, debido a imprecisiones, errores y faltas, intentaba sin éxito frenar a su rival y luchaba por mantenerse en el partido. Veinte arriba (31-51) se marchó al vestuario el equipo chicharrero, que había dominado la primera parte, imponiendo siempre su ritmo, mucho más centrados y con un claro dominio bajo los aros.

De dos en dos o de tres en tres, la ventaja de Náutico Kia Tenerife fue creciendo conforme avanzaba el reloj y con 7 minutos por jugar del tercer cuarto, 37-62 en el marcador, y 37-75 (+38, máxima ventaja del partido) en el último minuto de este periodo, que terminó con 44-78 parcial de 13-27).

Con un Náutico presionando en ambos lados de la cancha y un Movistar Estudiantes, muy castigado por las faltas, comenzaron los últimos diez minutos de un partido con todo decidido. Con 8 minutos por jugar y 54-80 en el marcador, pitan la quinta falta al junior colegial Alex Tamayo, que se va al banquillo; menos de un min

uto después, sigue el mismo camino Bartek Pietras, y a falta de 3 minutos y con 60-90 en el electrónico, abandona la cancha Alberto Maura. Y entre faltas y tiros libres, terminó un partido, en el que Náutico Kia Tenerife hizo valer su mayor experiencia sobre la cancha, con el definitivo y rotundo 69-99.

Adams Sola, con 17 de valoración (9 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) y Alberto Maura, 16 de valoración (15 puntos y 13 rebotes) fueron los mejores de Movistar Estudiantes, mientras que en Náutico Kia Tenerife destacó Imobach Pomares, 31 de valoración (15 puntos, 10 rebotes y 4 asistencias).

Hasta 60 tiros libres lanzó Náutico de Tenerife, de los que convirtió 42 (70%), por 23 de Movistar Estudiantes, de los que anotó 17 (73.9%).

En tiros de dos, el equipo colegial anotó 14 de 33 (42.4%) y los nautas, 15 de 25 (60%).

Mayor ventaja en porcentaje de triples, porque Estudiantes anotó 8 de los 32 que lanzó (25%), y Náutico, 9 de 20 (45%), y diferencia también en el rebote, 32 de los locales (20 defensivos y 12 ofensivos), por 43 de los visitantes (35 defensivos y 8 ofensivos).

69 – MOVISTAR ESTUDIANTES (14-17-13-25): Alberto Maura (14), Diego González (2), Alex Tamayo (2), Bernat Vanaclocha (6), Juan Llorente (7) -cinco inicial-, Adams Sola (9), Andrei Grystak (4), Bartek Pietras (8), Pablo Suárez (11), Víctor Martínez (-) y Sergio Sánchez (5).

99 – NÁUTICO KIA TENERIFE (23+28+27+21): Ayoze Alonso (9), Georffrei Silvestre (8), Adnan Omeragig (11), Niang Fallou (7) y Roberto de la Rosa (13) -cinco inicial-, Imobach Pomares (15), Imobach González (4), Jorge del Pino (-), Iván Rodríguez (9), Samu Rodríguez (10), Pablo Román (5) y Juan Andrés García (8).

La próxima jornada (domingo 16, 18.00h), el filial de Movistar Estudiantes, que con tres partidos perdidos cierra la clasificación del grupo B, visita al Lujisa Guadalajara Basket, noveno en la tabla con una victoria y dos derrotas.