EBA: El filial pagó caro su mal primer cuarto en Guadalajara (69-60)

17 octubre 2016

El filial de Movistar Estudiantes pagó caro su mal primer cuarto (24-13) y pese a remontar

A su acierto en el tiro exterior (10/18, 55.6%), el Guada sumó un mayor dominio del rebote, aunque los chicos de Javier Zamora pelearon hasta el último balón, liderados por el escolta

Juan Llorente, que con 24 puntos (5 de ellos, triples), fue el máximo anotador del partido. Un triple local inauguró el marcador (3-0), y tras dos canastas colegiales (3-4), primer tiro de tres de Llorente y +4 (3-7, min. 7.50).

Con 9-12 en el marcador, robo de Alberto Maura y falta sobre el alero, que anota solo uno (9-13). Este tiro libre fue el último punto de Movistar Estudiantes en el primer cuarto, porque el Lujisa Guadalajara empató a 13 y de triple en triple y con un parcial de 18-0, sentenció el periodo (24-13). Igualado fue el parcial del segundo cuarto (14-14).

Tocaba remontar y Movistar Estudiantes se puso a ello, y aunque con muchos problemas para anotar, logró no descolgarse del partido y llegar al descanso a 11 (38-27), aunque lo hizo condicionado por las faltas de sus interiores Bartek Pietras y Bernat Vanaclocha, que se fueron al vestuario con tres cada uno.

Pese a que el parcial del tercer cuarto fue para Estudiantes (11-12), el Guadalajara, sólido en ataque y muy acertado en el tiro exterior, mantuvo una ventaja de entre 9 y 13 puntos durante todo el periodo, confiando en la veteranía de varios de sus jugadores.

Cuarta falta de Vanaclocha con 12 segundos por jugar, y toque de bocina con 49-39 en el marcador. Diez minutos por delante y a seguir, porque los colegiales nunca se marcharon del partido y continuaron apretando para intentar acortar la ventaja de los alcarreños.

Y fue entonces, cuando Alex Tamayo y Adams Sola, dos #cracks de la generación del 2000, tiraron de garra. Triple del primero de los dos junior y a 5 (49-44); mediado el cuarto, otro de Llorente y a 3 (54-51), y con dos puntos más del escota colegial, a 1 (54-53). Nuevo arreón del Guada (59-53), y triple de Alex Tamayo (59-56, min, 37.70).

Pero el Lujisa Guadalajara se resistió con uñas y dientes a dejar escapar un partido que había controlado desde el principio, y pese al esfuerzo de Movistar Estudiantes, que firmó un parcial de 20-21, acabó certificando el triunfo con el definitivo 69-60.

Movistar Estudiantes anotó 60 puntos, con un acierto de un 46.4% (13/28) en tiros de dos; de un 25% (9/36), en tiros de tres, y de un 53.8% (7/13) desde la línea de tiros libres, además de capturar 34 rebotes (20 defensivos y 14 ofensivos), mientras que Lujisa Guadalajara firmó 69 puntos, con un acierto de un 36.1% (13/36) en tiros de dos; de un 56.5% (18/18), en tiros de tres, y de un 56.5% (13/23), desde la línea de tiros libres, además de capturar 46 rebotes (30 defensivos y 16 ofensivos).

Por Movistar Estudiantes, el mejor fue Juan Llorente, con 20 de valoración (24 puntos y 8 asistencias), seguido de Bernat Vanaclocha, con 15 de valoración (12 puntos y 8 rebotes), y en Lujisa Guadalajara, destacaron, Raúl Lázaro, con 17 de valoración (10 puntos y 6 rebotes) y Markus Montague, con 14 de valoración (10 puntos y 7 rebotes).

Eliminado con 5 faltas, el colegial Bernat Vanaclocha a 40 segundos del final del partido.

69 – LUJISA GUADALAJARA BASKET (24+14+11+20): Sergio de la Rúa (6), Markus Montague (10), Leroy Isler (10), Raúl Lázaro (10), Ryan Okwudi (15) -cinco inicial-, Borja Ruíz (-), Jorge Luis Roche (-), Daniel Gómez (3), Pablo Moreno (6), Paco Santos (9) y Rafa Molina (-).

60 – MOVISTAR ESTUDIANTES (13+14+12+21): Adams Sola (3), Alberto Maura (6), Pietras Bartek (2), Bernat Vanaclocha (12), Juan Llorente (24) -cinco inicial-, Diego Alderete (-), Alex Tamayo (13), Diego González (-), Pablo Suárez (-), Andrey Grytsak (-), Víctor Martínez (-) y Sergio Sánchez (-).

La próxima jornada (sábado 22. 20.30h), Movistar Estudiantes, que cierra la clasificación del grupo B con cuatro partidos perdidos, recibe en el Magariños a Real Canoe N.C., tercero en la tabla, con tres victorias y una derrota.