EBA: El juego interior de Canoe inflinge más castigo del merecido al filial (67-103)

23 octubre 2016

El filial de Movistar Estudiantes perdió ante un Real Canoe (67-103) que impuso su potente juego interior, aunque los colegiales, pese a la clara desventaja en la segunda mitad, nunca bajaron los brazos y compitieron durante los 40 minutos.

“Más castigo del merecido”, dijo el entrenador del EBA/Junior, Javier Zamora, al final del partido, en el que se vio reflejada al máximo “la adversidad a la que nos estamos enfrentando” en la apuesta “por foguear a nuestros junior en una categoría cada vez más exigente”.

Zamora destacó como “la nota más negativa” del partido, la lesión “de uno de los jugadores con mejor talante y carácter del equipo, un Alberto Maura que a pesar de su juventud muestra una madurez y un sacrificio excepcional”, e hizo hincapié en que “esperemos que no sea nada y pronto esté ayudando al grupo”.

La superioridad en el juego interior del equipo canoísta fue determinante en la victoria ante un Movistar Estudiantes que tiró más de tres (9/37) que de dos (15/36), sobre todo en la primera mitad, y que se vio obligado a recibir 26 de 36 tiros libres para frenar a los interiores rivales. Además, los de Miguel Ángel Aranzabal, una plantilla con experiencia, hicieron un gran juego colectivo, con siete jugadores anotando por encima de los 10 puntos.

Y no es solo que Canoe anotara con facilidad de primera oportunidad, es que también fue mejor en el rebote defensivo, 30 frente a 22 colegial, llegando a disponer de hasta tres oportunidades en el mismo ataque. A las dificultades de Movistar Estudiantes para meter balones dentro, se añadieron fallos en ataque, con un exceso de triples (9/37, 24.3%), aunque el equipo aguantó bien los dos primeros cuartos.

Zamora definió a los canoístas como “jugadores veteranos, con mucho basket en las manos, gran calidad y bagaje”, y subrayó que mientras “nos aguantó el físico, pudimos pelear y competir”. Igualado fue el primer cuarto, con cinco triples de Movistar Estudiantes por uno de Real Canoe.

Empató a 21 el equipo colegial con uno tiro de tres de Pablo Suárez con 22 segundos por jugar, y tras una falta y dos tiros libres convertidos por Real Canoe, más una canasta de dos, terminó el periodo con 21-25 en el marcador.

Mediado el segundo cuarto y con 28-34 en el marcador, Zamora pidió el primer tiempo muerto, seguro que para dar instrucciones de como parar a los interiores canoístas, porque con 15 minutos jugados,

Movistar Estudiantes continuaba con problemas ante la muralla de los rivales. Aunque con 3.30 minutos por jugar, Real Canoe se fue de 10 (28-38), el esfuerzo del equipo colegial le impidió incrementar la ventaja y se llegó a descanso con 38-46.

Primera mitad muy luchada y bastante igualada, que auguraba una segunda parte intensa. Intensa fue, pero en los dos primeros minutos del tercer cuarto, Real Canoe puso la cuarta marcha y se fue de 15 (38-53), diferencia que aumentó (42-58) mediado el periodo, que terminó con 50-74. Igual el último cuarto, con Real Canoe sumando y Movistar Estudiantes, con sus junior en cancha, sin poder recordar distancia y acercarse a un muy enchufado equipo canoísta, que acabó sentenciando el partido con el definitivo 67-103.

De Movistar Estudiantes, el más valorado, con 12, fue Bernat Vanaclocha (9 puntos y 8 rebotes), y el mejor anotador, Juan Llorente, 16 puntos y 4 asistencias, para 10 de valoración, y de Real Canoe, destacaron Edu Martínez, 21 de valoración (16 puntos) y Pablo Rodrigo, 19 de valoración (14 puntos y 6 rebotes).

67 – MOVISTAR ESTUDIANTES (21+17+12+17): Adams Sola (3), Alberto Maura (9), Bernat Vanaclocha (9), Sergio Sánchez (5), Juan Llorente (16) -cinco inicial-, Diego Alderete (3), Alex Tamayo (1), Diego González (7), Pietras Bartek (3), Pablo Suárez (9), Adrei Grystak (2) y Víctor Martínez (-).

103 – REAL CANOE N.C. (25+21+28+29): Rubén Martínez (13), Nacho Fort (11), Oscar Herrero (10), Ander Martínez (10), Pablo Rodrigo (14) -cinco inicial-, Daniel Yusta (12), Guillermo Ordás (7), Eduardo Martínez (16), Javier Álvarez (6), Miguel Bustillo (2) y G Mitrovsky (2).

Eliminado con cinco faltas, el jugador colegial Andrei Grystak (min. 35.8). La próxima jornada, el filial de Movistar Estudiantes, colista en la clasificación del grupo B, visita a Uros de Rivas Aticon, que con un partido ganado y cuatro perdidos, ocupa el puesto 14 en la tabla.