Intenso fin de semana para el Junior-EBA.

11 abril 2016

El filial de Movistar Estudiantes perdió ante uno de los grandes, Soliss Alcázar Basket (66-76), en un disputado partido que el equipo colegial peleó hasta el último balón y en el que tuvo que abandonar por lesión en el primer minuto el escolta Sergio Sanchez. Además, el filial jugó sin los junior que doblan con el EBA, que horas antes se enfrentaron y ganaron a Plenilunio Distrito Olímpico (67-71), en el segundo partido correspondiente a los cuartos de final de la eliminatoria para los Campeonatos de España de Clubes, ya que un día después, el domingo, debían disputar el tercero y definitivo, que también acabó con victoria (73-69).

Felicidades a nuestro Junior, que pasa a la Final Four Junior Masculino (F4JuniorM), junto a Real Madrid, Fuenlabrada y HM Torrelodones, y también al equipo técnico, encabezado por el entrenador Javier Zamora. En juego, además del título de campeón de Madrid, están tres plazas para el Campeonato de España, que se celebrará en Guadalajara del 8 al 14 de mayo.

En el partido EBA, sustituyeron a los Junior A los jugadores del B Oscar Alonso, Pepe Fernández, Víctor Martínez y Javier March, que dejaron constancia no solo de su buen juego, sino de las ganas y la garra de la cantera colegial.

Muy intenso fue el partido contra Soliss Alcázar Basket, abierto hasta el final y con altibajos por parte de ambos equipos, en el que los alcazareños supieron aprovechar los errores del equipo colegial, sobre todo las 15 pérdidas de balón, anotando muchas canastas fáciles.

Clave fue también el poco acierto en tiros de dos, ya que de los 35 lanzamientos, el filial solo anotó 14 (40%), aunque dominó claramente el rebote, capturando 43 (30 defensivos y 13 ofensivos), y estuvo más acertado que su rival desde más allá del 6.75, firmando 10 triples de 29 (34.5%).

Empezó mandando en el partido Soliss Alcázar Basket, hasta que mediado el primer cuarto y seis abajo (1-7), el filial cogió ritmó y con un triple de Nacho Rodríguez se puso uno arriba (8-7).

A falta de 1.34 minutos, canasta y triple de los visitantes (8-12), que punto a punto sellaron los primeros diez minutos con un 8-19 en el marcador. En el segundo, inauguró el marcador el colegial Alvar Valle (10-19), pero Soliss Alcázar Basket apretó en intensidad, tanto en ataque como en defensa, y a 6.44 minutos para el descanso, se fue de 12 (12-24).

Dos triples casi seguidos de Nacho Rodríguez y Diego González acercaron al filial a seis (20-26) y con otro triple del primero y un 2+1 del segundo se empató a 26. Intercambios de canastas y triple de Diego González (29-32, min, 18.87).

Con 4 segundos por jugar y 30-35 en el marcador, el técnico colegial Javier Zamora pidió tiempo muerto, muy acertado viendo el desenlace: un triple sobre la bocina del croata para llegar al descanso a dos (33 a 35).

El tercer cuarto arrancó con un triple del filial (36-35), y del uno arriba se pasó al más cinco (40-35, min. 22.98) por la intensidad en el juego de los colegiales y su dominio del rebote ofensivo, y al más nueve (44-35) con un nuevo triple de Nacho Rodríguez.

Tras anotar solo cinco puntos en casi siete minutos, Soliss Alcázar Basket, subiendo la intensidad, acortó distancias y se puso a tres (45-42, min. 28.68) para acabar el periodo a uno (47-46).

Dos puntos de Soliss Alcázar Basket (47-48) inauguraron el marcador en el último cuarto. Con 6.51 minutos por jugar y aprovechando los errores de Movistar Estudiantes para anotar canastas fáciles, el equipo alcazareño seguía uno arriba (53-54), aunque a falta de 3.02 minutos para el final, un 2+1 del croata Bundovic empataba a 58.

Es entonces, cuando se pitó una falta antideportiva muy rigurosa a David Sainsbury, con tiros libres y posesión para Soliss Alcázar Basket, que se puso cuatro arriba (58-62, min. 38.59), aunque un nuevo triple de Nacho Rodríguez ajustó el marcador a uno (61-62).

Fue en ese último minuto, cuando los de David Varela, como dice un diario local, “se llevaron el gato al agua” -arropados por numerosos aficionados alcazareños que animaron con demasiado ruido a su equipo-, sellando el partido con un 66-76 en el marcador, un resultado que no refleja la intensidad y el buen trabajo que hicieron los jugadores del filial de Movistar Estudiantes.

Nacho Rodríguez, 17 puntos y 10 rebotes, para un 22 de valoración, y David Sainsbury, 9 puntos y 11 rebotes, para un 15 de valoración, fueron los mejores del filial de Movistar Estudiantes, mientras que en Soliss Alcázar Basket, destacaron Nick Laguerre, 20 puntos, para un 23 de valoración, y Nacho Díaz, 18 puntos y 11 rebotes, para un 21 de valoración.

66 – MOVISTAR ESTUDIANTES (8-+25+14+19): Diego González (20), David Sainsbury (9), Sergio Sánchez (-), Nacho Rodríguez (17), Filip Bundovic (17) -cinco inicial-, Oscar Alonso (-), Carlos Alvar (3), Oscar Herrero (-) y Víctor Martínez (-).

76 – SOLISS ALCÁZAR BASKET (19+16+11+30): Pablo Villarejo (3), Goran Oluic (3), José Santonja (6), Nacho Díaz (18), Lamonte Thomas (16) -cinco inicial-, Yago Estevez (8), Nick Laguerre (20) y Sebas Mbansogo (2).

Eliminado por faltas el colegial Filip Bundovic (A falta de 36 segundos para el final)

La próxima jornada, la 23 de la competición, el filial de Movistar Estudiantes, octavo en la clasificación del grupo B con ocho partidos ganados, aunque empatado con Gran Canaria y HM Torrelodones, visita a CB Villarrobledo (martes 19 de abril, a las 20.30h), que con cinco victorias cierra la tabla.