EBA: El filial supera a HM Torrelodones (67-64) en un final de infarto

26 marzo 2017

El filial de Movistar Estudiantes se impuso a HM Torrelodones (67-64), en un duelo directo por la permanencia. Un partido igualado y con final apretado, que resolvieron con maestría los de Javier Zamora, controlando muy bien los nervios y con una sólida defensa

Porque fue un partido de defensas, con el equipo colegial mandando en el marcador prácticamente durante los 40 minutos, pero… con 27 segundos por jugar, HM Torrelodones se puso por delante (63-64), lo que no sucedía desde el inicio del segundo cuarto (18-21, min. 11,9)

Para preparar la jugada, Zamora pidió tiempo muerto. Podemos aventurar qué les dijo, pero sabemos qué hicieron: una jugada larga, dirigida por Juan Llorente, que acabó con Mamadou Diop colgándose del aro rival, y el -1, pasó a ser +1 (65-64).

Solo 7.7 segundos, posesión para Torre, que saca en campo de ataque; espectacular robo de Adams Sola y falta sobre el base colegial, que en su vuelta a la cancha tras dos meses por lesión, convierte los dos tiros, sentenciando el partido con el definitivo 67-64, porque en los tres segundos restantes, el rival no pudo hacer nada…

La victoria, la sexta de una temporada que está siendo muy difícil, llegó al Magariños un día después de que en la histórica cancha se rindiera homenaje a la legendaria plantilla del Estudiantes de 1992, que conquistó la Copa del Rey en Granada; se clasificó para la Final Four de Liga Europea, y rozó la final ACB en unas semis a cara de perro ante el todopoderoso Joventut.

Pocas horas después de que pisaran de nuevo ese parqué varios jugadores de aquella generación, como John Pinone, Nacho Azofra o Pablo Martínez Arroyo, nuestros EBA/Junior pelearon como jabatos, liderados por Juan Llorente (19 puntos), máximo anotador del partido, y Adams Sola (20 de valoración), también la máxima del encuentro.

El primer cuarto, 18-15, fue el único que se apuntó Movistar Estudiantes y esos tres puntos a favor fue también la diferencia del resultado final del partido, porque los tanteos parciales del resto de los cuartos se resolvieron con empate: 13-13, 11-11 y 25-25.

Buena circulación de balón y buenos bloqueos en el primer cuarto, con dos triples de Llorente, al que seguiría otro de HM Torrelodones, para abrir el segundo periodo y empatar a 18 puntos. A 5.28min. para el descanso, 27-23 para el equipo colegial, y con 2.39 por jugar, dos de nuestros interiores, ya suman tres personales cada uno, y toca banquillo.

Empatan los visitantes a 28 puntos con 1.30min por jugar, y un triple De Diego González nos vuelve a poner arriba, 31-28, tanteo con el que se llegó al descanso. Los primeros puntos del tercer cuarto los anota Adams Sola, 32-28 (min. 22), y con 34-28 y 6.07min por jugar, el entrenador de HM Torrelodones, Daniel Gómez, pide tiempo muerto. Intensas defensas y escasa anotación en un periodo que acabaría con un parcial de 11-11 y un resultado final de 42-39.

A falta de 7.02 minutos para el final del partido, quinta falta de equipo y entramos en bonus. Nuevo empate, a 50 puntos, mediado el último cuarto, y de nuevo +3 (53-50), con 4.37 minutos por jugar. Triplazo de Adams Sola, y del +8 (61-53), cuando quedan 2.16 minutos, al +1 (63-62), a falta de un minuto, y al -1 (63-64), con 27.9 segundos por jugar.

El resto, muchos nervios, que el equipo colegial supo controlar, y precipitación de los torresanos, que acabaron perdiendo de tres (67-64).

El filial de Movistar Estudiantes anotó 67 puntos, con un porcentaje de acierto de un 38% en tiros de dos (12/32); de un 30%, en tiros de tres (7/23), y de un 76%, desde la línea de tiro libre (22/29). Capturó un total de 37 rebotes (24, defensivos, y 13, ofensivos), y repartió 10 asistencias.

HM Torrelodones anotó 64 puntos, con un porcentaje de acierto de un 53% en tiros de dos (24/45); de un 30%, en tiros de tres (3/10), y de un 49%, desde la línea de tiro libre (27/55). Capturó 30 rebotes (22, defensivos, y 8, ofensivos), y repartió 9 asistencias.

Adams Sola, 6 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 3 balones recuperados y 20 de valoración, y Alex Tamayo, 14 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 13 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes, aunque Juan Llorente, con 19 puntos, el máximo anotador, y Mamadou Diagne, 14 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 14 de valoración, y el veterano Pedro Robles, 9 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 12 de valoración, los más destacados de HM Torrelodones.

67 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18+13+11+25): Alex Tamayo (14), Diego González (9), Andrei Grytsak (4), Bernat Vanaclocha (9), Juan Llorente (19) -cinco inicial-, Adams Sola(6), Bartek Pietras (-), Edu Efosa (1), Pablo Suárez (2), Mamadou Diop (3).

64 – HM TORRELODONES (15+13+11+25): Lazar Mutic (3), Alejandro Herreros (3), Eduardo Herrero (-), Kevin Cham (6), Almirante Hadzisehovic (10) -cinco inicial-, Mamadou Diagne (14), Pedro Robles (9), Jorge Bueno (-), Elijah Hayes (9), Rubén Portes (-) y Serge Mourtala (10).

Eliminados con cinco personales, los colegiales Andrei Grytsak (32.8) y Bernat Vanaclocha (min. 38.6) y los torresanos Lazar Mutic (min. 37.9) y Serge Mourtala (min. 33.6 ).

El próximo sábado (21.30), el filial de Movistar Estudiantes recibe en Magariños a Gran Canaria, octavo en la clasificación del Grupo B, con 14 victorias.