Movistar Estudiantes, subcampeón del Torneo EBA de Madrid

25 septiembre 2023

El filial de Movistar Estudiantes quedó subcampeón del XIV Torneo EBA de la Comunidad de Madrid “Memorial Juan Martín Caño” al caer en la final por un ajustado 63-68 ante Uros de Rivas en un partido igualado, intenso y muy competido.

Un Torneo organizado por la Federación de Baloncesto de Madrid que durante casi un mes reunió a 13 de los 14 equipos de esta Comunidad que juegan la Liga EBA.

El partido enfrentó al joven equipo colegial, con varios jugadores junior y con las ausencias de Miguel Sola y Lucas Giovannetti, con un Uros de Rivas cargado de experiencia que tuvo que luchar con uñas y dientes para llevarse el choque.

Movistar Estudiantes ya fue subcampeón del Torneo EBA de Madrid en 2012 al perder ante Alcobendas, y en 2014 al caer ante el Real Madrid, y campeón en 2017 al imponerse en la final a Eurocolegio Casvi, y en 2013 al ganar al Alcobendas.

Habla el entrenador

Una final muy igualada “en la que el marcador osciló ocho puntos a favor de ellos y cuatro a favor nuestro” dice el entrenador del filial, Mariano Arasa, quien añade que fue un partido intenso, aunque no de gran acierto, y al respecto cita los porcentajes de tiros de tres: “Nosotros, un 18%, y ellos, un 11%”.

Tras indicar que “llegamos a un final igualado” el técnico afirma que ha sacado “unas conclusiones muy positivas”, porque “competimos contra un rival muy bueno, que es uno de los candidatos al ascenso a Plata”.

Mariano Arasa destaca el nivel de intensidad, “de pelea, de concentración” y más, añade, “cuando éramos nueve y nos faltaban dos jugadores importantes: Miguel Sola y Lucas Giovannetti”.

Sobre la semifinal contra Sun Chlorella Dragons dice que “no tuvo mucha trascendencia”, aunque lo más complicado, añade, fue “la capacidad mental de no irnos del partido”.

Era un equipo Sub22 y “había diferencias físicas y tácticas que se plasmaron en el marcador” y “lo complicado -insiste el entrenador- era mantener la concentración sin irnos del partido”.

Los partidos

El partido arrancó igualado, 2-2 y 2-4 en los primeros compases, hasta que Rivas anotó una canasta bajo el aro que le dio una ligera ventaja (2-6, min, 5,86). Rápido contestaron los colegiales que tras un 8-10 empataron a 10 puntos a falta de poco más de dos minutos para el final del primer cuarto, que acabó con 12-16 en el marcador.

Parcial de 0-4 de Rivas al comienzo del segundo cuarto y aunque era complicado frenar a sus veteranos jugadores, los colegiales peleaban cada balón y cada posesión. Un triple de Adrián Pérez Conti y un mate de Pablo Orenga dieron gasolina a los suyos (17-22, min. 13 y 22-24, min. 15,4). Manu Villamandos firmó el empate, 26-26, con un 2+1, y el choque llegó igualado al descanso, 30-31 en el marcador.

Al regreso de vestuarios lucha sin cuartel entre dos contendientes que no bajaban los brazos. Con un triple Pedro Robles forzó otro empate (33-33) y con dos de Maxi García-Plata de nuevo arriba (39-38, min. 26). Pocos puntos en este tercer cuarto con Movistar Estudiantes un paso por delante (42-40, min. 27,4), si bien en los instantes finales Rivas cobró una ligera ventaja y cerró el periodo con 45-51 en el marcador.

Al comienzo del último cuarto, Jaime Pérez tomó los mandos de la escuadra colegial (49-53, min. 32). Movistar Estudiantes seguía intentando doblegar a su rival, pero Rivas enseñaba los dientes en todos los terrenos. Mediado el periodo 51-57 y poco después 55-60. En el último minuto, Rivas consiguió subir al marcador un 61-66, que dejaba casi sin opciones al Estu, que acabó cayendo por un ajustado 63-68.

Movistar Estudiantes 63 (12-18-15-18): Pablo Orenga (11), Pedro Robles (11), Jaime Pérez (6), Marcos Pérez (2), Adrián Pérez (5) -cinco inicial- Máximo

García-Plata (10), Felipe Díaz (4), Manuel Villamandos (12) e Ignacio Rupérez (2).

Uros de Rivas 68 (16-15-20-17): Eduardo Gómez (12), David Ávila (4), Álvaro Biersack (8), Claudiu-Rubén Bivolaru (9), Alberto Torres (2) -cinco inicial- Guillermo González (3), Eric Amandio Braz (8), Deyan Colado (2), Hugo Ortega, Maximiliano Solé (12), Ethan McKane (8) e Iván García.

Menos de 24 horas antes Movistar Estudiantes se impuso en semifinales a Sun Chlorella Dragons (68-109) en un partido que dominó de principio a fin ante un rival que llegó a la cita con numerosas ausencias, muy distinto al equipo que disputó la fase previa.

Los colegiales, que venían de ganar a Baloncesto Alcalá y BT en la fase de Grupos, partían como favoritos y abrieron brecha desde del comienzo. Sendos triples de Jaime Pérez y Miguel Sola pusieron el marcador en 2-8 (min.3). Después, parcial de 0-15 y 9-29 al final del primer cuarto.

Algo mejor arrancó Sun Chlorella Dragons el segundo cuarto (14-33, min. 14) que incluso provocó un tiempo muerto del entrenador de Movistar Estudiantes, Mariano Arasa. El técnico repartía minutos entre sus chicos, mientras el rival hacía lo que podía. Al descanso, 27-47 para los colegiales.

Al regreso de vestuarios la distancia aumentó (27-53, min. 22). Movistar Estudiantes no bajaba del ritmo, con todos sus jugadores anotando de dos o de tres, muy serios atrás y efectivos en ataque. El tercer cuarto terminó con un triple sobre la bocina de Sun Chlorella Dragons y 42-78 en el marcador.

Pese a la diferencia en el marcador, que continuaba creciendo, Sun Chlorella Dragons siguió peleando sin bajar nunca los brazos en los últimos 10 minutos del partido, que acabó con 68-109.

Sun Chlorella Dragons 68 (9-18-15-26): Adahi Usaola (4), Jaime Ayuso (4), Jorge Tarín (2), Pablo Choithramani (8), Javier Espinosa (3) -cinco inicial- Pelayo González Choren (8), Pablo Montesdeoca (9), Luis Fernández (6), Alejandro Larena (7), Matsvei Litouka (3), Rabby Tshayo y Ángel Gómez (14).

Movistar Estudiantes 109 (29-18-31-31): Miguel Sola (17), Pablo Orenga (8), Jaime Pérez (15), Marcos Pérez (3), Adrián Pérez (2) -cinco inicial- Máximo García-Plata (2), Lucas Giovanetti (14), Felipe Díaz (20), Pedro Robles (10), Manuel Villamandos (14) e Ignacio Rupérez (4).