EBA: El desacierto en el tiro exterior, clave en la derrota del filial de Movistar Estudiantes ante el Real Madrid (58-68)

1 febrero 2016

El desacierto en el tiro exterior fue clave en la derrota del filial de Movistar Estudiantes ante el Real Madrid (58-68), en un partido emocionante, como suelen ser los derbis entre los dos eternos rivales, con buenas defensas. Un partido muy igualado, pero en el que el Real Madrid, muy seguro en el tiro exterior, fue siempre por delante, aunque con ventajas que oscilaron entre los seis y ocho puntos, y que solo en un par de ocasiones rebasaron los diez, y numerosos empates en el marcador.

El derbi empezó con escasa anotación por ambos equipos, empatados a 6 puntos mediado el primer cuarto, que acabó con un parcial de 11-17, un resultado similar al del segundo periodo (17-15), para llegar al descanso con 28 a 32 en el marcador.

Con buena circulación de balón e intensidad en defensa jugó la primera parte el equipo colegial, que sin embargo, no estuvo acertado en el tiro exterior, ya que solo convirtió uno de los 11 triples lanzados (9.1%), frente a los 5/13 (38.5%) del Real Madrid. Clave en el desacierto en el tiro era el trabajo de los interiores del Real del Madrid, sobre todo del pivot Felipe dos Anjos (2.18), cuya enorme envergadura impedía que los jugadores colegiales se encontraran cómodos en el lanzamiento, y provocaba que se cargaran de faltas.

Más de lo mismo en el tercer cuarto, aunque en los primeros minutos, el Real Madrid, que veía aro con mucha facilidad, se iba de diez (28-38), tras un parcial de 0-6. Pero Movistar Estudiantes subía la intensidad y se ponía a 5 (35-40) mediado el periodo, que termina con un parcial de 13-17 y 41-49 en el marcador tras un certero triple del Real Madrid sobre la bocina.

Con varios jugadores cargados de faltas -dos serían eliminados- y el marcador en contra, el último periodo no se presentaba fácil, pero el equipo colegial seguía intentando acortar distancias, y con 7.46 minutos por jugar se ponía a 4 (47-51). Pero la remontada no se consumaba, y mediado el cuarto, el Real Madrid volvía a escaparse en el marcador y con un nuevo triple se iba de 13 (48-61).

Las faltas y los tiros libres fueron la nota dominante de los últimos minutos del partido, que acabo sentenciando el Real Madrid en 58-68.

Los números

Sólo dos triples de los 22 lanzados (9,1%) convirtió el filial de Movistar Estudiantes, por 8 de 19 (42,1%) del Real Madrid, que además capturó 36 rebotes (27 defensivos y 9 ofensivos), por 27 del equipo colegial (16 defensivos y 11 ofensivos).

Menos pérdidas de balón para el filial de Movistar Estudiantes, 12, frente a las 20 del Real Madrid.

Los mejores

En las filas colegiales, Bartek Pietras, 9 puntos y 5 rebotes, para 13 de valoración, y Diego González, 11 puntos y 5 rebotes, para 11 de valoración. En el Real Madrid, Dani de la Rua, 19 puntos y 2 rebotes, para 21 de valoración, y Samba Ndiaye, 10 puntos y otros tantos rebotes, para 16 de valoración.

58– MOVISTAR ESTUDIANTES (11+17+13+17): Diego González (11), Bartek Pietras (9), David Sainsbury (7), Sergio Sánchez (13), Alberto Maura (4) -quinteto inicial-, Alberto Torres (-), Alvar Valle (7), Pablo Suárez (5), Ali Guisse (2), Bernat Vanaclocha (-), Alberto Pérez (-) y Nacho Rodríguez (-).

68 – REAL MADRID (17+16+17+19): D Marina (2), Dani de la Rua (19), G Mulero (7), Felipe Dos Anjos (5), P Rodrigo (4) -quinteto inicial-, D. Radoncic (8), MA Fons (-), I Ballespin (8), S Ndiaye (10), M Jovicic (-) y F Salvador (5).

Eliminados por faltas, los colegiales David Sainsbury (min. 37.83) y Alvar Valle (min. 39).

La próxima jornada, empieza la segunda vuelta y el filial de Movistar Estudiantes, que con 4 victorias y 9 derrotas ocupa el puesto 13 en la clasificación del grupo B, recibe en el Magariños (sábado 6, 20.30h) a Euroconsult Alcobendas, que con una victoria más (5), es undécimo.