EBA: Sergio Sánchez arropa en su «re-debut» a los cachorros del filial (78-66)

17 enero 2016

El filial de Movistar Estudiantes ganó al Arcos Albacete Basket (78-66) desde una sólida y espectacular defensa, y firmó en casa la cuarta victoria de la temporada a costa del colíder de la clasificación del Grupo B, con una brillante actuación de un veterano jugador estudiantil, el escolta Sergio Sánchez, que regresaba al club.

Como «un soplo de ilusión» definió el entrenador del filial, Javier Zamora, la incorporación al equipo de Sergio Sánchez (Cádiz 1981), que supone la vuelta a casa de un jugador con una amplia trayectoria en la máxima categoría y que militó en ACB en las filas del hoy Movistar Estudiantes entre las temporadas 2006-2008 y 2010-2011.

«Su talante, su carácter y su calidad hacen de él no sólo un jugador referente, sino un espejo donde los chicos pueden ver reflejados todos los valores que queremos para ellos», afirmó Zamora.

Sergio Sánchez, que también jugó en Lagun Aro GBC, Fuenlabrada, Sevilla y Murcia, firmó en su debut en el Magariños una brillante actuación -18 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 17 de valoración-, pero lo mejor no fueron sus números, sino su actitud en la cancha, arropando y liderando a los jóvenes jugadores del filial, la mayoría junior, hasta la victoria.

Una victoria muy trabajada, con remontada incluida, y es que los chicos de Zamora dieron la vuelta al marcador en el tercer cuarto, con un parcial de 25-8. Muy igualado fue el primer cuarto (16-14), en el que los colegiales fueron siempre por delante en el marcador -aunque con cortas ventajas-, que inauguró el “debutante” Sergio Sánchez con dos triples seguidos.

Buena defensa en los primeros diez minutos del partido, aunque poco acierto en tiros librados. Muy acertado en dos jugadas seguidas, Arcos Albacete Basket empataba a 16 en los primeros compases del segundo cuarto y con un triple se ponía por delante en el marcador (18-19), consiguiendo ir abriendo brecha con canastas fáciles al aflojar en defensa los colegiales, que además, atascados en ataque, no sabían como parar el ritmo del equipo visitante.

Con un parcial en el segundo cuarto de 10-24 y 26-38 en el marcador se llegó al descanso, que los colegiales aprovecharon para cargar las pilas y salir enchufados en el tercero, que inauguró Pablo Suarez, con un triplazo.

Y ahí, empezó la remontada, con buena circulación de balón, apretando en defensa, atacando bien y con acierto en el tiro, los colegiales empataban al Arcos Albacete Basket, que mediado el tercer cuarto aún no había conseguido anotar. Solo 8 puntos, por 25 de los colegiales, anotó el equipo castellano manchego en el tercer cuarto, que terminó con un 51-46 en el marcador.

Los primeros minutos del último periodo fueron un toma y daca, con empates a 54 y a 57, hasta que el filial -con asistencias, rebotes, triples y tiros libres convertidos- conseguía abrir brecha y con 3 minutos por jugar se marchaba de 9 (70-61) y después de 10 (74-64). Minutos con nombre propio, el de Pablo Suárez “Sueco”, que recién cumplidos los 16 años, es el menor de los jugadores del filial.

Lo más difícil estaba hecho y solo faltaba sentenciar el partido y nuestros chicos lo hicieron con un 78-66. Felices y satisfechos los jugadores, que firmaban su cuarta victoria de la temporada a costa del colider de la clasificación del grupo B, y no menos el técnico Javier Zamora, quien afirmaba que habían hecho una segunda parte “casi perfecta en defensa, dando la vuelta al marcador y consiguiendo una victoria muy merecida”.

Los chicos, precisaba Zamora, han trabajado “igual que otras semanas, pero hoy si han encontrado premio a ese trabajo”. Buenos números para el equipo colegial, que hizo un 41,9% en tiros de 2 (13/31), un 39,3% en tiros de 3 (11/28) y un 76% en tiros libres (19/25), con 41 rebotes, 10 más que los castellano manchegos, y 14 asistencias, 11 más que el rival. Alberto Maura, con 17 puntos, 6 rebotes y 24 de valoración fue el mejor de los colegiales, mientras que en Arcos Albacete Basket destacó M Fall, con 12 puntos, 5 rebotes y 14 de valoración.

78 – MOVISTAR ESTUDIANTES (16+10+25+27): Diego González (2), David Sainsbury (9), Alioune Guisse (4), Sergio Sánchez (18), Alberto Maura (17) -quinteto inicial-, Alberto Torres (7), Pietras Bartek (3), Pablo Suarez (14), Jorge Alonso (2), Víctor Li (-), Bernat Vanaclocha (2) y Alberto Perez (-).

66 – ALBACETE BASKET (14+24+8+20): JL Otero (12), E Gomez (7), GK Nevels (10), D Maldonado (3), M Fall (12) -quinteto inicial-, C Mosley (11), DJ Fox (9) y G Elias (2).

Eliminado por faltas, el visitante C Mosley (min. 34.77)

La próxima jornada, el filial de Movistar Estudiantes viaja a Canarias para enfrentarse a Náutico Kia Tenerife (sábado 23, 19.00h), que con 7 victorias y 4 derrotas partidos ocupa el sexto puesto de la tabla.