EBA: Un mal segundo cuarto condena en cancha del líder (77-59)

29 noviembre 2015

El filial de Movistar Estudiantes cayó ante Globalcaja Quintanar (77-59) en un partido intenso en el que los colegiales empezaron imparables, pero en el que fueron perdiendo fuelle ante una mejor defensa del equipo de Quintanar del Rey y su acierto en el tiro. De este modo, el balance del EBA estudiantil es de 2-7, 13º, antes del parón por la Constitución.

Estrenaban el marcador los colegiales, que con dos triples casi seguidos y con los locales atascados en defensa y en ataque se ponían ocho arriba (5-13) mediado el primer cuarto. Pero con las primeras rotaciones, el equipo conquense afinaba la puntería, sobre todo el tiro exterior, y se adelantaba en el marcador para acabar este periodo 20 a 17.

Un mal segundo cuarto, con pérdidas de balón y desacierto en el tiro, lastró el resto del partido al filial de Movistar Estudiantes, que pese a no bajar los brazos se veía avasallado por la superioridad física de un Globalcaja Quintanar que presionaba en ambos lados de la cancha y poco a poco abría brecha (33-22, mediado el 2Q), hasta llegar al descanso 43 a 26 en el marcador (parcial de 23-9).

Tras el paso por vestuarios, parecía que poco iba a cambiar en la cancha, donde seguía mandando el equipo local (45-26, min. 1.50) que jugaba muy cómodo y anotaba de tres con facilidad, pero quedaba mucho partido y los chicos de Javier Zamora apretaban en defensa para intentar recortar distancias, logrando cerrar el tercer periodo con empate a 15 y 58 a 41 en el marcador.

Tocaba remar y el equipo colegial remó, llegando a ponerse a 11 (69-58) con poco más de un minuto por jugar. Tuvo balón para bajar del umbral de los diez puntos, pero no pudo ser. Apenas quedaba tiempo y Globalcaja Quintana -que ya cantaba su séptima victoria, espoleado por una grada que nunca dejó de animar- volvió a marcharse en el marcador hasta sentenciar el partido con un parcial de 19-18 y 77 a 59 en el marcador.

Los malos porcentajes de tiro, sobre todo en triples (8/28 29%), y las pérdidas de balón (14) fueron dos de las causas de la derrota del filial de Movistar Estudiantes, que tuvo problemas para anotar durante todo el partido y se vio superado por un rival muy físico.

Un rival, Globalcaja Quintanar, muy acertado en el tiro -52% en tiros de dos (22/42); 47% en triples (8/17), y 60% en tiros libres (9/15)-, que suma siete victorias en otros tantos partidos y se mantiene como líder en solitario del grupo B.

Tras esta jornada, el filial ocupa el puesto número 13 de la clasificación, aunque empatado a dos victorias y cinco derrotas con Real Madrid, Fundación Globalcaja La Roda, Gran Canaria y Eurocolegio Casvi.

Alex Young (13 puntos, 4 rebotes y 9 de valoración) y Alvar Valle (8 puntos, 7 rebotes, 1 tapón y 12 de valoración) fueron los mejores de Movistar Estudiantes, mientras que en Globalcaja Quintanar destacaron Taylor García (25 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 27 de valoración), y el ex colegial Placide Nakdjim (16 puntos, 12 rebotes, 2 asistencias, 3 tapones y 30 de valoración).

77 – GLOBALCAJA QUINTANAR (20+23+15+19): Aaron Brackett (4), Javier Molina (-), Jerome Garrison (9), Taylor García (25), Placide Nakdjim (16) -quinteto titular-, Santiago Ruiz (-), Philipp Holm (6), Artur Alaminos (8), Francisco Ramos (3) y Bruno Diatta (6).

59 – MOVISTAR ESTUDIANTES (17+9+15+18): Alvar Valle (8), Pablo Suárez (2), Alioune Guisse (4), Alberto Maura (6), Alex Young (13) -quinteto titular- Alberto Torres (10), Nicolás González (3), Diego González (9), Bartek Pietras (4), Alberto Pérez (-) y Bernat Vanaclocha (-).

La séptima jornada era la última antes de que el Puente de la Constitución y la festividad de la Inmaculada paralicen la competición, que se reanudará el sábado 12 de diciembre, fecha en la que el filial de Movistar Estudiantes recibirá en el Magariños al Fundación Globalcaja La Roda.