LF: un derbi de infarto (61-59)

22 diciembre 2022

¡De infarto! María Eraunzetamurgil decidió a falta de 2 segundos un partido trabado, luchado, repleto de fallos y de nervios. ¡Puro derbi! La sexta victoria de las «women in black» de Movistar Estudiantes no podía llegar de otra manera. Ahora, un breve descanso antes de cerrar el año con otra doble jornada: martes 27 en Zaragoza, viernes 30 en casa ante Ensino.

No nos tocó la navidad, pero volvía Meli Gretter, y lo hacía desde el inicio en un quinteto alto junto a Mollenhauer, Billie Massey, Zeta y Fingall. 5-0 de salida, pero respondían las pepineras con defensa dura y un 0-6 (5-6) que siguió creciendo hasta el 5-8.

Se atascaban las colegiales, tocaba mover el banquillo y buscar alternativas, Méndez a pista, tiempo muerto mediado el cuarto que no surtió efecto: seguía sumando el Leganés, con armas que conoce bien Movistar Estudiantes como es eso de «contraataque y a correr»: 6-13.

Reaccionaban las «women in black», con más coraje que cabeza: suficiente para acabar el primer cuarto 13-15.

Con Gretter, Méndez, Pulliam y las Massey comenzaba la segunda parte. Triple de la catalana para recuperar la ventaja, 16-15. Ahora el ritmo era otro, intercambio de golpes y «jogo bonito». Cambios rápidos, a pista Fingall y Mollenhauer… ¡triple de la azarí! 21-20.

Momento fallón mediado el cuarto, pesaba la carga de partidos. Innova TSN recuperó la ventaja porque estaba un poco menos mal que las del Ramiro en ataque: 22-29 a 2:03, tiempo muerto.

A vuelta de tiempo, acababa con la sempiterna sequía la no menos sempiterna Nadia Fingall con dos canastones seguidos (26-29).

Al filo del descanso, Méndez puso el 28-29.

Iniciaban la segunda parte Gretter, Pulliam, Billie Massey, Zeta y Fingall (cuantas dobles letras en sus apellidos, por cierto), seguía la igualdad: 33-34.

«Señor colegiado, usted se ha equivocado», coreaba la grada al discrepar con varias decisiones arbitrales que perjudicaban a su equipo, mientras el Basket Leganés abría una pequeña brecha: 33-39. Tiempo.

Desatranques Fingall, de tres (36-39). Y de dos un par de veces más: 38-39 y 40-39. Era la única vía de puntos fiable de las «women in black». Hacía falta que alguien más sumara: y fue la capitana. Espín para el 42-41, ahora lo paraba un viejo conocido de la capi y del Magata, el entrenador visitante Nacho García.

Otra vez Espín, ahora de tres, 45-44. Becky Massey bajo el aro. 47-44. Terminaba el cuarto con un igualado 47-46. Derbi.

Recuperaba la ventaja el Leganés al inicio del último cuarto (49-51), perdonaba Movistar Estudiantes una y otra vez, desde todas las distancias (tiros libres incluidos), pero al menos no abrían brecha (50-51).

El partido estaba abocado al desfibrilador y los nervios. Por fin anotaba el Estu, dos tiros libres de Méndez (52-51), pero concedía canasta fácil (52-53). ¡Triple de Billie! 55-53. Respuesta pepinera (55-56). Tiros libres de Zeta, solo mete uno: 56-56. 3 minutazos por delante.

Cada bola quemaba. Los árbitros tomaban demasiado protagonismo: técnica a David Gallego. Erraba Hermida el tiro libre, no perdonaba Muhate: 56-58. Último minuto y medio. Otra vez tiros libres, Pointer: primero dentro, segundo fuera, 56-59.

¡Triiiiiiiiiiiiiiiple de Mollenhauer! ¡se caía el Magata! 33 segundos y empate a 59. Tiempo muerto.

De locos. Tapón y buena jugada ofensiva para que Zeta anotara a placer bajo el aro para el 61-59. Quedaban 2 segundos. Una última defensa. ¡El derbi se queda en la capital!

Ahora, brevísimo descanso navideño: el martes 27 toca rendir visita a la revelación del curso, el Casademont Zaragoza; y el viernes 30 recibir en casa al Durán Maquinaria Ensino.