12 triples para superar a un rival directo (65-74)

19 diciembre 2010

Importantísima victoria de Asefa Estudiantes en la cancha de un rival directo como el Menorca Bàsquet. Los 8 triples anotados en la primera mitad fueron clave para la quinta victoria de la temporada. Anotaron los 10 jugadores que jugaron, destacando Jasen con 15 puntos y Ellis con 12.

Casimiro planteó cambios en el quinteto inicial habitual: a Granger, Ellis, Welsch y Caner-Medley se sumaba Germán Gabriel en lugar de Asselin en el inicio.

Asefa Estudiantes empezó el partido a triples: Granger abría el marcador desde 6,75; y desde la misma distancia puso Ellis el 4-6. En los primeros minutos Asefa Estu logró diferencias de entre 4 y 6 puntos (con otro triple, Welsch ponía el 7-13) .

Enseguida reaccionó Menorca, por medio de Radenovic, para poner el empate a 13. Pero de nuevo desde 6,75, Asefa Estudiantes abría una pequeña brecha en el marcador: Ellis puso el 13-18 con el que acabó el primer cuarto.

EMPIEZA EL SHOW
El inicio del segundo cuarto siguió el mismo guión: Asefa Estudiantes con pequeñas ventajas, que en cuanto recortaba Menorca, los colegiales volvían a coger a triples (Jasen, 23-29 habiéndose jugado 3 minutos).

Aprovechándose de las pérdidas de balón baleares y de nuevo desde 6,75, Asefa Estudiantes puso la máxima diferencia hasta el momento: +12. Clark se convirtió en el sexto jugador colegial que anotaba de tres, poniendo el 23-35 y provocando el tiempo muerto pedido por Paco Olmos.

Pero no sirvió de nada. Menorca era incapaz de anotar, mientras que Asefa Estu seguía “on fire”. Con un parcial de 0-9, metiéndolas de todos los colores, aumentaban la diferencia hasta los 21 puntos: 23-44.

Donaldson, con un tiro libre, rompió la sequía balear entrando ya en el último minuto de la primera mitad. Un triple de Diego Sánchez cerró el cuarto: 28-44.

MENORCA NO SE RINDE
Dos triples de Ciorciari y una canasta de Radenovic pusieron al Menorca a solo 8 puntos (36-44), mientras que Asefa Estudiantes insistía en buscar el tiro exterior que tan bien había funcionado en la primera mitad, sin suerte. Con 38-46 en el marcador, tiempo muerto. Tocaba replantear el partido.

Jasen, de nuevo de tres, paró la sangría: 38-49. Una rigurosísima falta técnica a Ciorciari calentó el Pabellón Menorca y un triple de Limonad metió de lleno al público en el partido. Pero los colegiales no se achantaron: otro triple, el tercero, de Ellis (41-53). Menorca subió el pistón en defensa, lo que sirvió para ponerse a correr: parcial de 6-0 liderado por Limonad (47-53). Asefa Estudiantes había resistido el vendaval menorquín del tercer cuarto, un parcial de 21-12, y seguía mandando: 49-56. Una diferencia que habría que pelear con uñas y dientes.

PERO ASEFA ESTU RESISTE
Oliver con, como no, un triple, abrió el último cuarto, pero Ciorciari respondió desde la misma distancia. La iniciativa seguía siendo cosa de Asefa Estudiantes, pero cada canasta colegial recibía cumplida respuesta del Menorca. Radenovic, vestido de líder menorquín, puso el 56-64 faltando 7 minutos.

Tras tiempo muerto de Olmos con 56-66, el partido entró en un correcalles sin puntos que duró casi cuatro minutos: que si me lanzo al ataque, que si fallo y me capturas el rebote, que si pierdes el balón… Lo frenó, quien si no, Radenovic, con 4 puntos seguidos: 60-66, y tiempo muerto. Casimiro no quería sustos.

…Y GERMÁN SENTENCIA
Asefa Estudiantes insistía en lanzar de tres, sin acierto. Afortundamente, el mismo que estaba teniendo Menorca. Germán Gabriel capturó el rebote de un triple lanzado por Caner-Medley y conseguía el 2+1, faltando poco más de un minuto: 60-69. Tiempo muerto.

Los baleares habían entrado en bonus, circunstancia que supo aprovechar Asefa Estudiantes para no dejarse remontar. Al final, 65-74 para la quinta victoria de la temporada, ante un rival directo.