El triple no entró, y el liderato se queda en Italia (87-85)

1 febrero 2011

Oliver tuvo un triple para ganar en Caserta, pero no entró y Asefa Estudiantes se dejó el liderato del grupo K de Last 16 de Eurocup al caer por 87-85. En un partido con constantes parciales para ambos equipos, el 8-0 con el que se arrancó el último cuarto acabó siendo decisivo. Los 20 puntos y 9 rebotes de Gabriel no fueron suficientes.

En un partido de máxima igualdad y constantes parciales a favor de uno y otro equipo, Asefa Estudiantes tuvo un triple en el último segundo para ganar en Caserta, pero no entró y el liderato del grupo K del Last 16 de Eurocup se queda en Italia.

La espectacular actuación de Germán Gabriel (20 puntos y 9 rebotes) no fue suficiente para superar a un Pepsi Caserta que, espoleado por su público, supo romper los esquemas defensivos del conjunto colegial para llevarse la victoria. El parcial de 8-0 en el comienzo del último cuarto acabó siendo decisivo, aunque Asefa Estudiantes supo pelear, literalmente, hasta el último segundo.

ASEFA ESTU EMPIEZA GANANDO
Con los mismos titulares que el sábado, esto es, Granger, Sánchez, Welsch, Caner-Medley y Asselin, Asefa Estudiantes salió del mismo modo: en tromba. Con Josh Asselin muy cómodo en la zona (seis puntos consecutivos para el dominicano), llegaron las primeras ventajas: 2-8.

Pero poco tardó en reaccionar el Caserta de la mano de Di Bella (8-10), aunque Asefa Estudiantes resistía con ventajas mínimas (13-16, Gabriel).

PARCIAL DE 9-0 Y PRIMERA REMONTADA COLEGIAL
Las protestas de Eric Williams a los árbitros, propiciaron la remontada local: parcial de 8-0 y tiempo muerto. 21-16. No cambiaron las cosas, y el Pepsi Caserta siguió aumentando las diferencias: Doornekamp ponía el 25-16.
Pero Oliver , Clark y Welsch respondieron a este parcial de 12-0 con un 0-6 que le daba la vida a Asefa Estudiantes: 25-22 para acabar el primer cuarto.   Y para empezar el segundo, ¡triple de Germán Gabriel! El partido volvía a arrancar.  La iniciativa seguía siendo cosa de los locales (29-25, Koszarek), pero Oliver asumió responsabilidades para evitar que los locales se marcharan, aprovechando las pérdidas de balón colegiales (6 a estas alturas del partido): 31-29.
SE VUELVEN A IR, Y SEGUNDA REMONTADA
Un triple de Ellis recortaba distancias (36-32), pero Koszarek respondió con otro: 39-32. Tiempo muerto, que no valió de mucho: 5 puntos seguidos pusieron la máxima diferencia en el marcador, +12 (44-32).
Granger, que jugó el partido con unas décimas de fiebre, con el apoyo de los interiores Gabriel y Asselin, aprovechó su superioridad física sobre su par para poner el  46-40 para volver a entrar en el partido.  Un mate de Asselin cerró la primera parte: 47-44. Había partido, habiéndose mascado la tragedia en dos ocasiones.
  MÁXIMA IGUALDAD
Con la conexión latina Granger-Asselin se abrió la segunda mitad: 47-46. Caner-Medley falló una bandeja en la siguiente jugada que podía haber adelantado al Asefa Estudiantes, y el Caserta lo aprovechó para  seguir adelante: triple de Jones (50-46).
  Debió “picarse” el norteamericano por su error, y con 5 puntos consecutivos recuperó la ventaja para el Asefa Estu, que Welsch siguió aumentando: 50-53. Se subieron líneas en defensa; y tras conseguir que el Pepsi Caserta perdiera su segunda bola consecutiva, Sacripanti pidió tiempo muerto.
ASEFA ESTU RECUPERA LA INICIATIVA
Ere dejaba el partido en un puño (52-53), pero tras unos minutos muy fallones de ambos equipos, con muchas faltas y fallos fáciles bajo canasta, surgió Germán Gabriel. El malagueño anotó de tres e inmediatamente sacó falta en ataque para poner el 52-58 desde la línea de tiros libres. Desde esa misma distancia, recortaba el Caserta: 55-58; y tras errar Ellis, al contraataque Ibi Ere volvió a empatar el partido: 58-58.
En el intercambio de canastas en que se había convertido el partido, Asefa Estudiantes supo salir favorecido: 2+1 de Jiri Welsch 61-63. Con este resultado se entraba al periodo decisivo.
  UN 8-0 QUE CUESTA EL LIDERATO
Empezó con el Pepsi Caserta empatando (Koszarek) y temblando la mano a los tiradores de ambos equipos, hartándose a fallar triples. Ere, con dos tiros libres, devolvió la iniciativa a los italianos, 65-63. Insistía desde 6,75 Asefa Estudiantes, y nada, mientras que el Caserta seguía a lo suyo: parcial de 8-0 para el 69-63.
  Cinco minutos tardaron los colegiales en estrenarse en este cuarto (triple de Ellis, 69-66). Sergio Sánchez dejó a Asefa Estudiantes a solo dos puntos (74-72), pero el Caserta sabía romper la defensa en zona decretada por Casimiro. Con una bandeja, Germán Gabriel puso el 76-74, y tiempo muerto faltando dos minutos.
  ÚLTIMO MINUTO A LA DESESPERADA
En este final a cara de perro, Ellis falló un triple, y en el siguiente ataque Luca Garri consiguió un 2+1 que podía ser decisivo: 79-74. Sánchez anotó dos tiros libres que daban esperanzas, pero Jumaine Jones prácticamente sentenció con un triple faltando poco más de un minuto 82-76.
  Pero Asefa Estudiantes no se rindió y peleó, literalmente, hasta el último segundo, con el típico carrusel de tiros libres. Dos tiros libres de Ellis ponían el 82-78; pero desde la misma distancia respondió Bowers (84-78). Tiempo muerto.
Oliver dejaba al equipo a cuatro con una bandeja (84-80), y Germán Gabriel, faltando 17 segundos, hizo pensar en que el milagro era posible, con dos tiros libres: 84-82.
Bowers pareció sentenciar con otros dos libres desde 4,60 (86-82), faltando 10 segundos pero tras tiempo muerto, Asefa Estudiantes se agarró a un clavo ardiendo: triple de Ellis (86-85) y falta rápida a Ebi Ere, todo eso en tres segundos.
Faltando 7 segundos, el escolta anotó el primer tiro libre, pero falló el segundo. El rebote fue para Asefa Estudiantes, que tuvo en manos de Albert Oliver un tiro para ganar. Pero el triple del catalán, muy forzado, fue al hierro. Un 87-85 que escuece, pero dentro de lo malo, un resultado positivo y fácilmente remontable en Vistalegre.