EBA: La octava, primer paso para salir de la zona de descenso (67-66)

6 abril 2017

El acierto en el tiro exterior y el dominio del rebote fueron claves en la victoria del filial de Movistar Estudiantes ante NCS Alcobendas (67-66), un partido adelantado de la jornada 28 que lideraron Juan Llorente (28 puntos) y Alex Tamayo (21), marcando el ritmo de este derbi regional.

En casa y ante su afición firmó el filial la octava victoria de la temporada, un paso importante para salir de la zona de descenso, que podría consumarse el sábado, si derrotara a Aloe Plus Lanzarote Conejero, que con una más le precede en la tabla, pero al que tendría ganado el basket average.

Andrey Grytsak, con 17 rebotes (13, defensivos, y 4, ofensivos), y Mamadou Diop, con 12 (2, defensivos, y 10, ofensivos), destacaron en el dominio del rebote, 45 en total, frente a 37 de NCS Alcobendas, que vio como la defensa del equipo colegial dejaba en solo 5 puntos a uno de sus jugadores más valorados, Nico Bermúdez, formado en la cantera de Estudiantes, donde jugó hasta la temporada 2014/15.

Empezaba el partido con un espectacular robo de Mamadou Diop, que se colgaba del aro rival, anotando la primera canasta y los primeros dos puntos colegiales. Mediado el primer cuarto +4 ( 8-4), con una buena circulación de balón y sólidos en defensa, y con 2.25 minutos por jugar, triple de Pablo Suárez y 15-9 en el marcador, hasta que Alcobendas aprieta, empata a 15, y con un parcial de 0-11, acaba llevándose el cuarto por 18-22.

Triples colegiales y alcobedenses alternaban al comienzo del segundo cuarto, en el que empezaba mandando el equipo visitante, y empataba a 30, mediado el periodo, Movistar Estudiantes, que con un parcial de 22-13 y muy acertado desde más allá del 6.75, llegaba al descanso +5 (40-35). Alcobendas salía enchufado del vestuario, y con un parcial de 2-10, se ponía +3 (42-45, min. 22.8).

Empataba a 45, Movistar Estudiantes y a falta de 2.36 minutos, una trabajada jugada que acaba convirtiendo en canasta Mamadou, vuelve a poner arriba a los colegiales (50-49). Con dos minutos por jugar, triple a tabla sobre la bocina de Tamayo (53-49) y 55-51 al final del periodo.

Diez minutos por delante y un tanteo que auguraba un final apretado. Más 8 (59-51) y +10 (62-52), con sendos triples de Llorente a falta de 6.35 minutos, pero punto a punto acortaba distancia Alcobendas, que se ponía a 1 (65-64, min. 39), el mismo tanteo con 31.60 segundos por jugar. Últimos segundos, que en baloncesto es un mundo… , y sendos tiempos muertos de los entrenadores.

Más 1 (65-66) para Alcobendas, a falta de 22 segundos, y tras una falta sobre Llorente, que convierte los dos tiros libres, 67-66, para Movistar Estudiantes, resultado con el que acababa el derbi regional.

Cuatro jugadores de Movistar Estudiantes valoraron por encima 10: Juan Llorente, 18 putos, 3 rebotes, 9 asistencias y 18 de valoración; Andrey Grytsak, 2 puntos, 17 rebotes y 17 de valoración; Mamadou Diop, 6 puntos, 12 rebotes, 2 tapones y 15 de valoración, y Alex Tamayo, 21 puntos, 4 rebotes y 13 de valoración.

En NCS Alcobendas, destacaron, Héctor Jimenez, 10 puntos, 5 rebotes y 15 de valoración, y Daniel Trachsel, 10 puntos, 5 rebotes y 12 de valoración.

67 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18+22+15+12): Adams Sola (1), Diego González (6), Andrey Grytsak (2), Mamadou Diop (6), Juan Llorente (28) -cinco inicial-, Diego Alderete (-), Alex Tamayo (21), Edu Efosa (-), Pablo Suárez (3) y Javi March (-).

66 – NCS ALCOBENDAS(22+13+16+15): Alberto Martín (4), Gabriel Gomez (3), Daniel Trachsel (10), Nico Bermudez (5), Guillermo Ruíz (9) -cinco inicial-, Héctor Jimenez (10), Mike Young (8), Alejandro Fortes (11), Jorge Parra (6) y Carlos Arjonilla (-).

Eliminado con 5 personales, el colegial Mamadou Diop, y expulsado, el alcobedense Alex Fortes.

El sábado, el filial de Movistar Estudiantes visita al Aloe Plus Lanzarote Conejero (20.00 hora insular canaria), que con nueve victorias, le precede en la clasificación del Grupo B.