Campeonato de España Junior Masculino: el primer cuarto nos condena en octavos de final (79-83)

5 mayo 2016

Terminó la participación de Movistar Estudiantes en el Campeonato de España Junior Masculino en el cruce de octavos de final. Un mal primer cuarto (14-24) condenó a ir a remolque contra CAI Zaragoza en un duelo igualado que se decidió en los tiros libres ¡se lanzaron 100!

Un mal primer cuarto (14-24), con falta de concentración y desacierto en el tiro de dos, fue clave en la derrota del Junior A masculino de Movistar Estudiantes ante CAI Zaragoza (79-83), en un intenso partido de final apretado, que los colegiales pelearon sin bajar nunca los brazos.

El partido enfrentó en el Polideportivo San José de Guadalajara a dos canteras ACB, que llegaron a octavos de final del Campeonato de España con distinto bagaje, y es que Movistar Estudiantes pasó invicto la fase de grupos, tras derrotar a Unicaja de Málaga (56-55), Fundación 5+11 Baskonia (43-73) y Leyma Estudiantes de Lugo (71-59), mientras que CAI Zaragoza solo ganó un encuentro, el que jugó contra Fundación Baloncesto Granada (92-82).

Más centrado y fuerte en defensa saltó a la cancha CAI Zaragoza, aunque durante los primeros minutos la sequía anotadora se repartía por igual, hasta que el equipo aragonés abrió la primera brecha, (5-9, min. 5) y ante la falta de reacción colegial, se fue de 10 (5-15) con 3.58 por jugar del primer cuarto, que terminó con un triple de Alberto Maura y dos puntos del equipo maño (14-24).

CAI Zaragoza seguía anotando con facilidad y a 7.15 minutos para el final del segundo cuarto, la ventaja en el marcador era de 16 (16-32), diferencia que fue acortando Movistar Estudiantes a medida que avanzaba el reloj, apretando en defensa y mucho más acertado en el tiro, para llegar al descanso con 35-37 en el marcador (parcial de 21-13).

Adams Sola y Alberto Maura lideraron la reacción del equipo colegial, que en el primer minuto del tercer cuarto se puso por primera vez por delante (38-37) y cinco arriba, 49-44, mediado el periodo.

Empató a 49 CAI Zaragoza, que con un nuevo arreón acabó sentenciando el cuarto en 51-56. Un cuarto en el que nuestros interiores se cargaron de faltas y que en los últimos segundos llevaría al banquillo, con cinco personales, a Bernat Vanaclocha.

Igualado y muy luchado fue el último cuarto, aunque con ventaja de entre dos y cinco puntos para CAI Zaragoza (62-64, min 34.73), si bien el verdadero protagonista de los últimos minutos fue el 4.60, porque el intercambio de puntos se producía desde la línea de personal.

Y entre faltas rápidas y tiros libres, acabó muriendo el partido con 79-83 en el marcador.

Alberto Maura, 17 puntos y 14 rebotes, para un 26 de valoración, y el aún cadete Adams Sola, 16 puntos, para un 15 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes, mientras que en CAI Zaragoza, destacaron los bases Álvaro Sanz, 9 puntos, para un 20 de valoración, y Carlos Alocén, 16 puntos, para un 14 de valoración.

Movistar Estudiantes dominó claramente el rebote, capturando 47 (30 defensivos y 17 ofensivos), por 35 de CAI Zaragoza (25 ofensivos y 10 defensivos), mientras que en tiros de dos estuvo más acertado el equipo aragonés, 52.4% (22/42), por un 44.1% (15/34) del colegial, que convirtió cinco triples de los 26 que lanzó (19.2%), por uno de 12 (8.3%) de su rival.

El dato

En el partido se lanzaron en total 100 tiros libres -45, Movistar Estudiantes, de los que convirtió 34, y 55, CAI Zaragoza, de los que anotó 36-, si bien en la suma de los tres primeros cuartos, hubo 26 intentos por parte del equipo colegial (convirtió 17) y 40, por el aragonés (convirtió 27).

79 – MOVISTAR ESTUDIANTES (14+21+16+28): Adams Sola (16), Dani Martín (6), Pietras Bartek (1), Víctor Li (-), Alberto Maura (17) -cinco inicial-, Alberto Torres (8), Nico González (8), Pablo Suárez (6), Alex Tamayo (8), Bernat Vanaclocha (5), Alberto Pérez (4) y Dani Serrano (-).

83 – CAI ZARAGOZA (24+13+19+27): Álvaro Sanz (19), Bojan Nesic (11), Jaime Pradilla (-), Guillermo Vicente (6), Joan Ferran (6) -cinco inicial-, Jaime Fernández (3), Vit Krejci (-), Unai Mendicote (13), Carlos Alocen (16) y Marek Dolezaj (9).