EBA: Victoria en el primer «match ball» por la permanencia (58-48)

1 mayo 2016

El filial de Movistar Estudiantes ganó el primer match ball por la permanencia al derrotar a Náutico Kia Tenerife (58-48), en un intenso partido que lideró de principio a fin, con un buen juego de equipo, firme tanto en defensa como en ataque y dominando el rebote defensivo. En el Magariños se midieron la inquietud por el descenso y la ambición de estar en la fase de ascenso a LEB Plata, y es que mientras los colegiales buscaban una victoria que les alejara de los puestos de descenso, los nautas tenían que ganar para seguir con opciones de jugar la promoción.

Antes de empezar el partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Julio Claverie, directivo de la Sección de Baloncesto del Real Club Náutico de Tenerife y fiel seguidor del Club Estudiantes, afición que adquirió en su etapa como alumno del Ramiro de Maeztu.

Salieron con ganas las colegiales que de dos en dos se despegaron desde el principio en el marcador, que mediado el primer cuarto y tras un mate de Filip Bundovic señalaba un 11-4; con 2.58 minutos por jugar, la ventaja era de 11 (17-6), tras sendos pases de Pablo Suarez y Alberto Maura, que acabaron en canasta del ala-pívot croata, y al final del periodo de ocho (21-13).

Colegiales fueron los dos primeros puntos del segundo cuarto de la mano de Alvar Valle (23-13) y con 10 abajo y a 7.53 minutos para el descanso, el técnico nauta pidió tiempo muerto. Le salió bien a Santi Lucena, porque con dos triples (parcial de 0-6), se acercaron a cuatro (25-21, min 15.47).

Contestó Movistar Estudiantes también con dos triples -primero, Sergio Sánchez, y luego, Nico González- y de nuevo 10 arriba (33-23, min 18-61), pero Náutico Kia Tenerife aumentó la presión y con 8 segundos por jugar se volvió a poner a cuatro, 34-30, tanteo con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, intercambios de canastas y 2+1 para Nacho Rodríguez (39-32, minuto 23.44). Mediado el periodo, el equipo colegial, ajustando su defensa y forzando los errores del rival, hizo un parcial de 8-0 y volvió a irse de 10 (42-32), la misma diferencia con que terminó el periodo (49-39), al que puso fin un triiiiple de Alberto Maura.

Diez minutos por delante para sentenciar el partido y el filial se puso a ello, trabajando cada punto, y cada pase; con una buena defensa y listos para cerrar el rebote.

Con 6.08 minutos por jugar, 51-43 en el marcador; mediado el último cuarto, de nuevo 10 arriba (53-43), y también 10 (55-45) a falta de 2.05 minutos. Náutico Kia Tenerife siguió luchando y se acercó a siete (55-48, min 38.66), pero poco más pudo hacer, aunque lo intentó una y otra vez, porque Movistar Estudiantes certificó el triunfo con el definitivo 58-48.

Los números

Movistar Estudiantes tuvo un porcentaje de acierto del 54.8% (17/31) en tiros de dos, y del 21.7% (5/23), en tiros de tres, mientras que Náutico Kia Tenerife hizo un 31.2% (10/32), en tiros de dos, y un 23.8% (5/21), en tiros de tres. Desde la línea de tiros libres, de 11 intentos, los colegiales convirtieron 9 (81.8%), y los nautas, de 25 intentos -14 más que los locales-, 13.

“Tendremos que hacer un gran partido si queremos llevarnos la victoria del Antonio Magariños”, afirmaba en recientes declaraciones a eldorsal.com, el base de Náutico Ayoze Alonso, y no le salió un buen partido al equipo nauta, falto de puntería y con problemas en defensa, aunque nunca bajó los brazos y peleó hasta el último balón.

Los mejores

Alberto Maura, 8 puntos y 14 rebotes, para un 17 de valoración, y David Sainsbury, 8 puntos y 9 rebotes, para un 16 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes, y en Náutico Kia Tenerife, destacó Roberto de la Rosa, 13 puntos, para un 9 de valoración.

58 – MOVISTAR ESTUDIANTES (21+13+15+9): Alvar Valle (9), Diego González (-), Sergio Sánchez (10), Nacho Rodríguez (7), Filip Bundovic (10) -cinco inicial-, Nico González (3), David Sainsbury (8), Pablo Suárez (-), Oscar Herrero (-), Víctor Li (1), Alberto Maura (8) y Bernat Vanaclcha (2).

48 – NÁUTICO KIA TENERIFE (13+17+9+9): F Pomares (2), Ayoze Alonso (5), Pablo Román (6), JA García (5), Roberto de la Rosa (13) -cinco inicial- J del Pino (-), E Pérez (-), Samuel Rodríguez (8), JI Rodríguez (3), A Omeragic (-) y Niang Fallou (6).

Eliminados por faltas mediado el último cuarto, los colegiales Nacho Rodríguez y Filip Bundovic.

La próxima jornada, la última de la Liga regular, el filial de Movistar Estudiantes visita al Real Madrid (Domingo 8, 17.30h), pero antes, durante toda la semana, los juniors de ambos equipos que doblan con el EBA, juegan el Campeonato de España de la categoría que se celebra en Guadalajara del 1 al 7 de mayo.