Remontada en casa del Real Madrid y carambola para conseguir la permanencia en liga EBA (43-50)

9 mayo 2016

El filial de Movistar Estudiantes dio la vuelta al marcador en el últmo cuarto en cancha del Real Madrid para ganar por 43-50, lo que unido a las derrotas de Globalcaja La Roda y HM Torrelodones supone la permanencia en liga EBA una temporada más. Los cachorros de Javier Zamora hicieron bueno el lema No Vale Rendirse cuando parecían desahuciados para conseguir in extremis mantener la categoría.

Con remontada incluida y final apretado, como todo derbi que se precie, el filial de Movistar Estudiantes ganó al Real Madrid (43-50) con un buen último cuarto (11-31) tanto en defensa como en ataque, un triunfo con el que no solo despidió la temporada, sino que certificó la permanencia en la Liga EBA.

Aunque para sellar la permanencia tenía que darse una carambola, y es que con nueve victorias en su casillero y undécimo en la clasificación, Movistar Estudiantes tenía que ganar a Real Madrid y esperar que perdieran Globalcaja La Roda y HM Torrelodones, con 10 partidos ganados, noveno y décimo, respectivamente, porque un triple empate beneficiaba a los del Ramiro.

Y se dio la carambola, porque Movistar Estudiantes ganó el derbi, remontada incluida, mientras que Globalcaja la Roda perdió a domicilio ante Isover Basket Azuqueca (67-63), y HM Torrelodones, en su visita a CB Villarrobledo (85-78), situándose los tres con 10 victorias, empate que ha beneficiado al equipo que dirige Javier Zamora, que se sitúa noveno en la tabla.

Porque esta temporada, según las bases de la Competición, descienden los cuatro últimos de la clasificación (del puesto 11 al 14), a los que se puede sumar uno más, el décimo, si Viten Getafe consuma su llegada desde la LEB Plata.

Partido pues con final feliz, pese a que en el Valle de las Cañas se vivió un derbi poco atractivo, con muchos nervios y escasa anotación, y es que durante los tres primeros cuartos, Movistar Estudiantes solo anotó 19 puntos por 32 de Real Madrid, que tenía que ganar para jugar la fase de ascenso a LEB Plata, aunque también dependía de que perdiera Globalcaja Quintanar.

El desacierto en el tiro por parte de locales y visitantes fue el protagonista del primer cuarto, en el que Movistar Estudiantes solo anotó 4 puntos, por 7 de Real Madrid, con empate a 4 (min 6.7) y a 7 en los primeros compases del segundo periodo, en el que continuó la sequía anotadora (12-9, min 15), hasta que con un triple, el equipo local abrió brecha en el marcador y con 24 segundos por jugar se fue de 11, 22-11, tanteo con el que se llegó al descanso.

Pocos cambios de ritmo tras el paso por vestuarios, aunque ajustando las defensas y con un parcial de 10-0, Real Madrid aumentó en 15 puntos la ventaja (26-11, min 22.5), que se redujo a 13 (32-19) al final del tercer cuarto. El último cuarto fue otro partido, porque tocaba remontar y los colegiales se remangaron y empezaron a anotar, dando la vuelta al marcador.

Con cuatro triples casi seguidos de Alberto Maura, Diego González (2) y Sergio Sánchez se acercaron a 10 (35-25, min 32.7) y canasta a canasta redujeron la ventaja a dos (41-39, min 38), con dos puntos de David Sainsbury. Un triple de Sergio Sanchez, puso a su equipo, por primera vez en el partido, por delante (41-42, min 38.5), aunque con dos tiros libres, Real Madrid se volvió a poner arriba (43-42, min 38.7). Fueron los últimos puntos que anotó, porque con un parcial de 0-8, Movistar Estudiantes selló la victoria, que sentenció Nacho Rodríguez desde la línea de tiros libres en 43-50.

Movistar Estudiantestuvo un acierto del 35% (14/40) en tiros de dos, y de un 19.2% (5/26) en tiros de tres, por 29.7% (11/37) en tiros dos, y 15.4% (2/13), en tiros de tres, Real Madrid. Desde la línea de tiros libres, el equipo colegial convirtió 7 de 14 (50%), mientras que los locales convirtieron 15 de 32(46.9%)

El equipo colegial capturó 48 rebotes (31 defensivos y 17 ofensivos) y Real Madrid, 45 (32 ofensivos y 13 defensivos).

David Sainsbury(9 puntos y 7 rebotes), 13 de valoración, y Nacho Rodríguez(6 puntos y 11 rebotes), 11 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes, mientas que en el Real Madrid, destacaron Khadim Sow(11 puntos y 7 rebotes), 12 de valoración, y Dani de la Rua (13 puntos y 5 rebotes), 11 de valoración.

43 – REAL MADRID(7+15+10+11): Dani de la Rua (13), Khadim Sow (11), Guillermo Mulero (5), Acoydan McCarthy (2), Pablo Rodrigo (5) -cinco inicial-, German-Ali Kasanzi (2), Domagoj Proleta (-), Ignacio Ballespín (5), Samba Thiago (-) y Mihailo Jovicic (-).

50 – MOVISTAR ESTUDIANTES(4+7+8+31): Diego González (14), Bartek Pietras (-), Sergio Sánchez (10), Nacho Rodríguez (6), Filip Bundovic (-) -cinco inicial-, Alvar Valle (-), David Sainsbury (9), Pablo Suárez (6), Oscar Herrero (-), Alberto Maura (5), Bernat Vanaclocha (-) y Alberto Pérez (-).

Tweets sobre #EBA from:EstuCantera